Проблемы и решения

Инициативных жителей

поддержат субсидией

В 2013 году тверской регион в числе первых в России приступает к реализации проекта по поддержке местных инициатив. Цель его – развитие социальной инфраструктуры поселений за счёт выделения на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию наиболее важных для небольших сельских территорий программ, инициированных населением. Для участия в проекте муниципалитетам предложено выбрать по два поселения, программы которых пройдут конкурсный отбор, а победители получат на осуществление своих проектов до 500 тысяч рублей (конечно, при условии соответствия определённым критериям). Один из потенциальных участников проекта в нашем районе – Молоковское сельское поселение, о чём наш разговор с его главой М.А. Афанасьевым.


– Возможности, которые предоставляет этот проект, глупо было бы упускать, – считает Михаил Анатольевич. – Проблем в поселениях – море, денег в бюджетах – в обрез. А проект как раз предусматривает финансирование самых насущных для села направлений: ремонт внутрипоселковых дорог, водоснабжение, благоустройство… Я считаю, целесообразно было бы для нашего поселения попытаться получить областную субсидию именно на ремонт дороги. В частности, дороги в деревне Залужанье. Протяжённость её 4,3 километра, состояние – отвратительное. Возможности провести ремонт на средства поселения нет и в обозримом будущем не предвидится: все заложенные в бюджете деньги на содержание дорог, которых не много не мало 60 км, уходят на снегоочистку. Проект же даёт реальный шанс привести дорогу в порядок. Но решать это предстоит самим жителям.

– Да, ведь собственно цель проекта – вовлечь в решение местных проблем само население, от которого требуется и финансовое участие.

– Действительно, финансирование проекта предусматривается из трёх источников: не менее 3% должна составить доля средств населения и спонсорской помощи, не менее 7% – средств местного бюджета, остальное – субсидия из областного бюджета. Причём, активность населения в софинансировании программы является одним из критериев конкурсного отбора проектов.

– А каковы другие критерии?

– Опять же – активность населения: именно от жителей должна исходить инициатива в определении приоритетной проблемы. Максимальное число жителей должно принять участие в сходах, которые мы планируем уже на следующей неделе. Предстоит выбрать инициативную группу, которая будет осуществлять и сбор средств, и контроль за качеством работ, и оценивать результаты. Именно сами жители, а не только администрация. На администрацию возлагается подготовка всей необходимой документации. Консультационную поддержку по реализации проекта главы поселений получают от специалистов Всемирного банка. Требующуюся сумму софинансирования из бюджета поселения мы изыщем. Подрядчик, уверен, найдётся (он будет отобран по конкурсу). Ещё раз подчеркну, сможем ли мы получить субсидию и вместе решить проблему деревни – зависит главным образом от самих жителей.

– Хочется, чтобы жители это осознали. Присущую нам потребительскую психологию ожидания, что всё для нас должен делать кто-то, а именно власть, пора менять. В сегодняшних условиях возможности местной власти очень ограниченны. Если мы хотим каких-то перемен, пора самим проявлять активность. Надеемся, залужанцы не упустят такого шанса благоустроить свою деревню.

И. НАСАЛЕВИЧ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"