Сельский педагог

Дети, как цветы…

Если в классе на первых уроках занимается, к примеру, один первоклассник, а потом приходят другие ребята, постарше, значит, школа, куда вы попали, – малокомплектная. Вот в Ахматовской основной школе сейчас всего шесть учеников в начальном звене. А работает с ними Татьяна Ивановна Садикова. Как выяснилось, она на данный момент самая старшая в педколлективе – трудится здесь уже тридцать третий год.


Было время, когда и у неё, теперь уже опытного педагога, была в этой школе своя наставница, о которой она говорит с благодарностью: «Раиса Николаевна Кузнецова – человек, которому я многим обязана. Именно она научила меня, как надо работать с детьми – как и чему их учить. Она была для меня образцом, требовательным наставником. Работать с ней было очень интересно».

Сейчас Татьяна Ивановна с трудом представляет себя вне сферы образования, а ведь когда-то давно, стоя перед выбором профессии, и предположить, наверное, не могла, как всё сложится: пошла учиться в Торжокское пед-училище за компанию с подругой. Затем окончила заочно Орехово-Зуевский пединститут.

В Ахматовскую школу устроилась работать по распределению. Вместе с ней тут начинали свой педагогический путь ещё две молодые учительницы: Наталья Крючкова и Надежда Симакова (сейчас, по словам Татьяны Ивановны, она директор Всеволожской школы, что в Ленинградской области). Первое время Татьяна Ивановна вела математику, а с восемьдесят девятого года и по сей день – учитель начальных классов. По примеру своей наставницы – педагог требовательный и строгий, но, что заметно даже на первый взгляд, – добрый и внимательный.

Не секрет, что дети на селе, где нет детских садов, приходят в первый класс совершенно не готовыми к школе ни в психологическом плане, ни в образовательном. Учитель сталкивается с массой проблем, ведь, помимо освоения школьной программы (новый Федеральный государственный образовательный стандарт, внедряемый в начальных классах – вообще отдельная тема для критики со стороны учителей малокомплектных школ), приходится учить элементарному: пришёл в класс – поздоровайся, на уроке не ходи по классу, уважай учителя и ребят, с которыми учишься. Порой очень непросто бывает внушить ребёнку, который привык делать только то, что он хочет, необходимость выполнять школьные задания, ведь слово «надо» в его беззаботной жизни – новое и не самое приятное понятие.

Татьяне Ивановне все эти проблемы знакомы не понаслышке, и решать их она умеет, как никто другой. Наверное, потому что сама она уже не только мать двоих взрослых детей, но и бабушка, подход к каждой маленькой личности она находит без особого труда. Ну а главными помощниками в своей работе она считает, конечно же, родителей. Если чувствуется заинтересованность образовательным процессом с их стороны, и детям, и учителю гораздо проще.

В свободное время увлечена наша героиня разведением цветов. Говорит, что рука у неё лёгкая: что ни посадит, всё приживается. И всё-таки немаловажную роль здесь, на наш взгляд, играет её, присущее большинству педагогов, упорство и трудолюбие. «Пока не научилась выращивать розы из черенков, – говорит она, – не успокоилась!» Наверное, с цветами у Татьяны Ивановны, как с детьми – она их обожает, ну а дети, в свою очередь, как цветы – не сразу радуют знаниями и умениями, поэтому и трудится учитель в надежде на то, что «расцветут» когда-нибудь и станут успешными людьми.

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"