Как хозяйствуем

Пока есть ферма –

народ работой обеспечен

В том, что стадо коров в сопровождении пастуха на некоторое время перегородило нам дорогу, когда ехали мы в СПК «Нива», нет ничего необычного. Ведь это хозяйство в районе по производству молока на первом месте. Вот только поговорив с его председателем, впрочем, как и с другими руководителями хозяйств, пока ещё не бросивших «молочную стезю», уже не в первый раз приходишь к малоутешительным выводам. Как знать, может в не столь далёком будущем, если не будет молокопроизводителям реальной государственной поддержки, этот типичный для деревни пейзаж вовсе станет редкостью?


На данный момент в «Ниве» осталось всего 207 коров. Нет, намерений целенаправленно уменьшать поголовье крупного рогатого скота руководство не имеет и не имело. Сокращение двух групп коров на Андрюшинской ферме – мера вынужденная. Причина – в отсутствии кадров. Две доярки уволились, их попытались заменить, но неудачно. «Никак не думали, что такая ситуация у нас сложится, – говорит зоотехник Елена Викторовна Соловьёва. – Возможность восстановить прежнее поголовье есть, а вот найти дисциплинированных доярок – проблема». Под нарушением дисциплины надо понимать пресловутое злоупотребление алкоголем, выводившее бывших работниц из строя на несколько дней. Кто должен доить их группы во время очередного запоя?

Теми, кто сейчас трудится на ферме, председатель Александр Михайлович Соловьёв доволен. Вот, например, доярка с двадцатилетним стажем Галина Викторовна Иванова: местная жительница – и старательная, и добросовестная. Скорее домашние дела не доделает, а на ферме не допустит непорядка. В своё время и в районных конкурсах побеждала, и, что особенно ценно, ни разу не было такого, чтобы не вышла на работу.

Все относятся к её труду с уважением. Но есть одно «но»: Галине Викторовне в следующем году исполнится пятьдесят пять. Если пожелает уйти на заслуженный отдых, СПК лишится ещё одной доярки. Вот только финансовое положение сельской труженицы, как она сама признаётся, не позволит ей сидеть сложа руки, поэтому в планах у Галины Викторовны – продолжить работу на ферме и в статусе пенсионерки, а руководство приветствует трудолюбивых и ответственных, сколько бы лет им ни было.

Анне Ивановне Опёнковой – уже шестьдесят четыре года, а она заведующая Черкасовской фермой. Когда четыре года назад установили молокопровод на ферме, моментально научилась с ним управляться. Доярки отдоят коров и уходят, а она остаётся промывать систему. Разобралась и с недавно приобретённым в КФХ А.Д. Прозорова холодильником (кстати, благодаря этому приобретению, теперь хозяйство сдаёт в основном молоко не второго, как раньше, а первого сорта, цена на него – примерно на рубль выше). Ведёт она и весь необходимый учёт на ферме. И всё это за зарплату порядка трёх тысяч рублей в месяц. Почему? «Потому что жить не может без работы! – отзывается о ней Елена Викторовна. – Вот посмотрите: живёт она почти в начале деревни, до фермы ей каждый день добираться – ух как далеко. Не вопрос. А характер у неё боевой: бывает – распорядится, и слушают её, как руководителя».

Пасут колхозное стадо Василий Калякин и Александр Лебедев. Претензий у руководства нет ни к одному из них: коровы ни разу в этом сезоне в стойле не остались. Работа, ни для кого не новость, тяжёлая, особенно это ощутил напарник Василия – Александр Лебедев, который в этом деле ещё новичок: пастухом работал впервые.

В октябре уже начался в «Ниве» ранний отёл – почти половина стада будет телиться до новогодних праздников, появится примерно 70 голов приплода («А в прошлом году прибавилось сто», – с сожалением констатирует зоотехник.)

«Наш основной доход – от животноводства, – говорит А.М. Соловьёв. – Пока есть ферма, народ обеспечен работой. Вот поле запахали – и на зиму можно о нём забыть. Ферма же требует внимания круглый год, независимо от сезона». Ремонт на ферме в СПК идёт, можно сказать, постоянно, что и неудивительно, если учитывать год её постройки.

В этом году, по словам Александра Михайловича, за три квартала получили на 1 млн. рублей меньше дохода, чем в прошлом. Причина – меньше стали надои, а также ниже цена на молоко (надеются, что теперь, с холодильником, дела пойдут на лад). «Было десять голов свиней, – рассказывает председатель. – Держали для своего населения, в связи с карантином пришлось ликвидировать всё поголовье. Надежды не теряем, через год планируем снова заводить свиней».

Урожай в хозяйстве убрали ещё до плохой погоды. «Все механизаторы – молодцы, – говорит Александр Михайлович. – Заготовили 710 тонн сенажа в упаковке (это 1648 рулонов), 680 тонн сена (3 тысячи рулонов), силос нынче решили не заготавливать вообще. Было посеяно 376 гектаров зерновых – всё убрали, средняя урожайность составила 10,6 центнера с гектара. Часть зерна продали, чтобы вернуть взятый в августе аванс Бежецкому хлебоприёмнику».

Кормами и семенами СПК обеспечено в полной мере, вот только урожай картофеля в этом году не порадовал. Хоть приобрели новый картофельный комбайн, но… «Посадили без удобрений (не успели взять кредит), – объясняет агроном А.В. Королёв, – к тому же, семенной материал был плохого качества». Ну а картофелехранилища в хозяйстве пустовать и в этом году не будут: председатель элитхоза «Надежда» на взаимовыгодных условиях договорился хранить там часть своего богатого урожая.

М. БЕЛЯКОВА

Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"