К юбилею санитарно-эпидемиологической службы РФ

Есть на кого равняться

Невозможно представить себе ту область жизни человека, где не осуществлялся бы надзор санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации, которой в этом месяце исполнилось 90 лет. 15 сентября 1922 года, когда Советом народных комиссаров был издан декрет «О санитарных органах республики», считается днём её рождения.


Охрана воды, воздуха, почвы, жилища, пищевых продуктов, организация противоэпидемических мероприятий, борьба c социальными болезнями, охрана здоровья детей, санитарная статистика и пропаганда – задач перед сотрудниками санитарной службы, контролирующей все жизненно важные стороны нашей жизни, было много девять десятилетий назад, много и сейчас. В ходе множества реформ и преобразований расширялись и границы исполняемых ею функций.

За прошедшие годы санитарно-эпидемиологической службой пройден сложный путь развития. Поэтому те люди, которые много лет со всей ответственностью в ней работали, не помышляя об уходе, вызывают особое уважение. Валентина Михайловна Тупикина из посёлка Молоково – труженик тыла, ветеран труда, имеющий многочисленные награды и грамоты, – одна из них. Правда, сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Но почти сорок лет её стажа лаборанта-бактериолога – важный и существенный вклад в работу на ниве защиты здоровья и благополучия жителей Молоковского района. Валентина Михайловна, если можно так сказать, стояла у самых истоков становления санитарно-эпидемиологической службы нашего района.

Родом наша героиня из Воронежской области, в 1955 году окончила медицинский техникум. Проработала два года медсестрой, но аллергия на лекарства постоянно давала о себе знать, и она решила перейти в СЭС, для чего прошла определённую специализацию. До 1967 года Валентина Михайловна трудилась сначала в Тувинской республике, куда она попала по распределению после техникума, затем у себя на родине – в городе Бутурлиновка. В Молоково она приехала по запросу, который сделала в санитарно-эпидемиологическую службу Калининской области, решив сменить место жительства.

В 1967 году, по словам Валентины Михайловны, в Молоковской СЭС работал только один фельдшер. И прибывшему лаборанту-бактериологу пришлось начинать работу совсем не с прямых обязанностей. Дело в том, что на момент приезда для работы у Валентины Михайловны было только одно помещение – пустая комната, причём совершенно неотапливаемая. Визиты с просьбами к главному врачу районной больницы помогли появиться в ней мебели, а поездки на рейсовом автобусе в Калинин – микроскопу, химпрепаратам и другим необходимым лаборанту-бактериологу предметам. Сушильный шкаф, термостаты, холодильник наша героиня тоже привезла из Калинина. Машин скорой помощи в том количестве, как сейчас, не было, к слову, как и асфальтированной дороги, вот и приходилось всё чуть ли не на себе привозить. Как говорит Валентина Михайловна, особенно трудно приходилось, когда не было печки: мёрзли руки, и стёкла микроскопа постоянно запотевали. Но со временем всё наладилось, пришли новые кадры и 70-е годы Валентина Михайловна вспоминает уже с большим удовольствием. Не будем описывать понятную лишь специалистам технологию проводимых ею лабораторных исследований, скажем только, что без лаборанта-бактериолога, выполняющего анализы, было бы очень трудно установить или уточнить диагноз, а значит, и правильно выбрать лечение. Предметом для исследования у Валентины Михайловны часто были и продукты из столовых, детских садов, ресторана. Вода, мясо, молоко – их качество проверялось регулярно. А обследование на инфекционные заболевания приходилось проводить и прямо на месте их вспышки, например, в детском саду, куда Валентина Михайловна приносила свой рабочий микроскоп и делала оперативный анализ тут же, за столом. На вопрос, не было ли страха самой заболеть, всё-таки работа небезопасная, Валентина Михайловна ответила, на наш взгляд, как истинный работник санитарно-эпидемиологической службы: «Будь аккуратным в работе, соблюдай все правила личной гигиены, мой руки с мылом – и риск «подцепить» ту или иную болезнь будет минимальным».

Сегодняшние преобразования в службе Валентина Михайловна не совсем одобряет, но справедливо считает: если человек предан своему делу, никакие нововведения его испугать не должны. Те, кому довелось с нашей героиней трудиться, отзываются о ней так: скромная, добросовестная, доброжелательная, не отказывающая в помощи, как советом, так и делом. Отрадно, что более молодому поколению есть на кого равняться.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"