Хорошая новость

В обновленной столовой и привычные блюда – вкуснее

Любое помещение после качественно проведённого ремонта радует глаз, вот и пищеблок базовой школы нынче преобразился. Первое впечатление от его посещения: здесь стало светлее, просторнее и в то же время уютнее.


Новые пластиковые застеклённые двери, в обеденных залах – навесной потолок и современные светильники, стены выровнены и покрашены в нежный персиковый цвет, на полу – кафель в тон стенам, раковины для мытья рук тоже заменены на новые. Израсходованная на ремонтные работы сумма – 750 тысяч рублей – сложилась из средств, выделенных депутатами Законодательного Собрания области (450 тысяч рублей) В.В. Даниловым, А.В. Ейстом и В.А. Баюновым, и средств местного бюджета (300 тысяч рублей).

Капитальный ремонт обеденных залов и помещения кухни – необходимое условие, чтобы школа стала участницей программы по замене оборудования на пищеблоке, реализуемой Министерством образования Тверской области, и получила новый комплект этого оборудования. Электрические плиты, столы для приготовления, раздачи пищи и сбора посуды и даже посудомоечные машины – словом, всё необходимое для того, чтобы школьный пищеблок соответствовал всем современным требованиям, здесь ожидают получить до конца 2012 года.

Только вот старая мебель, за которой дети обедают, теперь как-то не вписывается в интерьер, и средств у учреждения образования на то, чтобы её заменить (требуется порядка ста пятидесяти тысяч рублей), к сожалению, нет. Директор школы Г.А. Смирнова уповает разве что на помощь спонсоров, которым небезразличны школьные проблемы.

Что касается самого процесса организации питания, то с началом нового учебного года здесь, по сравнению с прошлым, ничего не изменилось. По-прежнему дети из начальной школы питаются бесплатно за счёт средств местного и областного бюджетов (по 50%). На каждого ребёнка выделяется по тридцать рублей в день, такую же сумму предоставляет и отдел социальной защиты населения детям, находящимся в трудной жизненной ситуации (освобождены от платы за питание в этом году 46 таких ребят). Этих денег хватает, чтобы ежедневно накормить школьников из начальных классов и из малообеспеченных семей завтраком (чаще всего это чай с бутербродом) и обедом, включающим в себя первое и второе.

За питание своих детей, начиная с пятого класса, платят родители. Цена талона на обед обычно не превышает тридцати рублей. В месяц, если посещать столовую каждый учебный день, выходит не более пятисот шестидесяти рублей.

Регулярно в школьной столовой питаются порядка девяноста процентов учащихся. Рацион одинаковый для всех. Такой вариант, по мнению директора школы, на данный момент является оптимальным: при столь небольшом количестве учащихся нецелесообразно готовить несколько вариантов первых и вторых блюд. Открыть буфет при школе тоже нет возможности. Во-первых, нет нужного оборудования, чтобы выпекать продукцию, во-вторых, соблюсти все требования проверяющих инстанций будет очень затратно.

И всё-таки после нового года ситуация с питанием, как констатирует Г.А. Смирнова, может измениться, и, если дотации останутся на прежнем уровне, то не в лучшую сторону: цены на продукты растут. Сейчас школа для приготовления обедов использует овощи, выращенные на своём приусадебном участке, но когда это ресурс будет исчерпан, накормить детей на столь небольшую сумму станет ещё сложнее.

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"