14 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Наш картофель знает полстраны

Когда бываешь в СПК «Надежда», всегда поражает, насколько в этом хозяйстве грамотно осуществляется весь процесс сельскохозяйственных работ. Организации труда, умелому руководству здесь можно только поучиться. Каждый, будь то специалист или механизатор, знает, что он должен делать в тот или иной день, и даже час. А если и бывают исключения, то в этом виновата, скорее всего, погода. Но и она для работающих в элитхозяйстве не всегда помеха.


Да, нынешнее лето не порадовало нас многочисленными погожими деньками. Но в СПК «Надежда», где на момент нашего визита – второго октября – почти весь картофель был собран (из 170 гектаров неубранными оставались 13), надо сказать, его урожайность даже выше (300 ц с гектара), чем в прошлом, более благоприятном в смысле погодных условий году (250 ц с гектара). Около 5 тысяч тонн картофеля заполнили до отказа, практически под самую крышу, все четыре имеющиеся в кооперативе картофелехранилища (в Турове, в Кудрине и два – в Молокове).

Пришлось даже арендовать дополнительные помещения для хранения картофеля в других хозяйствах. Для наглядности Николай Александрович Кукунин, председатель «Надежды», привёл пример: 5 тысяч тонн картофеля – это 125 железнодорожных вагонов или два эшелона. Вот такой урожай смогли вырастить всего тридцать человек. К тому же, коллектив СПК успешно занимается ещё и зерновыми (600 га).

Накануне уже приезжали первые покупатели нового урожая из Архангельска. Но основная реализация начинается где-то с ноября. А вообще, диапазон адресов потребителей, предпочитающих продукцию кооператива, довольно широк. Кроме, естественно, Тверской области, это и Москва, и Мурманск, и Ярославль, и Петрозаводск, и Краснодар…. Продовольственный картофель в основном закупают северные области, а семенной – южные. Без преувеличения можно утверждать, что картофель, выращенный на молоковской земле, знает полстраны.

Как говорит Николай Александрович, они уже сейчас планируют предстоящие весной работы: какие поля пустить под пары, а какие под обработку. Севооборот, вся технологическая цепочка выращивания картофеля соблюдаются неукоснительно, с особой тщательностью. Парк техники, используемой для посадки картофеля, ухода за посевами и уборки, по словам председателя, имеется неплохой. В кооперативе, можно сказать, действует принцип: максимально механизировать картофелеводство. Все затраченные на тот или иной агрегат средства окупаются вполне. Благодаря правильной организации труда, знанию всех почвенных особенностей полей вкупе с агрономическими приёмами, хорошей технической базе и получает СПК высокие урожаи, и числится в области последние пять лет среди лучших.

В настоящее время в хозяйстве выращиваются такие сорта картофеля как Рокко, Романо и др. Первый год посадили ранний сорт немецкой селекции Рикеа, обладающий максимальной устойчивостью к порче, имеющий круглоовальную форму клубней с жёлтым цветом мякоти. Полностью подтвердились заявленные голландской фирмой «Агрикоевразия», откуда привезены семена этого сорта, и отличный вкус картофеля, и его прямо-таки удивительная урожайность – 400 центнеров с гектара, а на некоторых полях – и все 600. А вот сорт Невский не оправдал возложенных на него надежд. Качественный семенной картофель высоких репродукций хозяйство приобретает и в немецкой фирме «Заатцухт Фриц Ланге», с которой сотрудничает уже около десяти лет. Всего на будущую весну кооперативом намечена закупка семян элиты и суперэлиты от 20 до 40 тонн.

Когда урожай собран, самое главное – его сохранить. Чтобы до покупателя он дошёл, как говорится, в самом лучшем виде. А нынче, сетует Николай Александрович, это будет сделать труднее, так как солнца, от лучей которого все болезнетворные микробы на растениях погибают, было совсем мало. Но, тем не менее, всё, что можно сделать для сохранности урожая, сделано ещё при посадке семян с Актарой, да и обработка от фитофторы – самого распространённого и опасного заболевания картофеля – в этом году началась раньше, чем обычно – 20 июня (кстати, в хозяйстве его не наблюдается много лет). Делается и сейчас – в хранилищах работает мощная вентиляционная система.

Пока для сортировки картофеля ежегодно привлекаются дополнительные кадры, в частности, состоящие на учёте в центре занятости. «Чтобы полностью справляться своими силами, в будущем приобретём в хранилища, расположенные в Молокове и Турове, две картофельные сортировки для разделения картофеля на три фракции (крупную, среднюю и мелкую)», – говорит руководитель СПК. К слову, картофелехранилище в Турове переоборудовано из полуразрушенного зерносклада, а правильнее сказать, возведено из руин. На ведущую к нему заброшенную когда-то дорогу произведена насыпка из песка, и на сегодняшний день здесь ведётся ремонт крыши картофелехранилища, стены которого к тому же для утепления будут обвалены опилками. В мечтах у председателя построить пятое картофелехранилище, и желательно с современной системой управления и контроля климата.

Николай Александрович сожалеет: «Желаний много, а вот возможностей….» Но мы помним, в каком удручающем состоянии хозяйство находилось ещё тринадцать лет назад. И видим сейчас совершенно противоположную картину. Поэтому верим: хранилище с климат-контролем скоро будет!

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"