Сегодня – Международный день учителя

Все начинается с Учителя…

Есть в году один день, когда все, даже самые строгие, учителя словно становятся мягче, пожилые – моложе, а казавшиеся всегда чересчур серьёзными – шутят на уроках. Всё дело в том, что именно в этот день не только отличники и хорошисты, а все, и даже самые нерадивые, ученики находят добрые слова, чтобы поздравить своих наставников, дарят им цветы. Сегодня – День учителя – праздник, когда все педагоги расцветают. И именно в этот день мы беседуем с учителем базовой школы, удостоенной в прошлом году знака Губернатора «Во благо земли Тверской», недавно отметившей свой юбилей Еленой Николаевной ГРИБКОВОЙ.


– Елена Николаевна, как Вы стали педагогом, почему выбрали именно преподавание истории?

– Я с детства хотела быть учителем, и все мои игры были такими: урок, куклы садились в ряд, и сорок пять минут я их чему-то учила. Чему мог учить ребёнок в шесть-семь лет, не знаю, но, сколько себя помню, всегда играла в эту игру. А потом, наверное, эту склонность заметили и мои педагоги в школе и стали мне давать поручения побыть в классе «за учителя», ведь бывают моменты, и иногда учителю нужно уйти с урока. Это была такая честь, так заманчиво и так почётно, что хотелось справиться с задачей как можно лучше, поэтому опыта набиралась уже в школе.

Ну а в девятом классе к нам пришёл новый учитель истории. Он был очень пожилой человек, мудрый, прошёл войну, где был кремлёвским курсантом. Про войну очень не любил рассказывать, потому что, видимо, не хотел нам врать, а всей правды сказать не мог. Тем более, это были семидесятые годы. Единственное, что он нам сказал: «Дети, вы по жизни должны быть очень активными, уметь себя показать и уметь добиваться того, чего вы хотите. А вы можете». Вот когда он сказал эту фразу: «…а вы можете», мы прониклись к нему уважением, нам так никто не говорил раньше.

У него не было такого, как у всех, стандартного урока: вышел к доске, пересказал параграф. Были рассуждения о жизни, рассказы, он нас научил, что история – это очень умная наука. Если ты будешь знать прошлое, сможешь спрогнозировать будущее. Тогда это было откровением. Вот так всё и началось – с учителя.

– Какую школу Вы окончили?

– Я училась в пригороде Твери, в Лихославле.

– А ваше первое рабочее место?

– Я работала в селе, в малокомплектной школе, у нас была восьмилетка, очень маленькие классы, и очень «сложные» ребята (хотя, наверное, обычные дети, живущие в глубинке). Вот там я впервые поняла, что есть разные дети со своими характерами, проблемами. Так получилось, что начала я в селе и вновь вернулась в село.

– Как Вы попали в Молоково?

– Совершенно случайно… Наверное, так было угодно судьбе. С первого сентября 2003 года семь лет я возглавляла это образовательное учреждение. Это был своего рода переходный период, когда создавались базовые школы, очень много нового появлялось – того, чего раньше не было. И хоть школу как таковую я знаю давно и изнутри, потому что за годы своей практики была и воспитателем группы продлённого дня, и вела историю непосредственно, и работала заместителем директора по воспитательной работе, и курсы подготовки руководящих кадров при Калининском (тогда) госуниверситете окончила – то есть все ступени прошла, было непросто. Но работать было интересно. И вообще я считаю, мне повезло, что я оказалась в Молоковской школе, потому что здесь хороший коллектив. Единомышленники – это очень важно. Когда тебе помогают все, абсолютно все, и школа – это единый коллектив, сплочённая команда, начиная от дворника, техслужащей, и заканчивая учителями-предметниками, когда тебя понимают, то это очень важно. Наверное, недаром, нашим негласным гимном стала песня «Команда молодости нашей», которую мы на всех наших корпоративах поём особенно душевно.

– Какими внутренними принципами руководствуетесь, когда общаетесь с детьми?

– Мы партнёры, конечно. Я уже давно поняла, что назидание – это не тот тон, который принимается детьми и даёт желаемый эффект. Да, мы на равных, но дети – умный народ, и они всегда чувствуют, что учитель, он, хоть и общается с ними неформально, всегда чуть-чуть выше. У них есть понимание: что можно, а чего нельзя. Ведь мы изучаем обществознание, рассуждаем о том, что такое демократия. На первых уроках я всегда спрашиваю: «Дети, демократия – это когда всё можно?» Хором отвечают: «Нет!» «Тогда давайте вырабатывать принципы, как мы с вами будем общаться». Думаю, у нас неплохо получается…

– Как Вы считаете, Вашей дочери повезло, что у неё мама педагог или ей можно, скорее, посочувствовать?

– Вы знаете, чем старше она становится, тем она больше понимает меня, и думаю, не очень на меня обижается. А когда была маленькой, конечно, ей доставалось больше. Ведь дочери директора было многое нельзя из того, что можно было всем, и она это знала и старалась соответствовать.

– У неё нет желания пойти по Вашим стопам и стать педагогом?

– Нет. Она попробовала – работала летом в лагере, и ей очень нравилось, её малыши очень любят, до сих пор «В контакте» она общается с ними. Но сказала: «Нет. Буду искать свой путь». Пусть ищет.

– Что самое приятное в учительской профессии?

– Наверное, видеть, что тебя понимают, что ты можешь чему-то научить. Когда я была директором, мне очень хотелось, чтобы наши дети не чувствовали себя неуютно там, где они будут учиться – надо, чтобы они пришли и чувствовали себя уверенно: «я знаю», «я могу», то есть были самодостаточными людьми. Главная наша цель как педагогов – делать всё так, чтобы наши дети вышли из стен школы и не жалели о том, что они её окончили, гордились этим. В принципе, так оно и есть. Вот, например, в колледже имени Коняева наших выпускников уже узнают, это приятно. Приятно трудиться и видеть отдачу. А специфика нашей профессии такова, что отдачу можно увидеть не сразу, а порой через много лет.

– Вы уже долгое время являетесь депутатом районного Собрания депутатов. Что для Вас эта общественная работа?

– Это, в первую очередь, попытка каким-то образом обратить внимание на образование в районе, в частности на наше образовательное учреждение. Я представляю и защищаю интересы сферы образования, а значит, и интересы всех жителей, потому что образование детей – это будущее каждой семьи, будущее нашего района, будущее России.

– С каким настроением Вы встречаете День учителя в этом году?

– Мне очень нравится этот день. Нравятся цветы, которые дети приносят. Это замечательный праздник. Хочу в этот день поздравить всех педагогов. Уважаемые учителя! Я хочу пожелать оптимизма, здоровья и благополучия вам и вашим семьям, креативности, неиссякаемой энергии, удачи во всех делах и начинаниях. Коллеги, верьте в себя и знайте: всё будет хорошо!

Беседовала М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"