Живая история молоковской земли

В День района принято говорить о его истории. Памятные даты, основные этапы развития, достижения – кто стоит за всем этим? Наши с вами земляки – те, кто трудится на молоковской земле, стараясь быть полезным людям, стараясь внести свою лепту в улучшение условий жизни в родном краю. Молоковцы, неравнодушные к судьбе своей малой родины, – именно они создают её историю, они, трудясь на её благо – уже частичка истории. Им слово.


А.И. ЛЕБЕДЕВ:

Родился я 24 августа 1955 года в деревне Першиха, в 38 километрах от райцентра – на границе Молоковского и Сандовского, Максатихинского и Лесного районов! Лет 10 уже там никто не проживает, деревня пуста. Отец, Иван Васильевич, руководил в колхозе комплексной бригадой, где дед, Василий Федотович, вернувшийся с войны после ранения, был председателем в особо трудные военные и послевоенные годы. Мать, Надежда Степановна, почти всю жизнь проработала на ферме.

Я сам стал председателем колхоза в 25 лет – был одним из самых молодых руководителей. Всегда с теплотой вспоминаю первого председателя колхоза Алексея Васильевича Зайцева, с которым начинал работать агрономом. Человек он был очень порядочный, требовательный, имел несколько орденов. Пушкин Александр Иванович в колхозе «За мир», его жена Клавдия Арсеньевна – были моими хорошими наставниками.

Большой след в моей судьбе оставил и Владимир Петрович Батаев, первый секретарь Молоковского райкома КПСС, у него я перенимал опыт работы с людьми. Удивительно, но он никогда и никуда не торопился, но всегда и все успевал делать, всего добивался.

Люблю этот край. Конечно, люди здесь очень работящие. Если вспомнить советское время – наш район вырастил четырех Героев Социалистического Труда!

Николай Васильевич Огарков, уроженец нашего района, бывший начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, стал Героем Советского Союза. Кроме него еще 7 человек были удостоены этого самого высокого звания.

Тяжело осознавать, что до начала Великой Отечественной войны в районе проживало около 46 тысяч человек, а сегодня осталось – лишь 5 с небольшим!

У меня никогда не возникало желания переехать в какой-то город. Где родился, там и пригодился. 35 лет прожили вместе с супругой Валентиной, трое детей у нас здесь родились, уже есть внуки – все сюда приезжают.

Н.М. СОБОЛЕВА:

Что могу сказать о молоковцах? Когда работала в комсомоле, у нас было очень много молодежи. Только в первичных комсомольских организациях было более 100 человек! Молодежь была очень активная, ответственная, трудолюбивая. Мы организовали молодежные тракторные бригады, молодежные звенья по выращиванию льна. Они даже занимали первые места в области! Очень хорошие были у нас доярки в колхозе «Ленинская искра».

А сколько энергии и выдумки было у нашей молодежи в ходе подготовки к первому молодежному всесоюзному фестивалю!

Вот строили «всем миром» Дом культуры – комсомольцы были заводилами. Никто и никогда не отлынивал от труда – все, как один, выходили на субботники. Наверное, сказывалось то, что время было тяжелое, послевоенное. Люди воспрянули и трудились, не покладая рук.

Вот у нас был председатель райисполкома Рощин Василий Петрович ? казалось бы, какое он имел отношение к комсомолу, молодежи? Он учил нас работе с людьми, заботился о молодых кадрах. Тоже можно сказать и о первом секретаре Белякове Викторе Васильевиче – я очень благодарна этим людям, они, что называется, вывели меня в люди. Выучили меня хорошо работать с народом.

В райкоме партии мне довелось работать с Алексеевым Петром Алексеевичем – он «Почетный гражданин Молоковского района». Говорил всегда тихо и спокойно – очень тактичный, к каждому человеку умел найти подход. Его у нас очень любили. Хотя сейчас он живет в Твери – мы, молоковцы, все время его вспоминаем добрым словом.

Учредив в 1987 году ветеранскую организацию, мы добились главной цели – ветераны Молоковского района не жили разрозненно. Мы повсеместно создали первичные ветеранские организации. Их возглавляли такие замечательные люди, фронтовики ? как Некрасов Иван Андреевич, Федоров Николай Иванович, Редькин Сергей Иванович – моя надежная опора на местах.

Наша ветеранская организация была на хорошем счету в области.Сейчас часто бываю в школах. Мы всегда стремились показать молодежи героизм нашего молоковского народа.

Е.П. БРЕДИХИН:

В Молокове в 1954 году закончил школу и поехал в Москву сдавать экзамены во второй медицинский институт имени Сталина. Дело в том, что под влиянием художественной литературы я еще с 8 класса решил стать хирургом. У меня, к тому же, бабушка была знахарка – могла роды принимать, вывихи вправлять, травами лечила.

Мне сдается, что у нас, в Молоковском районе, люди самые добрые. Всегда вспоминаю своих учителей – Талызину Анну Анфилофьевну, Карюгину Александру Алексеевну, Николаева Александра Ефремовича и других. Многие были заслуженными учителями республики. Они, что называется, и благословили меня на поступление в медицинский институт.

Сейчас живем в родной деревне с женой Татьяной Егоровной – ничего, все хорошо. Дочка Светлана у нас живет в Америке, в Лос-Анджелесе – ждем вместе с мужем и внучкой в августе в гости. Места у нас красивые, привольные.

Чем занимаюсь? Хозяйством – пчелы, коза, ягнята, куры, собака охотничья, кот Барсик. Начиная с осени, хожу на охоту. Трех зайцев нынче взял, по пяти промазал. Хожу на рыбалку – ловлю щуку, плотву, окуня, жереха, леща. Могоча у нас хорошая – быстрая и чистая.

