Новый вид спорта

Вот он какой – фрироуп!

Когда учащихся Молоковской школы пригласили в Тверь на областные соревнования по FREEROUP, и дети, и взрослые были в раздумье. Что за вид спорта? Какова его история и почему пригласили нас? В Интернете удалось узнать, что в переводе «фрироуп» – это «красиво висящие сады». И в отличие от туризма и альпинизма, где предусмотрено всё, чтобы избежать срыва участника, этот вид спорта допускает падения. Более того, именно риск в любой момент потерять равновесие, «опереться на землю» и …потерять зачётную попытку и создаёт атмосферу экстремального приключения. Дистанция состоит из контрольных пунктов, прохождение которых осуществляется в определённом порядке. Этапы – различные верёвочные «бабочки», брёвна, мосты, лестницы, качели из покрышек, «обезьянник» и многое другое. Вот что такое фрироуп.


Сомневались и думали долго. Но вера в наших спортсменов заведующей РОО Е.П. Копейкиной, директора школы Г.А. Смирновой и директора ДЮСШ А.С. Ефимова, организация ими всей поездки от транспорта до питания прибавила уверенности. Отбор проходил жёстко: в команду брали только дисциплинированных, одарённых детей, победителей различных конкурсов и соревнований, спортивных стартов и турниров, с достойными результатами учёбы. Ну и, конечно же, самое главное, чтобы ученик сам желал принять участие в соревновании по новому виду спорта.

Таких оказалось достаточно много, несмотря на то, что точного представления о соревнованиях не было ни у кого. Команда собралась дружная и надёжная из девяти учащихся базовой школы. 16 декабря, в день поездки, экстрим начался ещё с утра: холод ударил не совсем привычный для декабря. Но тёплый большой школьный автобус и мастерство водителя Игоря Владимировича Королёва – заботливого и чуткого человека – позволили забыть о крепком морозе за окном. В Твери морозец был не такой сильный, но все спортсмены вынуждены были выступать в тёплых куртках, варежках, и даже валенках, на зависть всем, у кого не оказалось столь нужной обувки.

Соревнования проводились сразу по приезду спортсменов без жеребьевки и определённого порядка. Команды грелись в помещении станции, получали задания и выходили на дистанцию, которая висела, скользила, качалась, двигалась, уходила из-под ног, переворачивалась. Но перед основным стартом каждая команда должна пройти испытание на «прочность» духа.

Молоковские ребята сразу окрестили одно из самых опасных упражнений постройкой «небоскрёба». Разница только в том, что «дом» строит для себя сам участник из конструкций (пластмассовых ящиков) без крепежа и только ввысь. Построив этаж, поднимись на него, и выше, выше по простой схеме: получи конструкцию, установи, удержи равновесие при подъёме на этаж, иначе падение наступит мгновенно, а кому хочется свалиться на глазах у всех с первых «этажей». Всё продумано до мелочей: двойная страховка, победитель определяется у всех на виду, возможность преодолеть страх падения, пускай и со страховкой, страх высоты, ветра, мороза. Там с «небоскрёба» автобусы, люди, дома, деревья такие маленькие. Узнав, что накануне на тренировочных попытках одному смельчаку удалось построить 18 «этажей», наши участники призадумались – это же фантастика: когда ящики обледенелые и ничем не скрепляются, держатся на честном слове и чудесах акробатики да таланте одного строителя! Молоковцы не растерялись: участники помогали друг другу советом, хоть порой и совсем не верным. Однако Сергею Чеснокову удалось добраться до 18 «этажа» на радость присутствующим.

Настоящими же экстремалами оказались наши девочки. Оля Соколова рекорд побила на удивление быстро и смело, посылая воздушные поцелуи с 19 «этажа»: падать она не падала, но и строить больше не могла, так как руки, ноги, спина перестали слушаться. Так и стояла наша молоковская красавица, пока коварный ветер не прекратил её страдания – конструкция рухнула, к разочарованию собравшихся, а наша Оленька, как Карлсон, парила несколько секунд в воздухе на страховочном тросе почти в роли победителя. Настя Бочкарева удивила ещё больше. Построив 20 «этажей», она и не собиралась сдаваться и падать на землю. Как строила свой «небоскреб» бесстрашная спортсменка, наблюдали все участники от руководителей до школьников. Несмотря на соперничество, с земли доносились слова поддержки: «Молодец, держись, умничка, мы желаем тебе победы…» Аплодисментами награждали за каждый построенный «этаж». Её «минута славы» затягивалась, но падение неизбежно для каждого. После установки 24 «этажа» героиня наша под крики зрителей вернулась на землю. Внизу оставались неиспользованными лишь две конструкции (больше 26 «этажей» строить нельзя по технике безопасности). Так две молоковские волейболистки, спортсменки, красавицы Настя и Ольга стали победителями в таком необычном деле:

«Дом построить без гвоздей,

Сверху вниз взглянуть на Тверь,

На морозе не дрожать,

Силу духа показать!»

Настя же была чуть-чуть недовольна: то ли собой, то ли ветром и морозом. Два этажа не достроила. Рвалась в бой ещё, умоляя исправить свой «недострой». «На тренировках с А.В. Егоренковым мы ещё и не такие чудеса творили, не с такой нагрузкой справлялись!» Но повторить попытку ей никто не разрешил, это же соревнования: упал, всё – строить идёт другой.

В остальных видах наши молоковские парни лидировали достаточно долго, но более тренированные экстремалы в заключительной части соревнований чуть-чуть обошли Афанасьева Александра, Пушкарёва Юрия, Позднякова Александра, Ковтунова Илью, Чеснокова Сергея. Радует, что популяризация активного и здорового образа жизни не привязана к какой-то одной территории. Участники из Вышнего Волочка, Твери, Молокова и других районов показывали образцы мужества и выдержки. Даже в день соревнований представители самых разных школьных организаций от школ области до детских домов и клубов записывались у Матвеева Романа Леонидовича на занятия по фрироупу на 2013 год.

Л. ЕГОРЕНКОВА, учитель Молоковской средней общеобразовательной школы

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"