О тех, кто рядом

Сила материнской любви

Всю жизнь из детства помнится мальчик Алёша, приходящий к нам в городской лагерь поиграть. И я играла с ним в шашки, в шахматы. В подвижных играх Алёша участвовать не мог по причине своего состояния здоровья. Детский церебральный паралич – таков был его диагноз, о котором мы, дети, ничего не знали. Но Алёша вспоминается мне не своими физическими недостатками, а тем светом, идущим от него, той бесконечной добротой даже к тем мальчишкам, которые смеялись над ним, которые каждый день его гоняли, не осознавая, что причиняют ему боль. Почему они это делали? Наверное, потому, что взрослые с ними не разговаривали, не объясняли «что такое хорошо и что такое плохо». Наверное, потому, что в обществе нашем до сих пор отношение к инвалидам далеко от того, что есть, например, в европейских странах.

Но наш менталитет всё-таки меняется, мы стали относиться к больным людям с участием, о чём говорит стартовавшая с 2011 года государственная программа «Доступная среда». Её результаты, регулярно освещаемые в различных СМИ, уже налицо. Думаю, если плюс ко всему происходящему мы будем больше знать о том, чем занимается, как любит, во что верит, на что надеется больной человек, то быстрее поймём, что его жизнь – это жизнь каждого из нас, отличающаяся только тем, что в силу нездоровья он ограничен в каких-то своих возможностях. И сегодня на страницах нашей газеты – рассказ о семье Носовых.


Борьба

О том, что с их второй дочкой Таней что-то не так, Ольга Тимофеевна с мужем стали понимать спустя месяц после её рождения. Например, девочка могла резко и громко заплакать в любое время дня и ночи. Сказать, что её дальнейшее развивающееся нездоровье, первопричина которого долгое время оставалась неясной, было ударом для их семьи, и в первую очередь – для матери, значит, не сказать ничего. Самое тяжёлое, когда мозг отказывается воспринимать тот факт, что твой ребёнок – инвалид. Было пролито море слёз, передумано много мыслей, главной из которых всё-таки была одна: надо жить дальше и бороться за дочь. Когда Тане исполнилось шесть лет, врачи поставили ей диагноз – высокое внутричерепное давление. Как оказалось, не совсем точный, поэтому и лечение не было эффективным. Лишь спустя два года было вынесено окончательное решение – ДЦП, последствия двух родовых травм – спины и головы.

Описать в двух словах все перипетии семьи, где растёт ребёнок-инвалид, конечно, невозможно. Больницы, уколы, массажи, специальные физические упражнения стали её постоянными спутниками. Были и минуты отчаяния…. Не хватало средств на лечение (какие заработки в деревне, все знают), не хватало времени для занятий с дочкой, так как эти средства необходимо было зарабатывать. Но семья держалась, помогала и бабушка. В силу болезни Таня поздно начала ходить и говорить, поэтому и в первый класс пошла в 11 лет. В обычную школу. Так решила мама, которой не раз пришлось побеседовать с ребятами по поводу их необычной одноклассницы. И хотя адаптация девочки в школьном обществе проходила вполне нормально, через год её решили перевести на домашнее обучение – грамота Тане давалась нелегко. Плюс ко всему она плохо слышала. Лишь с приобретением слухового аппарата мир для Тани, можно сказать, открылся заново. Впервые услышанные крик петуха, удары папиного топора, журчание воды – каждый звук для неё был удивительным и радостным открытием!

Сложная реальность

В санаторий Таня (а ей сейчас 27 лет) за всё время болезни съездила всего один раз. Дело в том, что за девушкой нужен особый уход, а бесплатно путёвка даётся только на инвалида, сопровождающему её лицу необходимо приобретать за свой счёт. Такой возможности у Носовых, к сожалению, нет. Там, в санатории, Таня впервые испытала шок, увидев большое количество больных детей. Преодолеть его помогала мама. Она вообще старалась по мере возможности научить дочь справляться со сложными ситуациями, которых в реальной жизни предостаточно. Однажды Ольга Тимофеевна решила послать Таню в магазин купить хлеба. Но та единственную на тот момент в семье купюру в тысячу рублей по дороге потеряла. Нет, девочку не ругали, конечно, но долгие поиски денег, огорчение родных, дали ей понять, что с деньгами нужно обращаться очень аккуратно, без них не будет в доме ни еды, ни одежды.

