Сохраняя родной язык

Молоковский диалект –

объект исследований

В каждом регионе, районе и даже в деревне существуют исключительная манера произношения и редкие, возможно, свойственные только определённой территории слова. В научном языке эти речевые особенности называются диалектами. Правда, в наши дни они уже начинают постепенно исчезать, пожалуй, только люди старшего поколения являются носителями диалектов. Поэтому уже более десятка ВУЗов страны работают в программе по сохранению территориальных разновидностей языка. Молоковский район в конце июня этого года тоже стал объектом этих исследований. К нам на диалектологическую практику приезжали студентки второго курса филологического факультета Тверского государственного университета во главе с руководителем - доцентом кафедры русского языка Людмилой Николаевной Новиковой. С ней у нас и состоялась беседа.


- Какова цель вашего исследования?

Программа составлена Институтом лингвистических исследований РАН. Наш университет занимается изучением диалектов Тверской области, каждый год исследуя определённый район. Конечно, сразу всё обследовать нельзя, поэтому мы изучаем речевые особенности по определённым направлениям. В этом году мы искали редкие слова, характеризующие человека по его эмоциональному состоянию, внешности, здоровью, физическим способностям, отношению к труду, также слова, относящиеся к народной медицине и болезням.

- Вы работали только на территории посёлка или вам удалось добраться до сельских поселений?

Нам удалось побывать, помимо самого п. Молоково, в шести деревнях: Деледино, Залужанье, Чернево, Кузнецково, Обросово, Кар-Городок. Нас очень удивило и поразило то, что многие жители вашего района очень любят свою малую родину, такое редко встретишь, учитывая нынешнее состояние русской деревни.

- Надеемся, наш район не разочаровал вашу группу и вы собрали достаточное количество материала?

Нам, как раз наоборот, очень понравилось у вас. Мы собрали много интересных слов, например, «слезомойка» ? это плакса, нытик; человека с веснушками у вас бы назвали «веснистый»; а болтун – «краснобайка»; капризная – «куражная»; «заваливать» ? это закрывать; «махоня» ? застенчивый, «маёвка» ? лавка. Кстати, у вас здесь «окающий» говор, конечно, не у всего населения, он присутствует у пожилых людей. Люди в Молоковском районе очень добрые и отзывчивые, легко идут на контакт, такое редко где встретишь. Нас очень хорошо приняли, предоставили жильё, питание и даже транспорт, за что хотелось бы поблагодарить заместителя главы администрации Молоковского района Елену Владимировну Егоренкову. Также хотелось бы выразить благодарность директору музея Сергею Владимировичу Герасимову, который, можно сказать был нашим «путеводителем» и организовал много интересных встреч. Очень интересно было пообщаться с Т.Ф. Плаксиной, Т.И. Киселёвой, О.А. Фадеевой, В.И. Виноградовой, В.М. Берёзкиным, за что им стоит сказать отдельное спасибо. На вашей земле много талантливых людей. Мне очень понравились стихотворения Николая Семёновича Капитанова, с которым нам посчастливилось познакомиться. Я даже посоветовала на будущее одной из своих студенток брать его произведения для написания курсовой работы.

- А что будет являться результатом исследований и вашего ВУЗа, и прочих, занимающихся поиском диалектов?

Когда наберётся достаточное количество информации, Институт лингвистических исследований РАН составит своеобразный атлас русских диалектов. Вы сможете найти в нём любой крупный населённый пункт и посмотреть, какие диалекты и говоры свойственны ему.

Беседовала Е.СМИРНОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"