Жизнь – искусству

В её руках всё расцветает

Где родился, там и пригодился… Наверное, это действительно так, ведь на то она и народная мудрость, чтобы подмечать какие-то закономерности. Только вот жизнь в рамки этих закономерностей не всегда укладывается. Можно ведь, ни к чему не стремясь, жить на родине, думая лишь о том, что кому-то повезло больше, и однажды, оглянувшись назад, обнаружить пустоту. А можно полюбить и чужой край, где довелось жить, сделав его своей второй родиной, стать там уважаемым человеком. Думаю, что так и получилось у директора Молоковской детской школы искусств Кетеван Михайловны Тутберидзе, уроженки грузинского города Дманиси, отметившей в этом году свой юбилей.


Вот и опять на встрече, которую она организовала по окончании учебного года, много гостей. Это родные и друзья её учеников. Для них ребята под руководством Кетеван Михайловны подготовили очень красивую программу, в основе которой – музыкальные произведения Петра Ильича Чайковского из его детского альбома, посвящённого любимому племяннику композитора Володе Давыдову.

Часть произведений юные пианисты исполнили самостоятельно, применив и элементы инсценировки, а часть – прослушали в записи. Преподаватель учит их тонко чувствовать музыку и любить её так, как любит она сама.

Не раз это умение её учеников передавать оттенки чувств игрой на фортепиано, пением было отмечено членами жюри конкурсов и фестивалей, в которых они принимали участие. Кстати, в областном конкурсе пианистов имени Н.Н. Сидельникова наша школа искусств (тогда ещё просто музыкальная школа) стала участвовать именно с её подачи, причём результаты всегда достойные. За более чем два десятка лет преподавания Кетеван Михайловны в Молокове грамотами и дипломами, подтверждающими многочисленные успехи её учеников, увешаны все стены её кабинета.

В её общении с детьми – сочетание строгости, требовательности (без труда, сами знаете, и рыбку из пруда не вытащишь) с умением поощрить ребёнка за его труд. Кто из воспитанников ДШИ остался хоть раз равнодушен на подобных вечерах к её фразе: «А теперь – торт!» Все знают, что это обязательно, как правило, огромный торт, не купленный в магазине, а приготовленный ею самой, а значит, непременно вкусный и необычный. Вот и завершением этой встречи (а судя по детскому восторгу, так и вообще кульминацией) снова стало угощение.

Таков принцип её работы: не жалеть личного времени для благого дела. «Если я говорю детям, что надо прийти на репетицию к четырём часам, они уже в два – здесь, в музыкальной школе», – призналась она как-то перед родительской аудиторией. Если бы не было интересно да к тому же, если бы не чувствовали они свою ответственность: не ударить лицом в грязь, наверное, не спешили бы сюда, а они всегда спешат. Волнуются, если произведение ещё «сыро», но идут в класс с уверенностью, что Кетеван Михайловна всё объяснит и поможет.

Те, кто её давно знает, утверждают, что это человек с широкой доброй душой, щедрый, гостеприимный. Её увлечения не ограничиваются лишь музыкой. Она отлично готовит (в этом даже её ученики уже убедились), вышивает, обожает выращивать цветы, – словом, всё, что её окружает, она стремится сделать прекрасным. В её руках всё расцветает. Радостно, что и наши дети, приходя к ней на уроки, растут духовно, становятся лучше, а уж, коль они – цветы нашей жизни, то здесь, в этих стенах, ну чем не цветущий сад, наполненный гармонией?

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"