14 сентября – День парикмахера

Искусство под чутким руководством клиента

Длинные волосы надо подстричь, короткие – нарастить, прямые – завить, а кудрявые распрямить! Такова женская психология, и кто как ни парикмахеры её лучше всего понимают. Сегодня у них профессиональный праздник.

И хотя немало наших односельчан в той или иной мере владеют искусством управляться с волосами и нередко самостоятельно делают стрижки и модные причёски своим родным и знакомым, профессионально занимается этим на данный момент в районе один-единственный парикмахер – индивидуальный предприниматель Елена Васильевна Смирнова.


Опыта в этом деле ей не занимать – практикует, хоть и с небольшими перерывами, ещё с семьдесят девятого года. Почему с перерывами? Да потому что в девяностые годы, которые не без причины принято называть лихими, пришлось ей выбирать между той работой, к которой лежит душа (но обречь себя на немалые трудности в материальном плане) и той, где мало-мальски платят за труд. Выбор, конечно же, был сделан в пользу последнего, поэтому Елена Васильевна и ушла из парикмахеров на некоторое время в сферу торговли. Потом, когда ситуация в стране более-менее стабилизировалась, вернулась к любимому занятию, которому в своё время выучилась на учебно-производственном комбинате в Твери, куда поступила после школы.

Первую практику проходила в Бежецке, там и начала трудовой путь, а когда вышла замуж, уехала в Весьегонск, где тоже работала в парикмахерской. Волей судьбы вернулась на родину, в Молоково. Многие помнят, что у нас в райцентре тогда был комбинат бытового обслуживания, где, наряду с пошивом одежды, ремонтом обуви, жителям предлагались и парикмахерские услуги. С теплотой вспоминает Елена Васильевна тот коллектив, в котором ей довелось работать: Нину Николаевну Варламову, Надежду Васильевну Шадричеву.

В былые времена свой профессионализм парикмахерам необходимо было подтверждать: периодически мастера сдавали своего рода экзамен на классность, который принимали приезжавшие в Красный Холм специалисты из областного центра. Сейчас, хоть этого и не требуется, Елена Васильевна старается посещать курсы, организуемые специалистами тверской индустрии красоты, чтобы быть в курсе модных тенденций.

Прежде чем зарегистрировать свой собственный бизнес, работала два года у индивидуального предпринимателя Елены Владимировны Перекопской, а в 2008 году решилась открыть своё дело. Клиентов не сказать, чтобы много, но в преддверии праздничных дат – обычно «наплыв». И женщины, и мужчины, и пожилые, и молодёжь, словом те, кто, не раз побывав здесь, ей уже доверяет. Елена Васильевна старается каждому угодить. Если пару-тройку десятков лет каждая стрижка строго имела своё название, то теперь парикмахер действует в соответствии с пожеланиями, а порой и под чутким руководством посетителя. Большинство уходят довольными, а порой эксперименты терпят крах. Но Елена Васильевна признаётся, что экспериментирует лишь на себе и на своей коллеге, которую как-то раз по её просьбе подстригла так, что… В общем, волосы пришлось отращивать.

«Конечно, приятно, что и у нас теперь есть свой профессиональный праздник», – говорит наша героиня. А ведь и правда, стоит отметить, что раньше парикмахеры вместе с другими представителями сферы услуг отмечали День работников торговли и бытового обслуживания населения, который празднуется в третье воскресенье марта. Дело в том, что в советское время парикмахерская считалась заурядным предприятием сферы услуг – чем-то вроде химчистки или ремонтной мастерской. Сейчас всё совершенно иначе: современный парикмахер, особенно высокого класса, – это скорей человек искусства, нежели ремесленник.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"