Юбилей

Всё ради зрителя

Молоковский районный Дом культуры празднует своё пятидесятилетие. И из этих пролетевших, как одно мгновенье, пяти десятков – тридцать лет во главе нашего очага культуры директор Надежда Ивановна ГАШКОВА. С ней мы и решили побеседовать в канун юбилейной даты.


– Надежда Ивановна, с чего начался для Вас этот путь длиной в несколько десятков лет?

– Я устроилась в ДК инструктором по работе с детьми, а после декретного отпуска перешла в районную библиотеку. Поработав там буквально три месяца, поняла, что это совершенно не моё. Стать во главе районного Дома культуры пришлось мне в двадцать три года.

Тогда у нас в семье жилищные условия оставляли желать лучшего, а местная власть, предложив мне стать директором ДК, пообещала построить дом. Как было не согласиться?

– С трудом верится, что только материальная сторона вопроса привлекла Вас в эту творческую сферу?

– Нет, конечно. Ещё в школе я всегда с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности и в клубе посещала кружки, которые проводили тогда Наталья Меркурьева, Наталья Орлова, затем приехал к нам в Молоково режиссёр-постановщик Сергей Данилович Зурбалиев. В 9-10 классах очень любила участвовать в сценических постановках. (К слову, хочется отметить, что, по рассказам коллег Надежды Ивановны, давно её знающих, самодеятельность была не единственным увлечением, в котором она смогла проявить свои способности. Любила она в школьные годы заниматься спортом и в старших классах на лыжных районных соревнованиях была в тройке лидеров, лишь несколько секунд проигрывая Н.А. Бойко, которая в то время была мастером спорта. – Примечание автора).

– И, тем не менее, сейчас ниша театральных постановок остаётся незанятой …

– Действительно, на наших мероприятиях постановок, всевозможных сценок зрителю не хватает. Проблема в том, что нет в нашем коллективе специалиста, человека, который бы, зная, как правильно организовать театральное действо, привлёк бы к этому народ. Последняя постановка у нас была подготовлена под руководством В. Красножён и В. Уткина к шестидесятилетию Великой Победы. Когда они, вернувшись с обучения на курсах, предложили поставить «Дом у дороги», пожалуй, никто из нас не верил в успех. Репетировали долго и кропотливо. Зрители плакали на концерте. Это дорогого стоит.

Молодой специалист (может, помните) Н. Палкина приезжала к нам, окончив училище культуры имени Львова, устроилась было работать, но уехала – район не смог обеспечить достойным жильём.

– Приятно, наверное, вспоминать о былых временах, ведь и народу в районе было больше, настрой в обществе был оптимистичнее и работать, наверное, было интереснее?

– Когда я начинала, у нас было четыре агитбригады, которые постоянно ездили по району. Посевная ли, заготовка сена, уборочная, переход на зимний стойловый период – наши участники самодеятельности выступали перед колхозниками, часто прямо в полях. Кто сколько вспахал, посеял, кто в передовиках, а кого надо покритиковать – обо всём этом у руководства колхозов узнавали заранее и готовились к выступлениям. Весь текст, который произносила агитбригада, чаще всего был стихотворным. С успехом выступали и на конкурсах агитбригад в Максатихе, Бежецке.

Что и говорить, народу в посёлке и в районе было гораздо больше. Ведь, если вспомнить, то одних только новогодних ёлок в прежние времена мы проводили по пять-шесть в день, всего было и по тридцать две в сезон!

Долгое время у нас в ДК существовал вокально-инструментальный ансамбль, участниками которого были Н. Вьюга, В. Вьюга, Г. Донин, Н. Соболев, Ю. Рубликов, В. Жухин, Ю. Глазунов, И. Бородкин. Два раза этот коллектив подтверждал звание народного.

Четверть века назад Н.М. Соболевой был создан ветеранский ансамбль «Сударушки». Хочется вспомнить их баяниста Н. Петрова, стоявшего ещё у истоков формирования творческого коллектива. Сейчас его, к сожалению, уже нет в живых. А приехал он в своё время из Иванова к нам поднимать Нечерноземье, участвовал в самодеятельности в Антоновском сельском Доме культуры. Не имея музыкального образования, был замечательным творческим человеком, очень любящим музыку.

Внесли свою лепту в историю нашего Дома культуры К. Салмин, С. Комков. Постоянно участвовала во всех концертах работающая молодёжь, активными были, например, Т. Красавцева, Е. Шумилова, до сих пор на нашей сцене с успехом выступает Е. Цветкова.

Смотры художественной самодеятельности среди коллективов организаций района проходили в течение двух дней, потому что участников было много и программы их были насыщенными. Постоянно выходили на сцену сотрудники районной больницы, детского сада, школы. Сейчас альтернативой этим смотрам, попыткой привлечь как можно больше новых людей к участию в культурной жизни, выявить таланты стал районный фестиваль самодеятельного творчества «Венок талантов».

