19 января – Крещение Господне

Праздник Крещения Господня – один из двенадцати главных христианских праздников, и с ним связана одна из древнейших традиций – купание в проруби.

Праздник связан с евангельским событием крещения. Купание в открытых источниках – дань памяти крещения Иисуса от Иоанна Предтечи в водах Иордана. Изначально прорубь вырубалась в форме креста и называлась иорданью.

Церковная служба в этот день связана с освящением водной стихии: православные набирают воду из крещенской купели, потому что по традиции вся вода в этот день считается целебной и способной излечить множество болезней. Крещенская вода хранится весь год до следующего праздника, ею окропляют жилища и пьют. Само купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».


С головой – и в прорубь!

Мария Ивановна Павлова из деревни Передово купаться в проруби на Крещение хотела давно, но собиралась долго. И желание вроде было, и возможность, но чего-то для последнего рывка, как говорится, всё равно не хватало. Решиться ей помог бывший одноклассник – Виктор Михайлович Берёзкин, который собственноручно вырезает прорубь для крещенского купания.


Он сумел подобрать такие слова, что его «агитация» на Марию Ивановну возымела действие, и в этом году она уже в пятый раз будет окунаться, причём с явным большим удовольствием, в ледяную купель в форме креста, освящать которую приезжает из Молокова отец Александр Пасека. Теперь уже Мария Ивановна не упускает случая рассказать о своих впечатлениях от купания в освящённой воде тем, кто этого ещё не делал. Хотя, как говорит, незабываемые ощущения и до и после купели описать очень трудно. Лучше самим попробовать.

Место, где происходит купание – на реке Могоче, по словам Марии Ивановны, настраивает именно на тот лад, который нужен: рядом Новокотовская церковь, вокруг удивительная красота зимней природы. Некоторые купальщики сначала опускают в прорубь руку, затем ногу, для того чтобы привыкнуть к холоду. Мария Ивановна окунается сразу всем телом. Затем вылезает на постеленный прямо у проруби половичок или покрывало, и тут же не без помощников одевается. Наряду с чувством приятного тепла, жара во всём теле, как говорят почти все, кому довелось искупаться в крещенские морозы, в том числе и наша героиня, испытываешь радость от того, что ты совершил такое непростое для себя действо. Это огромный стресс и для тела, и для души. Считается, что таким образом ты показываешь готовность укреплять свой дух.

Что удивительно, при таком заболевании, как холодовая крапивница, ни разу после омовения в местной иордани (а бывало, что и при -23оС купались) у Марии Ивановны не случалось его обострений. Наверное, не зря на Руси издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов, приносит здоровье не только духовное, но и физическое.

Марии Ивановне случалось слышать по поводу купания в ледяной воде и иронические высказывания. Что посоветовать этим людям? Правильно: с головой – и в прорубь! Может быть, омовение водой в крещенскую ночь станет началом обновления их собственных мыслей, а значит и собственной жизни – в вере и любви.

М. ПЕТРОВА 

Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, по обычаю, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».

Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. В идеале на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай – «молния». Застегнуть пуговицы на морозе, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Кроме того, следует взять коврик. На нем можно стоять, вытираясь и переодеваясь. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды.

За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть, то есть обеспечить организм «топливом». В холодной воде тело начнет быстро тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.

Специалисты рекомендуют побегать перед купанием, а после выхода – согреться чаем.

Не следует употреблять спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов.

Не нужно сидеть в проруби до мурашек. Озноб – это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только это чувствуется, сразу же нужно выходить из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд – как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"