Увлечение

Чудеса в природе –

в этом огороде

Понять, что это дом, в котором живёт Евгения Ивановна Меркулова, слывущая в Молокове увлечённым цветоводом, можно сразу: такую коллекцию самых разных цветов в палисаднике, да и перед ним, редко у кого встретишь. А если уж быть точными, то не только в палисаднике, но и в огороде, который хочется, скорее всего, назвать не огородом, а своего рода ботаническим садом – столько там удивительной красоты произрастает!


Тому, что её всерьёз «затянуло» в этот удивительный растительный мир, как говорит сама Евгения Ивановна, десять лет назад способствовал ряд причин. Это и переезд на новую квартиру с немаленьким, по местным меркам, палисадником и огородом, и появившаяся возможность купить любое из растений на рынках или в магазинах, заказать в каталогах по почте. Да и на работе у Евгении Ивановны – в областном реабилитационном центре для несовершеннолетних п. Молоково, где она до сих пор трудится воспитателем, – многие её коллеги увлекались цветоводством, делились своими идеями, впечатлениями, что только «подогревало» возрастающее желание попробовать свои силы в этом деле и у нашей героини.

Побывав на днях у Евгении Ивановны в гостях и не без восхищения обозрев её владения, где всё растёт и благоухает, можем с полной уверенностью сказать, что на сегодняшний день она является, на наш взгляд, тем человеком, который с растениями на «ты». Может быть, Евгения Ивановна из тех людей, про которых говорят: у них лёгкая рука, что ни посадят, всё приживается. Может быть. Но обычно те, про кого так говорят, – большие труженики. И Евгения Ивановна явно из их числа.

Так получилось, что цветение растений на участке у Евгении Ивановны продолжается с ранней весны и до поздней осени, хотя специально она их не подбирала. Она считает, что особенно хорошо у неё растут луковичные: крокусы, гиацинты, нарциссы, тюльпаны и лилии, очаровательное цветение которых сейчас в самом разгаре. Позволим себе не согласиться, так как и прекрасные розы, и пушистые астильбы, и хосты, и петунии, и очитки, и камнеломки, и флоксы, и много-много чего другого, как говорилось выше, привлекает внимание, заставляет любоваться, наслаждаться ароматом, потрогать на ощупь, например, ажурную гипсофилу или жёсткие листья морозника. А облик лука Шуберта настолько необычен, что, впервые увидев это растение, не сразу и поймешь, что это лук, толстый цветонос которого заканчивается крупным шаровидным зонтиком с розовыми цветками. Удержаться от прикосновений к нему, как и к пушистым оранжевым свечам эремуруса, тоже не удаётся.

Накопленный Евгенией Ивановной опыт позволяет ей заниматься размножением растений как семенами, так и черенкованием. Для последнего она отвела в огороде отдельные грядки, куда до посадки при перекопке вносит перегной, немного птичьего помёта, иногда покупает специальные готовые удобрения. Евгения Ивановна использует способ посадки черенков с «пяткой». В июне молодой полуодревесневший побег розы, жимолости, можжевельника, кипарисовика, спиреи или другого подходящего для этой цели растения отрывает от стебля таким образом, что на его конце остаётся «пятка» – кусочек более старой коры. Считается, что такое утолщённое основание черенка обладает высокой корне-образовательной способностью. Затем черенок размером около 15см обрабатывает регулятором роста или несколько часов держит в растворе препаратов Циркон или Корневин, после чего высаживает его на подготовленное место под небольшим наклоном под пластмассовую бутылку. Сверху грядку с черенками Евгения Ивановна для притенения от яркого солнца дополнительно укрывает плёнкой или спанбондом, под которые 2 или 3 раза в день для создания более высокой влажности прыскает из пульверизатора водой. Приблизительно через месяц черенки должны прижиться и укрытие можно снимать. «Живут» черенки на грядке примерно 1,5-2 года. Затем Евгения Ивановна весной или осенью пересаживает их на постоянное место. Тем, кто заинтересуется таким способом разведения растений, она советует сажать хвойные породы вместе с лиственными, что благоприятствует их лучшей приживаемости.

Процесс размножения, в том числе и черенкованием, у Евгении Ивановны оказался столь успешным, что желающие могут купить у неё семена, луковицы и черенки тех цветов и кустарников, что растут в её саду. Это почти все озвученные здесь растения. А о скольких ещё не сказано! Не скроем – мы сразу заказали у нашей героини несколько черенков понравившихся роз. Приобрести крепкие саженцы у знакомого человека, тем более такого ответственного, как Евгения Ивановна, значит избежать риска быть обманутым. Наверняка многие из нас сталкивались с тем, что из купленного на рынке одного сорта цветов вырастал совсем другой. Наша героиня приглашает сначала посмотреть растения в её огороде, а уже затем, что понравится – и купить (можно позвонить по тел. 2-18-13).

Мы не увидели у Евгении Ивановны ни одного дерева, ни одного куста, ни одного цветочка неухоженного вида и понимаем, что за этим стоит нелёгкий труд. Как она признаётся, по большому счёту ей и полюбоваться его плодами не хватает времени, только мимоходом. Но… новые сорта уже манят, завораживают – то расцветкой, то формой, и каждый впервые распустившийся цветок кажется маленьким чудом, к сотворению которого причастен и ты! Конечно, для каждого человека понятие «чудо» своё, но оно обязательно должно быть в нашей жизни!

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"