Мир увлечений

Ольга Тимофеевна с мужем воспитали обеих своих дочерей так, что порадоваться они могут не только за себя, но и за другого человека. И не только порадоваться, но и помочь. Порой Таня по утрам встаёт раньше всех, принесёт воды или дров, управится с другими делами. «А вы поспите подольше, отдохните», – скажет она маме, которой трудолюбие дочери, её уважение к старшим, конечно же, приятны. Таня очень любит детей, тянется к ним, радуется, когда её приходят навестить друзья и знакомые. А листая районную газету, радуется, когда видит знакомое лицо.

Несмотря на то, что у девушки не всё в порядке со слухом, ей нравится петь. «Как только ребёнок вскидывает от эмоций руки, он начинает в песне жить!» – говорит Ольга Тимофеевна. Песни Носовы поют самые разные: русские, грузинские, украинские. Вместе с мамой, талантливой певицей, дочь уже не раз выступала на сцене районного Дома культуры, работники которого, кстати, всегда встречают их семью, и особенно Таню, с теплотой и участием. Пение не только доставляет удовольствие девушке, но и приносит пользу: помогает осваивать речь, улучшает работу лицевых мышц.

Пробовала Ольга Тимофеевна пристрастить Татьяну к вышивке, одному из любимых рукоделий женской половины их семьи, к тому же развивающему моторику пальцев, но той пришлось по душе плетение из бисера. Причём, больше всего ей понравилось плести не украшения-браслеты, а веточки сирени, берёзы. Ольга Тимофеевна говорит: «Мы – как губки. Что увидим, что понравится, – пробуем».

Край родной – самый дорогой

Кстати, совсем недавно мама с дочкой стали участниками зонального фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями, прошедшего в городе Красный Холм, где они с успехом продемонстрировали свои способности и в пении, и в рукоделии. Сплетённые нашими землячками из бисера цветы так понравились, что их пригласили на выставку прикладного искусства в Тверь. И здесь, надо сказать, произошло то, что не должно произойти, и чему Носовы были удивлены – для их работ не хватило места на стендах. Не хватило и ряду других приехавших издалека участников. Неужели организаторы мероприятия не понимают, что такой их непрофессионализм и для здоровых-то людей может стать серьёзной душевной травмой, что уж говорить о тех, кто болен? Но жительницы деревни Антоновское не обиделись. Наоборот, пережив сей неприятный казус, они, по их словам, ещё раз поняли, как дорог им родной край, их деревня, те люди, что их окружают своим вниманием и заботой.

Ну, что тут скажешь? Слушая нашу героиню, историю семьи, остаётся только восхититься её сплочённостью, её стойким духом и оптимизмом, верой в людей. И хочется сказать «спасибо» всем, кто помогает Носовым в особенно сложные моменты, как в тот, когда заболела сама Ольга Тимофеевна. Она очень переживает за свою дочь, за её будущее. Ведь время не стоит на месте….

Рождение ребёнка в семье – это счастье. А если твой ребёнок родился нездоровым? Это тоже счастье, только очень трудное. Которое надо понять, принять и научиться с ним жить. Увы, не всем удаётся это сделать. Иначе не было бы стольких брошенных детей у нас в стране, даже здоровых. Наверное, тем, кто отказывается от родного человека, не хватает той силы, которая есть у семьи Носовых, у Ольги Тимофеевны, которая помогает совершать невозможное. Это сила любви к своему ближнему, к своему ребёнку. Сила, делающая женщину женщиной, матерью с большой буквы.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"