Музыка нас связала

Грели душу под гармонь

Если вспомнить, лет тридцать тому назад ни один праздник не обходился без гармошки. Гармонист по праву считался первым парнем на деревне. А что теперь? Любую музыку можно найти в электронном виде, а петь – под караоке, сколько душе угодно. Только вот душа почему-то поёт всё реже, словно и нет её вовсе, этой самой души, в записанных на диск фонограммах. Гармошка не в моде, без неё обходятся, её забывают, а гармонистов скоро будет впору заносить в Красную книгу как вымирающий вид. Чтобы этого не произошло, и было создано «Братство гармонистов России» и продюсерский центр «Русская гармонь».


На прошлой неделе яркие представители этих объединений побывали и у нас в Молокове. Сергей Борискин – лауреат всероссийских и международных конкурсов гармонистов, инициатор постройки первого памятника гармони – музыкального символа России, поэт и композитор, автор более 100 песен о городе Орехово-Зуево (откуда он сам родом), с января 2009 г. сопредседатель Союза гармонистов России, основатель «Братства гармонистов России».

«Братство гармонистов России» – творческое содружество музыкантов-самородков, хранителей русской национальной культуры, старинных обрядов и песен, плясок и частушек – неизменных спутников народных праздников и семейных торжеств, – говорит его основатель. – Мы занимаемся организацией благотворительных концертов, проведением свадеб и юбилеев, творческих встреч и вечеров отдыха, а также участвуем в ежегодных фестивалях и конкурсах гармонистов страны».

Спутники Сергея не менее талантливы. Вот, например, Алексей Павлович Мазуров, наш земляк, уроженец нелидовской стороны, регулярно выступает на сцене с сольными программами и активно принимает участие в концертных программах творческих центров «Русская гармонь» и «Святой исток», гармонисты которых в год проводят несколько сотен благотворительных концертов. У Алексея Мазурова в репертуаре много собственных песен и произведений других авторов, но одна из его авторских песен «Вы любите гармонь» стала общепринятым гимном гармонистов и хитом на все времена. А Александр Ганичев, родиной которого является деревня с необычным названием Новая Старина, что в Вологодской области, с группой поддержки создал продюсерский центр «Русская гармонь» и является его генеральным директором. Гармонисты являются последователями известного телеведущего Геннадия Заволокина, с которым были лично знакомы, и путешествуют под знаменем в виде развёрнутых мехов гармони с вышитой надписью «Играй, гармонь!».

Какие у них в репертуаре задушевные песни, и собственного сочинения, и старинные народные, какие заводные частушки, как мастерски они играют! Какие у них яркие и сочные голоса! При этом, как признались сами артисты, они совершенно не знают музыкальной грамоты.

Три часа кряду выступали они перед молоковцами, а те не заметили, как время пролетело и настал черёд нашим местным гармонистам выходить на сцену. Виктор Иванович Егоренков исполнил несколько песен, аккомпанируя себе на гармони, не удержался, чтоб не попробовать сыграть на гармошке, привезённой гостями. Его внучка Анюта спела задорные частушки, повеселила частушками в своём исполнении и Екатерина Васильева, а затем пригласили на сцену присутствовавших в зале Николая Ивановича Богданова и Александра Степановича Смирнова. Чувствуется, что гармошку в руки они берут нечасто, а жаль. Все выступления наших земляков приезжие артисты записывали на видеокамеру и обещали обязательно разместить на своём сайте.

Ну а завершился концерт в вестибюле. «Так мы обычно заканчиваем все свои концерты, – сказал Сергей Борискин, – давайте похулиганим, попляшем и споём те частушки, которые нельзя петь в микрофон!» Многим зрителям такая идея пришлась по душе, поэтому и остались они посоревноваться с Сергеем «стенка на стенку», кто кого перепоёт. Хотя уже по его выступлению в концертной программе было понятно, что перепеть этого гармониста-самородка невозможно. Он знает просто невероятное количество песен, а частушек, наверное, и того больше.

Покидая Дом культуры, народ благодарил артистов, просил приезжать ещё, чуть ли не клятвенно обещая обеспечить в следующий раз высокую явку. Да, зрителей пришло немного, и гости, хоть и старались не показывать вида, были, конечно же, этим огорчены. И ещё: приняли их тепло, в смысле – душевно, а вот тепла в прямом смысле этого слова в зале, а уж тем более в гримёрке явно недоставало.

М. БЕЛЯКОВА

Фото автора

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"