Сыроделие – творчество, или даже волшебство

Валентина Владимировна Маркова и Клавдия Александровна Некрасова работают в ЗАО «Кузнецковский сыродел». А вот кем, сказать однозначно довольно трудно. Сейчас они трудятся на приёмке молока, а завтра – на варке закваски, сыра, на прессах. Дело в том, что по-другому здесь, как сказали нам специалисты предприятия, нельзя. Во-первых, не хватает кадров, а во-вторых, мастера-сыроделы, которыми наши героини являются, знают производство, как говорится, «от и до» и освоение смежных профессий для них – не проблема. В общем, мастера на все руки.


Валентина Владимировна родом из Тульской области, а Клавдия Александровна – из Чувашии. И это, пожалуй, единственное несовпадение в их биографии. Дальнейшие вехи судьбы наших героинь в профессиональном плане во многом схожи. Обе в своё время закончили Нелидовское техническое училище, куда поступать учиться обеих подвигли подруги. Только Валентина Владимировна получила специальность мастера-сыродела, а Клавдия Александровна – лаборанта. Затем по распределению приехали в Кузнецково, да так здесь и остались. И та, и другая однажды делали попытку сменить работу в силу определённых личных обстоятельств, но…. На сегодняшний день у Валентины Владимировны стаж работы на маслосырзаводе составляет двадцать семь лет, у Клавдии Александровны, которая из лаборанта переквалифицировалась в мастера-сыродела четвёртого разряда, – двадцать пять.

Общее у наших героинь, по словам руководства ЗАО, не только в том, что они много лет посвятили делу сыроварения, но и в отношении к нему. Отношении ответственном и добросовестном. Сделать из молока настоящий сыр – процесс сложный, требующий большой наблюдательности, точного и своевременного выполнения операций по нагреву молока, получению сгустка и его обработке, формованию и созреванию сыра, тщательного соблюдения правил санитарии и гигиены. Бывает, и переживать приходится то из-за молока, не подходящего к выработке закваски, то из-за перепада температур, случающегося из-за режима работы котельной.

Но наши героини в один голос говорят: несмотря на некоторые трудности, профессия мастера-сыродела очень интересная, и к каждой варке сыра у них – свой подход, нешаблонный. Кроме того, что из одного вида сырья – молока – надо сделать несколько сор-тов сыра, в работе сыродела, обладающего знаниями об устройстве и эксплуатации сложного технологического оборудования, о составе и свойствах молока, понимающего сущность физико-химических, биохимических и микробиологических процессов, происходящих при выработке сыра, есть множество моментов, где требуется определение на глаз, на вкус, на ощупь. В умении своевременно и правильно оценить свойства сгустка сырного зерна, а затем и сырной массы на различных стадиях технологического процесса выработки сыра и проявляется мастерство сыродела, которое можно назвать и проявлением творчества. А может – волшебства? Кстати, в старину тех, кто делал сыр, так и называли – волшебники или чародеи, хранящие свои секреты. В наши дни наука, конечно, раскрыла многие из них. Но, тем не менее, каким бы современным сыродельное предприятие ни было, мастер остаётся основной фигурой в производстве сыра.

Поэтому, покупая молоковский сыр, стоит не только отметить его отличный вкус, но и похвалить волшебные руки тех, кто имеет прямое отношение к его созданию. В том числе, Валентины Владимировны и Клавдии Александровны.

М. СМИРНОВА

Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"