Смысл жизни

Чтобы у детей было детство…

Жизнь прожить – не поле перейти. Кто с этим поспорит? У каждого оно своё, это жизненное поле. У кого-то поровнее и поцветастее, а у кого-то – полынь да чертополох. И нет, наверное, человека, которого бы жизнь не испытывала на прочность, не подкидывала острых колючек в пути, иначе как тогда понять, что такое счастье и какова его цена, если никогда не выкарабкивался из бед? А может, именно эта жизненная полынь и чертополох и придают нам сил преодолевать трудности, стремиться к лучшему?

Вот и у Екатерины Никифоровны Прониной не всё складывалось гладко, и, отметив на днях свой семидесятилетний юбилей, она с уверенностью говорит: не зря прожиты эти годы, а ведь сколько страданий позади.


Много лет живущую в Молокове, односельчане уже давно считают её своей, местной, а родилась наша собеседница в Алтайском крае. «Отец ушёл на фронт, когда мать была мной беременна, – рассказывает Екатерина Никифоровна. – В нашей семье было бы восемь детей, но двое умерли, я была шестым ребёнком и родилась третьего января сорок третьего года». Надо ли говорить о том, как нелегко пришлось матери в эти военные годы с малым ребёнком на руках? С фронта отец Екатерины Никифоровны не вернулся. А в десять лет её постигла ещё одна беда – умерла мать.

Все ребятишки в войну и послевоенное время по сути дела были лишены детства, а оставшись без родителей, переносить все тяготы было ещё труднее. Нашей героине пришлось переехать в Ульяновскую область, где её взяли на воспитание бабушка и тётка.

«С четвёртого класса я заготавливала корм для скота, помогала по хозяйству наравне со взрослыми, – говорит Екатерина Никифоровна, – ведь жили мы только тем, что сами вырастим. В колхозе тётка денег не получала, а бабушка была уже в годах. Когда я училась в седьмом классе, в стране стали появляться первые школы-интернаты. Председатель сельсовета спросил меня: «Катя, а ты хочешь в интернат?»

Екатерина тогда ещё не знала, что это такое, ей объяснили, и она, подумав и по-взрослому оценив ситуацию, решила согласиться. Рассказала всё бабушке и тётке, те – в слёзы, но такова жизнь, все понимали, что это единственно правильный выход на тот момент.

«Окончила я одиннадцатилетку, – продолжает Екатерина Никифоровна, – а куда податься, если ничего нет, никаких средств к существованию? Брат попытался устроить меня хоть в какое-нибудь училище в Ульяновске, но не получилось. Вернулась я к бабушке. Уже хотела куда-нибудь уехать по комсомольской путёвке, но… Знаете, у нас в школе-интернате очень хорошо преподавали швейное дело. Мы всё сами для себя шили: платья, шаровары. Так вот я встретила тогда свою преподавательницу по швейному делу, и она меня спросила: «Где ты устроилась?» И тут же предложила свою помощь: «У меня муж – директор КБО, поработаешь там, а поживёшь у нас!»

Так наша героиня устроилась на свою первую работу, но это не означало, что жизнь наладилась. Ничтожно маленькая зарплата, постоянное скитание по съёмным квартирам: жила то у одной преподавательницы, то у другой. Надо было что-то менять. Брат сумел-таки прописать её в Ульяновске, и она устроилась там на завод ученицей крановщицы. Освоила за два месяца четырёхмесячные курсы подготовки, сдала экзамены, и ей доверили кран.

«А свой интернат я никогда не забывала, постоянно заходила, навещала преподавателей, – вспоминает Екатерина Никифоровна. – И вот однажды зашла, а там профессор из Ульяновского сельскохозяйственного института набирает студентов. Предложил и мне пойти туда учиться. Подумать было над чем: на заводе тогда меня уже хотели назначить бригадиром крановщиков, а сдать вступительные экзамены в институт мне представлялось очень сложным, так как уже со школьной скамьи прошло время. Но профессор обещал помочь с подготовкой, и я согласилась».

Учиться Екатерина хотела на агронома, но преподаватель всё-таки уговорил поступить на ветеринара. Стала грызть гранит науки и как-то пыталась выжить на стипендию в сорок два рубля – деньги и по тем временам мизерные. Пришлось устроиться уборщицей на кафедре, чтобы хоть немного заработать. С первого курса отправилась на полгода на ферму дояркой, познакомилась с будущим мужем, так и продружили все пять лет учёбы в институте. Договорились, что всюду будут вместе. Практику проходили в Молокове, сдали госэкзамены, а потом поженились. Свадьбу не справляли – не на что было.

Так сложилась судьба, что и работать два молодых специалиста-ветврача приехали в Молоково. Устроились в ветлечебницу: Екатерина Никифоровна врачом-эпизоотологом, а её муж – главным врачом. Вообще, где только не трудилась за все эти годы, где была необходимость в её знаниях и опыте, куда направляли, туда и шла: и ветврачом в лабораторию, и специалистом по искусственному осеменению, и ветврачом в совхоз «Кудрино», а когда вступила в партию – в народный контроль, а затем – в отдел статистики, где и трудилась до пенсии.

Ну а самое главное в её жизни – это всё-таки дети. Их у Екатерины Никифоровны трое. То, чего была она сама лишена в детстве, старалась дать сполна своим сыновьям и дочери. «Мороженое, лимонад – тогда ведь всё было в диковинку, – говорит она, – хотела, чтобы мои ребятишки всё попробовали. Мне никогда не отмечали дни рождения, а им я устраивала праздники. Но нельзя сказать, что я их баловала. К труду приучены с малых лет, ведь мы постоянно хозяйство держали. Дрова распилить, огород прополоть – ни от чего не отлынивали, в колхозе рано начали работать. А пока дочь с нами жила, я вообще не знала, что такое уборка по дому».

В свободное время Екатерина Никифоровна вяжет, это её увлечение ещё с молодости, а ещё читает «ЗОЖ», вот только, говорит, больше для общего развития: советы, которые там даются, не подходят ей. «А вообще, жизнь прожита не зря: дети выросли трудолюбивыми, восемь внуков, которыми можно гордиться. Вот нынче выписали мы лесовоз дров, так один внук его распилил, а другой – расколол, всегда помогают нам. Огород у нас свой. Вот, правда, хозяйство уже не держим – здоровье не то, но всё-таки планы на будущее имеем. Хотим весной строить новую баню».

Чем не счастье? А те горести, что преподносила судьба, оставшись в далёком прошлом, сейчас – лишь подтверждение тому, что совместное преодоление трудностей ещё больше сближает родных людей, делает их сильнее.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"