Как хозяйствуем

Тяжелый труд – в почете,

но, к сожалению, не в цене...

Когда-то в былые времена, пожалуй, чуть ли не каждая журналистская поездка в колхоз завершалась хвалебной одой, рассказывающей о том, как ударно трудится народ и как хорошо жить на селе, какие перспективы ждут там молодые кадры. Теперь же, отправляясь на какое-либо сельхозпредприятие (ведь район как-никак сельскохозяйственный), уже заранее готовишься выслушать скопившийся в душах сельских тружеников негатив. Проблемы у большинства одинаковые: работать в колхозе некому, техника хоть и приобретается, но с трудом, а постройки служат верой и правдой ещё с тех незапамятных времён, когда слово «колхозник» звучало гордо. И, тем не менее, хозяйства продолжают существовать, выживают, как могут.


В колхозе «За мир», где мы недавно побывали, на прошлой неделе был праздник – провожали на пенсию доярку Нину Павловну Утенкову. Отработала своё, ушла на заслуженный отдых, а кем заменить? Желающих за пять-шесть тысяч рублей в месяц взвалить на себя адский труд немного. Вот, например, Надежда Николаевна Вихорева: заведует фермой два года, а общий стаж её работы дояркой – двадцать лет. Татьяна Александровна Червякова двадцать шесть лет на ферме, на третий десяток идёт животноводческий стаж и у Валентины Юрьевны Ремезовой, и Светланы Викторовны Балачёнковой. Шутят доярки, что ходят на ферму уже по привычке, а всерьез говорят – выхода-то другого нет: «Бывает, придёшь домой в одиннадцать вечера, а в четыре утра уже снова надо к колхозным бурёнкам. Осенью ещё и проблема с уличным освещением периодически возникает – перегорит фонарь, жди, пока заменят лампочку, добирайся до фермы впотьмах».

Сравнительно недавно работают на ферме Елена Красножон (шесть лет) и Светлана Григорьева (один год), стал дояром и бывший пастух Романи Митушаевич Цухишвили, отец десятерых детей, двадцать два года проживший на ахматовской земле и считающий себя уже практически местным. Исходя из кадрового состава, график работы доярок с одним выходным в неделю. Сейчас, в период отпусков, заменяют друг друга, берутся ухаживать за двумя группами коров.

Говоря об условиях труда, нелишним будет заметить, что двор, в котором располагается ферма, по словам председателя колхоза А.А. Садикова, 1974 года постройки. Капремонта здесь с тех самых пор не проводилось. В этом году удалось заменить кормушки для коров (их перевезли с кудринской фермы), а вот сгнивший пол требует замены. На самом деле, взглянув на прогнившие доски, крошащиеся от времени плиты, на зияющие просветы в сенах, не надо быть специалистом, чтобы понять: «латать дыры» из года в год – уже не выход, нужны средства на серьёзные ремонтные работы.

В колхозном стаде 413 голов крупного рогатого скота, из них 186 коров. В апреле приобрели быка мясной породы в ООО «Биф-Кеттл» за 86 тысяч рублей. Пасут стадо нынче бывший дояр Владимир Николаевич Червяков и сын юбилярши, о которой говорилось выше, – Виктор Утенков.

В этом сезоне в колхозе «За мир» заготовлено порядка шестисот тонн сена, 1300 рулонов – сенаж в упаковке (в прошлом году хозяйство приобрело новый польский пресс и обмотчик, недавно расплатились окончательно по лизингу). На прессе работал А.А. Чистяков, на обмотчике – И.В. Щуркин. Доволен председатель и добросовестной работой механизатора А.А. Палкина, совмещающего труд в колхозе и работу вахтовым методом за пределами района. «Вахта» уже давно отняла у колхоза кадры, так что непьющий механизатор для хозяйства – хорош уже по определению, а таких поискать – большинство подались на заработки. Вот взяли на работу В.И. Шепырёва из деревни Косово, каждый день доставляют его домой. Если с трудовой дисциплиной всё (тьфу-тьфу) в порядке, то почему бы и нет?

По списку колхозников в «За мире» порядка тридцати человек, а действительно добросовестных гораздо меньше, приходится руководителю хозяйства регулярно проводить «воспитательную работу», и всё-таки о людях, трудящихся не смотря на то, что хозяйство переживает не лучшие дни (постепенно приходит в упадок, как констатирует председатель), А.А. Садиков говорит с огромным уважением. «Их труд – тяжёлый, адский труд не ценится сейчас, – говорит он. – Чувствуем себя заброшенными и ненужными, но продолжаем работать, столько лет прожито на этой земле, как иначе?»

Единственная отрада для него, всю жизнь посвятившего сельскому хозяйству – проехать мимо колхозного поля, полюбоваться, как колосится пшеница (её нынче посеяно здесь 70 га). Кстати, в этом году «За мир» распахал и засеял овсом 50 гектаров зараставшего кустарником поля.

М. БЕЛЯКОВА

Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"