Как хозяйствуем

Лишь лён – в радость

«Ну, что ж, поедем смотреть, как лён растёт, – говорит Галина Васильевна Соколова двум черкасовским мальчишкам. Один из них – её внук, второй – его приятель. – В другом колхозе ведь такого не увидишь…» Пацаны с удовольствием отправляются вместе с нами на поле. Сейчас, пожалуй, уже трудно представить, что когда-то наш район слыл льняным краем. В настоящее время вот уже который год лён выращивают лишь в одном-единственном хозяйстве – колхозе «Труженик».

Площадь, засеянная этой культурой, составляет здесь 200 гектаров. Если в прошлом году была получена средняя урожайность 7,3 центнера с гектара, то нынешний лён, по словам председателя Г.В. Соколовой, чище и лучше, поэтому и результата надеются достичь выше: порядка восьми центнеров с гектара. «Густой, высокий лён, – с удовольствием отмечает руководитель хозяйства, – такого не было давно. Вот только не испортилась бы погода да техника не подвела бы, ведь она у нас далеко не новая, и практически ни дня не обходится, чтобы не пришлось что-нибудь чинить».

На 19 августа уже весь лён на двухстах гектарах был вытереблен механизаторами Александром Анатольевичем Уткиным, Андреем Васильевичем Крюковым и Павлом Николаевичем Беляковым. По сравнению с прошлым годом увеличились расценки: вместо шестидесяти рублей за гектар вытеребленного льна колхоз заплатит работникам по двести рублей.

А вот что касается уборки зерновых, как констатирует председатель, будут сложности. С техникой дела не так уж плохи: колхоз приобрел зерноуборочный комбайн, правда, не новый. «А вот сушильное хозяйство раскомплектовано начисто, – говорит Галина Васильевна, – разворовано, наверняка с участием своих же жителей. И как его восстановить – большой вопрос».

Немало проблем и на ферме. Животноводческий комплекс находится в аварийном состоянии. Ситуация настолько плачевная, что однажды обрушилась бетонная потолочная плита (хорошо, что обошлось без жертв). «По этой причине придётся нам сокращать две группы коров, – говорит председатель. – Сейчас дойное стадо составляет 146 коров (всего 176 голов КРС), а в зимовку войдут лишь около сотни. Конечно, жалко идти на столь крайние меры, но жизни людей дороже».

Отмечает Галина Васильевна хорошую работу трёх своих доярок, увеличивших надои: Н.А. Шуваловой (+ 296 кг), Е.А. Матвеевой (+764 кг), О.В. Беляковой (+49 кг). Самый большой надой в группе у Н.А. Беляковой (1180 кг), но она сработала «с минусом», убавила 256 кг.

Зарплата на ферме невелика: в период «большого молока» – по 9-11 тысяч рублей, а ведь зимой и по 2-2,5 тысячи бывает. Словом, не очень-то привлекательна сельскохозяйственная отрасль у нас в районе (за редким исключением, конечно). И всё-таки, мальчишкам, нашим спутникам, перспектива в будущем стать, к примеру, механизаторами не кажется такой уж плохой: «Вот вырасту, буду трактористом!» – говорит один из них. А мы ругаем молодёжь, мол, работать не хотят. К их желанию, привитому с детства, если бы ещё материальное подкрепление…

М. ЮРЬЕВА

Фото автора

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"