Ситуация

Отчего

остывают батареи

«Я сегодня на работе замёрзла»…, «У меня обогреватель весь день не выключается, только в одной комнате и живу…», «Выше 12 градусов в квартире температура не поднимается…» – шквал негатива вызывает начавшийся отопительный сезон у молоковцев. Все полтора месяца сбои теплоснабжения случаются регулярно. Да и в дни, когда дым из трубы поселковой котельной поднимается, в квартирах температура далеко не всегда соответствует норме (и это при том, что на улице до сих пор было около нуля).


В попытках отстоять своё право на получение качественной услуги жители трёхэтажек уже в начале сезона обратились с жалобой в прокуратуру.

Как сообщает и.о. прокурора района Л.В. Кудрявцева, в настоящий момент в отношении директора Молоковского филиала ООО «Весьегонский энергоремонт» А.А. Бургарда возбуждено дело об административном правонарушении, материалы направлены в ГУ «Жилищная инспекция Тверской области». Комиссия при администрации района ежедневно предоставляет в прокуратуру график подачи тепла с указанием температуры подаваемой с котельной воды, а социальные учреждения сообщают сведения о температуре в зданиях. Прокуратурой в постоянном режиме проводятся межведомственные совещания с участием руководителей района, теплоснабжающей организации. На повестке дня главный вопрос – поставка топлива, из-за чего в этом сезоне и «лихорадит» котельную. «В данный момент теплоснабжающей организацией нам представлены договоры на поставку щепы и торфа.

Сейчас, – поясняет Л.В. Кудрявцева, – мы требуем от организации сформировать запас мазута, чтобы избежать сбоев в период сильных похолоданий.

Кроме того, нами было указано ООО «Весьегонский энергоремонт» на необходимость перерасчёта платы за услуги отопления за периоды, когда они оказывались некачественно, либо не оказывались вовсе. И впервые производится ощутимый перерасчёт».

Как выяснили мы у директора Молоковского филиала А.А. Бургарда, в октябре предприятие не взимало 100 % платы с потребителей, оплачивающих услуги посезонно, за 7 дней (с оплачивающих услугу ежемесячно – за 12), в ноябре – за 5 дней (с оплачивающих ежемесячно – за 9).

Полностью не брать плату за дни простоя котельной – справедливый шаг навстречу потребителям, которого они из года в год добивались. Только утешение это слабое: потребитель готов платить, лишь бы жить в тепле.

Уже не впечатляют граждан и доклады о действительно большой проведённой работе по модернизации котельной. Переход на дешёвое топливо, может, и рационален, да только где оно, топливо?

Факт недопоставки топлива А.А. Бургард объясняет так: «Собственного оборудования для производства щепы у нас пока нет. Дробилку, приобретённую на бюджетные средства, обещают поставить к 1 декабря, но ещё недели три потребуется на установку. Пока немного есть предприятий, готовящих щепу. До сих пор мы закупали её в Твери. Теперь заключили договор с московской фирмой. Рассчитываем, что в ближайшем будущем сможем приобретать щепу в Весьегонске, где один из предпринимателей приобрёл дробилку.

Сейчас щепа составляет только около 30% топлива, остальное – торф. Возили его из Кимр, теперь заключили договор на поставку 900 тонн из Ярославской области».

Биотопливо, если его, конечно, сжигать в достаточном количестве, как утверждает руководитель филиала, обеспечивает нагрев воды до требующейся температуры. Тем не менее, на период холодов считают необходимым создать хотя бы трёх-четырёхсуточный запас мазута. Однако, пока это только намерения.

Будем надеяться, что подстегнёт «Весьегонский энергоремонт» выполнять свои обязательства, в каком бы сложном финансовом положении ООО ни находилось, то обстоятельство, что в настоящее время в службу судебных приставов направлен исполнительный лист по судебному решению, принятому в отношении предприятия в декабре прошлого года и запрещающему теплоснабжающей организации ограничивать подачу тепла. Как выяснили мы у начальника Молоковского районного отдела службы судебных приставов В.А. Ступнева, службой направлено предупреждение в адрес генерального директора предприятия. Дальнейшие действия приставов заключаются в проверке соблюдения требований судебного решения. В случае выявления нарушений к руководителю будут применены меры административного воздействия, злостное уклонение от выполнения судебного решения влечёт уголовную ответственность.

И. НАСАЛЕВИЧ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"