Как хозяйствуем

Везёт тому, кто везёт

«Как в салоне хорошей иномарки!» – так говорят механизаторы СПК «Надежда» о комфортности нового приобретения в хозяйстве – зерноуборочного комбайна Acros 530. Впечатляет и его внешний вид, и технические характеристики, а по большому счёту, по словам председателя СПК Н.А. Кукунина, это осовремененный, усовершенствованный «Дон».


Приверженец импортной техники, Николай Александрович на этот раз остановил свой выбор на отечественном комбайне по той простой причине, что его дальнейшее обслуживание обойдётся гораздо дешевле, чем, если бы пришлось заменять вышедшие из строя детали для комбайна заграничного.

Закреплена новая машина, стоимостью в пять с половиной миллионов рублей, за одним из самых добросовестных и трудолюбивых механизаторов СПК – Геннадием Викторовичем Смирновым, который раньше трудился в период жатвы на старом «Доне». Помимо нового зерноуборочного комбайна, Геннадий Викторович управляется с картофельным комбайном, трактором МТЗ-80, грузовиком ГАЗ-53 (в хозяйстве у каждого в ведении по несколько единиц техники). По его словам, сложного в управлении новым комбайном ничего нет, освоился очень быстро.

Всё здесь предусмотрено для удобства: и кондиционер в кабине, и холодильник, и управление сосредоточено на одном рычаге, кроме того, внутри сравнительно нешумно и не попадает пыль. Вместимость бункера – девять тонн (примерно в два раза больше, чем на старых, имеющихся в СПК комбайнах), как он наполнится зерном – загорается сигнальная лампочка. Ещё один плюс, который мы успели заметить: солома в Acros 530 сразу же подвергается измельчению.

Руководитель хозяйства отмечает, что механизатор Г.В. Смирнов – человек настолько старательный и трудолюбивый, что как-то раз и до часу ночи жал на новом комбайне. А вообще, в «Надежде» сформировался костяк механизаторов, которые работают, не считаясь со временем: если погода позволяет, возвращаются с поля в одиннадцатом часу вечера. Злоупотребление алкоголем (у тех, кто этим когда-то увлекался) – тоже в прошлом. Стимулом к дисциплине и добросовестному труду с полной отдачей является достойная зарплата.

Жатва идёт на двух комбайнах. Ещё не сдал своих позиций старый «Дон». «А ведь ему уж не три, а целых двадцать три года!» – говорят механизаторы. Управляет им Борис Андреевич Вершинин.

В сутки высушивают порядка восьмидесяти тонн зерна, дважды в день выгружая сушилку. Работают там Владимир Москвин и Александр Большаков, а на отвозке зерна на склады – Алексей Ипатов.

Нынешними погодными условиями, впрочем, как и урожаем, председатель доволен. Средняя урожайность пшеницы составляет в «Надежде» 22,5 центнера с гектара, ржи – 35-40 центнеров с гектара.

Сейчас, в период уборочной, ощущается в хозяйстве нехватка кадров. По этой причине троих механизаторов (когда-то уволенных) Николай Александрович принял по срочному договору на месяц. На замену заболевшему водителю возить зерно от комбайна Г.В. Смирнова вызвал работающего в Твери племянника – Е.А. Московкина. От второго комбайна зерно отвозит главный инженер В.Л. Иванов.

Ну и, конечно же, основным помощником, правой рукой руководителя хозяйства является его сын Дмитрий, ныне студент Тверской сельхозакадемии (заочно учится там на инженера) – главный агроном «Надежды»: «И агроном, и программист, и личный водитель», – не без гордости говорит о нём отец. В общем, есть в этом СПК чем гордиться, есть и чему позавидовать белой завистью. «А чтобы тебе позавидовали, это ещё нужно заслужить!», – отмечает Н.А. Кукунин, к тому же, как он любит говорить, «везёт обычно тому, кто везёт».

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"