В одной деревне со мной живет школьный товарищ Виноградов Юрий Николаевич. Лебедев Владимир Иванович – молодой мой друг. Ахмедовы приехали с Кавказа, живут здесь лет 30 – хорошие, тоже добрые люди. Уважаю таких. Ведь главные качества в человеке – доброта и отзывчивость. И чем больше сделаешь людям хорошего – тебе больше вернется.

Жаль вот только, поля, которые наши предки корчевали вручную, зарастают. А какие были урожайные поля! Фермы разрушенные – уныние и запустение кругом. А ведь когда-то они были в каждой деревне. Скота не стало – не держат его в деревнях. Народ спивается. Сколько мужиков прошло мимо моих окон за последние годы, которых уже нет… И молодежь не заставишь трудиться в сельском хозяйстве – это же тяжкий, постоянный труд. Быть может, лет через 50 чего-то и будет, да мы уже не застанем этого подъема. Сокращается резко численность населения в районе. В 1963 году я приехал сюда работать – проживало тысяч 30, а сейчас – дай Бог тысяч пять. Это же вымирание…

Я счастливый человек. Работа по душе была. Всегда мечтал вернуться на родину – здесь у меня такой прилив сил! Я создал себе тропу здоровья среди холмов и оврагов. Начинал шагов с 20, потом расходился и даже хозяйство завел. Вот утром здороваюсь с синицами, зорянкой, пять соловьев вокруг меня. К ним даже можно подойти и рукой погладить. Одно слово – благодать!

Н.А. КУКУНИН:

Принял хозяйство в 1999 году на грани банкротства. Ситуацию удалось переломить – четвертый год работаем с прибылью. Основное направление работы хозяйства – производство элитных семян и картофеля. Семена мы закупаем в Голландии и Германии, в российских элитных хозяйствах.

За последнее три года полностью обновили парк – у нас четыре картофелеуборочных немецких комбайна. Купили еще один зерновой комбайн. Своими силами построили два овощехранилища, одно было. Сегодня строим своими силами четвертое. Посевные площади не снижаем, а увеличиваем.

У меня хорошие специалисты – вот главный инженер, Иванов Владимир Леонидович, работает более 30 лет в хозяйстве. Ипатов Владимир Анатолиевич занимается чисто овощехранилищами – все хранение картофеля держится на нем. Мой сын Дмитрий работает в хозяйстве, учится в Сахарове, в сельскохозяйственной академии на инженера. Он у меня и агроном, и программист, и личный водитель.

Мы получили статус элитного хозяйства. За реализованную продукцию получаем дотации из областного и федерального бюджетов. Идет субсидирование по процентным ставкам кредитов на средства химизации. Считаю, нужно давать дотации на килограмм произведенной продукции – тогда все будет честно.

Последние годы нам выделяют льготное топливо – это тоже немаловажно. Есть субсидии на покупку техники. Все это – ощутимая помощь нашему хозяйству. У нас 170 гектаров картофеля и 600 – зерновых. Работают около 40 человек. Средняя зарплата по хозяйству – 10-11 тысяч рублей. Если год выдается удачным, то по его итогам выплачиваем тринадцатую зарплату (до 50 копеек на заработанный рубль). Деньги выплачивают стабильно дважды в месяц: зарплату и аванс. Люди оседают в нашем хозяйстве. В общем-то, живем неплохо и, что очень важно, работаем на перспективу.

В прошлом году продали около 2,5 тысяч тонн картофеля продовольственного – в этом планируем продать побольше. Тверь очень любит голландские сорта картофеля, в Петербург продаем, Краснодар, Архангельск, Мурманск, Петрозаводск. Нас знают многие – мы давно на российском рынке.

Я еще и крестьянско-фермерское хозяйство веду – на 50 гектарах посажен картофель. В небольшом и аккуратном хозяйстве все под контролем, все эффективно.

А.В. ЕГОРЕНКОВ:

Физкультура – это очень важно. На все времена остается непреложной истиной такое изречение: в здоровом теле ? здоровый дух. Вот в этом учебном году в школах добавили третий час физкультуры – и это здорово. Еще бы и базу нам хорошую – вообще бы все было замечательно.

Сегодня у нас довольно сильная конкуренция – компьютеры, телевидение. Наша задача вытянуть детей из этих сетей. Это бич нашего времени, который вредит здоровью подрастающего поколения и физическому, и психологическому.

Проводим много соревнований – дети идут в зал, а вот родители редко приходят поболеть за них. Надо менять такую тенденцию – будем делать все возможное для этого.

Юные молоковцы, как сейчас принято считать, более продвинутые. Но они менее инициативные. У нас, помню, ансамбль был в школе, постоянно участвовали в каких-то соревнованиях. А у подростков нынешних возобладала какая-то инертность. Боремся с этим. Клипное восприятие у них жизни – краткое, нет цельности, глубины. Трудно конкурировать с новыми технологиями. Нужен индивидуальный подход к ребенку и кропотливая работа. Через спорт и мир ребята познают и себя, свои силы. А как там – Тверь, Торжок, Волочек? Общение, новые друзья-товарищи. Руки мы не складываем – боремся вместе с самими ребятами за их добрую, здоровую будущность.

Думается, есть добрая будущность и у всего Молоковского района – ведь здесь живут и трудятся такие замечательные и добрые люди! Живая история молоковской земли.

Записал Сергей Вершинин

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"