Юбилей

По маминым стопам

Бесспорность выражения «женщину не принято спрашивать о возрасте» явно преувеличена. С течением времени всё более и более становится понятно, что каждый прожитый год, наполненный как радостями, так и горестями – бесценен. А уж к 55-летнему юбилею женщинам уж точно есть чем гордиться. И повзрослевшими детьми, радующими своими успехами, и настоящими друзьями, с которыми, как говорится, «не один пуд соли съеден». Не менее важно, что к этой знаменательной дате почти у каждой женщины за плечами – и большой профессиональный багаж, которого так не хватает в молодости.


Нашей героине – Татьяне Александровне Кукониной 12 августа исполняется 55 лет, и всё вышесказанное можно в полной мере отнести и к ней – медсестре Молоковской районной больницы, чей трудовой стаж в медицине с 1 августа этого года стал исчисляться тридцати семью годами. И мы уверены: поздравить Татьяну Александровну, кроме родных и близких, нашлось бы ещё немало людей – благодарных пациентов, если бы они узнали о её предстоящем юбилее.

Что интересно, когда пришло время, никаких сомнений и метаний в выборе своей будущей профессии, в отличие от многих других ребят своего возраста, как рассказала нам Татьяна Александровна, у неё не было. Она была уверена: надо идти по стопам мамы – Евдокии Егоровны Белоусовой – медсестры, много лет проработавшей в детском отделении больницы. Конечно, маленькая Таня с подружками играла в разные игры: и в магазин, и в школу. Но мамин пример перед глазами всё-таки сыграл свою роль. Таня часто бывала у неё на работе, не боялась ни вида крови, ни уколов, которые пыталась самостоятельно научиться ставить на мягкой домашней диванной подушке. Самые сильные впечатления того времени – лежащий в отделении брошенный родителями маленький мальчик и то, как детям делали внутривенные уколы, как тогда практиковали, в голову.

В общем, в Бежецкое медицинское училище Татьяна поступала совершенно осознанно, понимая, что будущая профессия очень ответственная. Но ни учёба, ни практика, которую она проходила в посёлке Лесном, где молоденьких медсестёр старались сильно не загружать, ни последующие годы работы лаборантом, где контакт с больными был слишком коротким, не давали полностью осознать, насколько труд медсестры нужен и важен. Это случилось в хирургическом отделении Молоковской больницы, где Татьяна Александровна трудится с 1983 года. Подготовка больного к операции, послеоперационный уход, гипсование, перевязки, капельницы, ночные дежурства – за всем этим стоит нелёгкий труд медработников. Но Татьяне Александровне нравится, что именно в хирургии особенно видны его результаты, когда человек быстро восстанавливается после операции, когда на твоих глазах заживают переломы, ушибы и раны.

Конечно, вначале не всё получалось, трудностей хватало, но помогали более опытные коллеги – Евдокия Егоровна Сапожникова, Александра Матвеевна Крылова и многие другие, кому Татьяна Александровна благодарна до сих пор. За прошедшие годы она ни разу не пожалела, что столько лет отдано хирургическому отделению: ни тогда, когда дежурить выпадало по праздникам, ни тогда, когда смена бывала тяжёлой. Вспоминает, что не раз и не два ей «везло» буквально в самый Новый год, когда большинство людей сидело за праздничным столом, а к ним в отделение поступал больной с прободной язвой желудка или с черепно-мозговой травмой. Тут уж не до праздника – до утра на ногах.

И, тем не менее, какое бы отношение сегодня к медицине ни было, как бы мала ни казалась заработная плата медсестры, Татьяна Александровна советует: если у представителя молодого поколения есть желание помогать больным людям, если он чувствует, что это его призвание, надо выбирать этот путь. Только профессия, вместе с которой учишься, растёшь и как специалист, и как личность, проявляя лучшие свои качества, даёт удовлетворение от того, что ты делаешь.

Из разговора с нашей героиней мы поняли, что у неё всё так и сложилось. Медсестра высшей категории, имеющиеся многочисленные грамоты, и, конечно, добрые слова от тех, кому помогала выздороветь, – тому подтверждение. Хочется добавить, что, несмотря на самореализацию в профессии, всё-таки женщина – это и жена, и мама…. А, значит, и семейные заботы. В свободное от служебных и домашних дел время Татьяна Александровна любит заниматься цветами в огороде или, что является её увлечением в последние несколько лет, вязанием крючком. Родные и близкие уже по достоинству оценили творчество нашей героини, получив от неё в подарок красивую и тёплую шаль.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"