Долгое время в ДК руководила танцевальным коллективом И. Гаврилова, а потом эта ниша пустовала, танцевальных номеров было очень мало на наших мероприятиях. Сейчас руководитель детского танцевального коллектива «Молоковский калейдоскоп» В. Каравашкин – просто находка для нас.

– Одним из главных мероприятий, которые проводит Дом культуры, является День района. Вы помните, как он проходил впервые?

– Да, это было пятидесятилетие Молоковского района. Тогда как раз ремонтировали в ДК парадное крыльцо. Цемент не успевал застыть, так как постоянно шёл дождь. А в случае дождливой погоды торжества по случаю празднования Дня района было решено проводить в зале. Мы очень переживали, как приглашать народ, если крыльцо ещё не готово. В.П. Батаев принял решение: проводить торжества возле сквера, а утром в день празднования такой гром гремел, такой дождь лил. А к открытию праздника погода разгулялась, солнце выглянуло, представляете? Настоящее чудо… Все артисты были в нарядных костюмах, готовились долго, пригласили тогда цыганский ансамбль, духовой оркестр, провели беспроигрышную лотерею. А в интернате была организована овощная выставка. В общем, после того, как всё закончилось, наверное, ещё на полгода впечатлений у молоковцев было!

– Что для Вас самое интересное в клубной работе? Как относится Ваша семья к профессии, которую Вы, можно сказать, пронесли через всю жизнь?

– Работа в Доме культуры – это постоянный поиск чего-то нового. Казалось бы, из года в год одни и те же мероприятия, уже сложились традиции, тем не менее, хочется их как-то освежить, всякий раз добавить какую-то изюминку. Семья в таком случае (приходится с этим смириться) зачастую отходит на второй план. Было время, муж сидел в няньках, причём не только с нашим сыном, но и с ребёнком Елены Цветковой, когда мы уезжали на гастроли. Наверное, мне повезло с моей семьёй.

Беседовала М. БЕЛЯКОВА

Это была народная стройка

«Сначала у нас в Молокове был небольшой деревянный клуб на улице Пролетарской, – вспоминает почётный гражданин Молоковского района Нина Михайловна Соболева, в годы своей молодости занимавшая должность первого секретаря райкома комсомола. – Район разрастался, населения становилось больше, и поэтому в середине пятидесятых было принято решение о строительстве нового Дома культуры. Финансовой стороной вопроса ведало райпо.

Конечно, чтобы заложить фундамент, возвести стены, были приглашены специалисты, мастера, но, по сути, это была народная стройка, в которой участвовало очень много наших односельчан. Могу назвать имена З.Д. Нечаевой, Ю.М. Чистякова, С.И. Уханова, Н.Н. Досужева, М.П. Гаврилова, К.М. Чесноковой, В.П. Кошелева, братьев Лавровых. Большинства из них сейчас уж нет в живых. Все подсобные работы выполнялись молоковскими жителями.

Каждый день в Красный Холм мы отправляли транспорт за кирпичом, цементом и другими строительными материалами. Каждое утро, согласно составленному графику, комсомольские бригады выходили на стройку. Люди трудились с полной отдачей, с энтузиазмом. И в 1962 году новый районный Дом культуры был открыт».

!Валентина Евгеньевна Левашова, бывшая заведующая отделом культуры:

– В семьдесят втором году, в Молоковском Доме культуры был всего-навсего один работник – В. Кошелев. Он был и художественным оформителем, и директором на полставки в одном лице. Мы собрали коллектив художественной самодеятельности, концертную бригаду. Появилась женская вокальная группа, юмористические рассказы обычно читал со сцены А. Уханов, отлично пел О. Трофимов, Н. Воробьёва выступала с танцевальными номерами, В. Кошелев пел частушки. Раньше ведь не было «минусовок», всё исполнялось под живой аккомпанемент, поэтому очень нас выручали баянисты В. Букарев, Ю. Орехов.

Позже появился вокально-инструментальный ансамбль, где сначала руководителем был В. Вьюга, солировала Н. Вьюга, были участниками ансамбля и В. Трофимов, С. Павлов, С. Грибков, В. Егоров, Ю. Рубликов и другие.

Постоянно действовали агитбригады, которые регулярно ездили по деревням, выступали летом в поле, зимой – на ферме. Была и детская агитбригада под руководством А. Башаровой, ребятишки на летних каникулах выезжали выступать на село. Ну а потом наступили так называемые «лихие девяностые» и народ от клуба отвернулся, стало не до того. Возродить ушедшее теперь очень трудно…

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"