3 декабря – Международный день инвалидов

Здоровый дух живет

не только в здоровом теле

В настоящее время в нашей стране очень много людей с ограниченными возможностями, с рождения или в связи с болезнью, травмой ставших инвалидами. Только на территории нашего колхоза «Большевик» более тридцати человек относятся к этой категории.

Какими проблемами живут эти люди, попробуем разобраться на конкретном примере.


Каждый в деревне знает маленькую хрупкую женщину, которую зовут Антонина Васильевна Александрова. Глядя на ее жизнелюбие и энергичность, многим и в голову не приходит, что Антонина Васильевна с 2004 года имеет инвалидность третьей группы, а в 1982 и 2002 годах перенесла серьезные операции, не дававшие слишком оптимистических прогнозов на будущее. Никакие льготы, положенные по статусу инвалида, не в состоянии вернуть здоровье человеку, лишенному этой ценности. О них Антонина Васильевна говорит так:

– От социального пакета я отказалась, сама покупаю дорогое лекарство, в санаторий могла бы поехать, но путевку ни разу не просила. Транспортными льготами тоже не пользуюсь. Как и все, пользуюсь льготой на дрова, газ и свет. По вторникам приходит социальное такси, которым есть возможность пользоваться, но здоровье не позволяет проделать длинный путь туда и обратно в один день. Мне легче приехать в Молоково, посетить больницу и переночевать у родственников. Два -три раза в год приходится ездить в областную больницу на томографическое обследование и плановое лечение. Больше всего утомляют дороги.

На вопрос, как она справляется с обычными деревенскими проблемами, требующими физической силы, отвечает:

«У меня есть очень хороший опекун: Любимцев Толя. Во всём, что необходимо, он мне помогает: расчищает дорожки, приносит молоко, ремонтирует огород, поправляет двери. А его жена Люся стирает мне белье. Пожаловаться не на что. Я стараюсь не беспокоить их семью по пустякам, с мелочами справляюсь сама. Иногда, правда, зимой так снегом заметет дверь, что не выберешься. Звоню Любимцевым: «Толя, приходи откапывать!»

Антонина Васильевна при любых неблагоприятных условиях не теряет бодрости духа и все невзгоды переносит даже не с иронией, а, скорее, с юмором и обязательно пошутит над собой. Даже в самый напряженный момент на операционном столе перед получением порции наркоза умудрилась медперсоналу «помахать пальцем, чтобы не плакали». 28 лет Антонина Васильевна живет без мужа, с целым букетом тяжелых заболеваний, но она никогда не опускает руки, любит находиться рядом с людьми.

«Люблю помочь людям, – говорит она. – С самой молодости выполняла общественные нагрузки. И сейчас то уговариваю кого-нибудь поехать в больницу на обследование, то собираю деньги за воду со всех старушек, то поддерживаю словом тех, кому нужна помощь».

И это действительно так. Антонина Васильевна знает дни рождения почти всех односельчан, не забывает поздравить с профессиональными праздниками, позаботиться о здоровье подруг, подбодрить задорной частушкой или прибауткой, сказанной всегда к месту. И никто в такие моменты не подозревает, как ей самой бывает тяжело, когда болит весь организм. Так, наверное, и надо преодолевать свои болезни, если нет возможности от них избавиться. В свой адрес тетя Тоня от подруг, знающих ее проблемы, слышит слова: «Ты живешь своей натурой, сильным характером!» А сама Антонина Васильевна добавляет: «Не люблю сидеть на месте, все шевелюсь, навожу порядок, развожу цветы, вожусь в огороде, занимаюсь курами, пою песни и улыбаюсь. Думаю, повеселюсь, раз я пока живая!»

Многим из нас, более здоровым, но любящим пожаловаться на свои «болячки», стоит прислушаться к советам человека с ограниченными физическими возможностями и поучиться жизнелюбию и здоровому оптимизму. Очень часто в здоровом теле находится слабый дух, а в слабом организме живет крепкий здоровый дух.

Л. БОЙЦОВА, д. Андрейцево

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"