Как хозяйствуем

Корма – с гарантией качества

Тысячу тонн сена насушили в нынешнем сезоне в КФХ А.Д. Прозорова. Не снизить достигнутого за последние годы объёма заготовки этого основного для КФХ вида продукции в совсем не благоприятное для сенокоса лето, как признаётся глава хозяйства, было очень непросто.


Практически всё приходилось пересушивать: то, что не успевали закатать в рулоны, попадало под дождь. А за качеством продукции в хозяйстве – строгий контроль. Иначе нельзя – покупатель (а главным образом реализуется сено на конезаводы Подмосковья) требовательный. Сразу в поле сено в кипы практически не прессуют, только в исключительно сухую погоду, когда есть полная гарантия качества. А зимой, когда делают кипы на продажу, разворачивая рулоны, сено просматривают тщательно, чтобы ненароком не попалось плесени или «черноты».

Именно на запросы клиентов ориентируются и в выборе посевных культур. Сегодня это и клевер, и тимофеевка, и ежа сборная, пробуют и другие травы, приобретая семена на ближайшей специализированной станции – в Красном Холме.

Необходимая для заготовки техника, как говорит А.Д. Прозоров, в хозяйстве есть. Нынче приобрели ещё одну немецкую косилку, правда, не новую, но восстановили, и весь сезон она не подводила.

Ещё одно приобретение – уже четвертый в КФХ МАЗ «Зубрёнок». Глава хозяйства отдает предпочтение именно этому грузовику, считая его лучшим сеновозом: грузоподъемность невелика, но при этом вместимость большая. Приобрели машину по лизингу, иначе покупку стоимостью 1,22 млн. рублей не осилить.

В октябре начнутся регулярные рейсы с продукцией к покупателю. А пока работники хозяйства заняты уборкой зерновых. В КФХ посеян овес на 260 гектарах. Уже предлагают к реализации фуражное зерно, готовы по заявкам намолоть посыпки.

Большим подспорьем, как признается глава КФХ, стала возможность приобретать топливо по льготной цене. Хотя за последние месяцы оно подорожало, все же льготная цена существенно отличается от той, по которой предлагают ГСМ на заправочных станциях. Благодаря этой форме государственной поддержки удалось хорошо сэкономить, тем более хватило льготного горючего на весь цикл работ.

Фермерское хозяйство сегодня сохраняет все прежние площади. Обрабатывают их всего девять механизаторов: С.Рябков, П. Жуликов, А. Смирнов, А. Палибин, Н. Соколов, И. Соколов, В. Пыжов, Ю. Беляков, А. Смирнов. За каждым закреплено не по одной машине, каждый, можно сказать, универсал: в силу производственной необходимости из кабины МАЗа пересаживаются в трактор, комбайн и т. д.

Выбранная в КФХ специализация, как убедились на практике, себя оправдывает. И оставшаяся в наследство от ликвидированной в хозяйстве животноводческой отрасли ферма теперь перепрофилирована: оборудование демонтировано, и помещение служит для хранения сена.

И. Михайлова

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"