О тех, кто рядом

Раньше умели и работать, и веселиться

Живёт в Михееве старушка. На первый взгляд, самая обычная, а если с ней разговориться, можно узнать много интересного и о её судьбе, и о том, как жили в старину, ведь героине нашей уже восемьдесят восемь лет и повидала она немало на своём веку.


В деревне Михеево Мария Васильевна Давыдова родилась и выросла в трудолюбивой крестьянской семье: мать, Евдокия Михайловна, работала на ферме, а отец, Василий Владимирович – на Михеевском маслозаводе. Было у неё два брата – Александр и Василий – и сестра Валентина.

Училась в нашей Обросов-ской школе – окончила лишь три класса. Её первым учителем был Василий Матвеевич Жуков из деревни Гостерачки. Отец умер ещё до войны. Мама осталась одна с детьми. Жили трудно. Холодно и голодно.

Мария Васильевна вспоминает: «Когда началась война, было воскресенье. Мне тогда было семнадцать лет, маленькая, худенькая. Гуляла с подругами: Маней Родиной, Маней Куликовой, Зиной Худиной… Отправили нас на лесозаготовки за Молоково, а потом – на торф в Васильевский Мох.

Пробыла там семь месяцев. Очень тяжело было, да и дома тосковали. Отработали срок и решили бежать. Нас поймали. Целую ночь нас с Маней Родиной держали в милиции, пока не дали расписку, что вернёмся на торфоразработки. На торфе и о Победе узнала. Утром проснулись – комендант кричит: «Девочки, война закончилась!» Но домой сразу не отпустили. Ещё целый год мы там работали.

Тяжело было, но трудились всегда с песней. На работу идём – поём и с работы – поём. Вот что значит молодость».

С Михеевской стороны, по словам Марии Васильевны, в Васильевском Мхe на торфоразработках работало пять человек, из них всего один парень, остальные – девчонки. Как в родное Михеево вернулась – ездила на лесозаготовки, а затем устроилась в колхоз телятницей и тридцать три года там отработала. «Работали за трудодни, – вспоминает она. – Бригадир принесёт книжечку, скажет: «У тебя за месяц 37 трудодней», так радости было! Друг перед другом старались. Потом стало полегче».

Немало воспоминаний и о сенокосе. «За рекой наш покос был, – говорит Мария Васильевна. – Там в шалашах и жили. Шалаши сами делали: колышков наставим, вместо крыши половичками их застелем да сеном завалим. Работали весело, дружно, до работы жадные были. И веселиться умели. Когда на ферме работала, праздники делали, по «рваному» собирали и гульки устраивали. Хотелось и выглядеть хорошо, и повеселиться. Так в Бежецк носили куриц и яйца продавать, чтобы купить себе отрез на платье».

На беседу ходили, а потом в клуб. Приходил баянист из Поречья – Коля Яшин. Плясали, ланцею играли. Когда праздники устраивали, ряжеными одевались, пиво варили, самогонку гнали. Только вот кавалеров с войны вернулось немного. Замуж наша героиня так и не вышла. Любила она в библиотеку ходить, читала много. Вспоминает, что работала там в прежние времена Н.А. Самсонова.

Оставшись сейчас одна в таком преклонном возрасте, благодарит она своих соседок В.А. Барабунтову, В.К. Травкину за заботу и внимание.

Т. ФУРНИК

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"