Миграционная служба информирует

Владение русским языком – обязательно

С 1 декабря 2012 года, в связи с вступлением законную силу изменений в статью 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 27-2 Закона РФ «Об образовании», иностранные граждане, желающие работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, помимо привычных документов для получения разрешения на работу, также должны представлять документ, подтверждающий владение русским языком.


С этого момента для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, должен владеть русским языком на уровне не ниже базового.

Подтвердить владение русским языком иностранный гражданин может одним из следующих документов:

1. сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку (тестирование проводится в региональном центре тестирования ТГТУ (г. Тверь), подробную информацию можно получить в т.п. УФМС в Молоковском районе)

2. документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории РФ в соответствии с пунктом 2 статьи 27.2 Закона РФ «Об образовании» (с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка, или документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории РФ в соответствии с пунктом 3 статьи 27.2 Закона РФ «Об образовании», с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык и со свидетельством о признании данного документа об образовании на территории РФ, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка;

3. документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года:

4. документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории РФ, с 1 сентября 1991 года.

Внимание! Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в указанных сферах деятельности не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

О. СМИРНОВА, начальник территориального пункта УФМС в Молоковском районе

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"