О тех, кто рядом

Кормилица в хлеву –

не ради богатства

Много ли у нас в районе бабушек, что в почтенном возрасте, в народе именуемом «на восьмой десяток», имеют в своём подворье корову? Можно и в органы статистики не обращаться, ответ очевиден. Поэтому и наша героиня Евдокия Михайловна Юдина из Деледино, которой мы с порога задали этот вопрос, приглашая нас в дом, от души рассмеялась. Действительно, таких, как она – не поддающихся годам тружениц – ещё поискать.


«Не расстаться мне никак с моей Малютой, – приговаривает Евдокия Михайловна. – Она ведь оттого и Малюта, что такая же маленькая, как и я сама. А здоровье-то уже подводит, может, уж и не придётся её мне оставлять. Вот приду доить, бывает, сяду и заплачу – жалко!»

Молоко, как выяснилось, хозяйка никому не продаёт – нет спроса: «Сами пьём, а то ведь иногда и корове творог скармливаю, – говорит она. – К чему продавать? Мне богатство не нужно, ведь уж не молоденькая, не ахти сколько жить осталось!»

Зачем же тогда в хозяйстве скотина, коль особенной выгоды от неё нет, а сил, чтобы содержать, ухаживать, надо немало? Нынешнему поколению, испорченному благами цивилизации, трудно это объяснить. Да и не нужно, наверное, подыскивать тому разумных обоснований, просто можно попробовать душевно приблизиться к тому восприятию жизни, что неискоренимо в наших стариках, про которых обычно говорят: «люди старой закалки».

Родилась Евдокия Михайловна в небольшой деревне, расположенной ближе к Весьегонскому району, в нескольких километрах от станции Овинищи. У матери (отец Евдокии Михайловны погиб на войне) их было трое: две сестры и брат. Братишка в четырёхлетнем возрасте заболел воспалением лёгких и умер, и остались они вдвоём с сестрой. «Детства я не видала, – признаётся наша героиня. – Девчонки, мои ровесницы, побегут на речку купаться, а мне некогда, я за свиньями ухаживать должна была».

До девятнадцати лет прожила Евдокия в своей деревушке, а потом решила отправиться в Торжок на торфоразработки, только вот остаться там надолго не получилось. Мать написала в письме: «Одной мне с коровой не справиться – продам!» Вернулась домой, устроилась сначала в Делединскую школу техслужащей, но спустя некоторое время отправили её работать в колхоз. Трудясь в колхозе, и с мужем познакомилась. Так и прожила в родной деревне тридцать семь лет.

А потом деревушка обмельчала, народу в ней совсем не осталось, и переехали супруги в Тужилово. Там, кстати, тоже тридцать семь лет прожили, дом построили вдвоём с мужем, но, видно судьба такая, и это было не последнее место жительства семьи Юдиных. Опустело и Тужилово, пришлось переехать в Деледино, где Евдокия Михайловна и живёт по сей день уже пятый год.

В прежние времена, когда в колхозе «Октябрь» работала дояркой, грамот, медалей не раз была удостоена за свой труд. Привыкла заботиться о скотине, с любовью относиться к животным, как тут заставить себя с коровушкой расстаться? Да, помогают сыновья заготавливать корма, но доить кормилицу старушка никому не доверяет, говорит: «Не было ещё такого, чтобы кто-то за меня мою корову доил! Как бы худо мне ни было со здоровьем, хоть с ног буду валиться – всё сама». Перестать держать корову для нашей героини, видимо, равносильно тому, что списать себя со счетов, признать, что недуги взяли над ней верх.

Слушая рассказ Евдокии Михайловны о своей судьбе, сидя в небогатой деревенской горнице, не хотелось уходить. В сегодняшнем чёрствосердечном мире редко встретишь человека, подобного нашей собеседнице. Не лишённая проблем, она не жалуется на жизнь, а шутя, находит в ней поводы для оптимизма. Не ждёт она и чьей-то помощи, а сама готова помогать: вот прошлой осенью вместе с сыном они подсобили колхозу «Сознание» – перебирали картофель, а ведь в марте ей исполнится уже восемьдесят лет! Вспомнилась песня, исполненная Николаем Расторгуевым:

Тянет к людям простым,

Чистым, тёплым, святым,

Неприметным на вид,

Что живут без обид.

Растят малых да детей,

Ждут хороших вестей,

Праздник любят да уют,

Верно, в общем, живут.

Каждое слово здесь о таких, как Евдокия Михайловна, – незлобивых, терпеливых, работящих русских женщинах, которых дух современности нещадно стирает с лица земли.

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"