17 июня – День медицинского работника

Больше, чем медсестра

Спортсменка, комсомолка, пионервожатая, активная участница всех школьных культурно-массовых мероприятий, неравнодушная к музыке настолько, что было желание всерьёз овладеть музыкальными инструментами, наша героиня, увы, нередко болела. А потому однажды услышанный звон стеклянных флакончиков пенициллина так ей понравился, что игра «в доктора» стала одной из любимых в детстве, а в юности вопрос «кем стать?» для неё, не боящейся ни уколов, ни вида крови, был уже решённым – конечно, медицинским работником.


Галину Александровну Ярцеву, медсестру педиатрического участка в детской консультации, знают многие жители нашего района, но по большей части – его женское население с ребятишками. Это она патронирует молодых мамочек, объясняя и подсказывая им, как ухаживать за младенцами до года, это она делает нашим деткам прививки, помогая медсёстрам в детсаду и школе, это она участвует в проведении диспансеризации подростков 14 лет, в проведении приписных комиссий. Галина Александровна работает и на приёме с врачом-педиатром. Круг обязанностей нашей героини не мал, но будучи человеком ответственным и обязательным, любящим делать всё в срок и по плану, она справляется с ними успешно. Тем более что и опыт за плечами уже огромный – тридцать шесть лет стажа в сфере медицины.

После учёбы в Кашинском медицинском училище молодой специалист попала по распределению в районную больницу в Калязине. Но проработав пять лет, по семейным обстоятельствам Галина Александровна вернулась на родину, и с 1 апреля 1981 года началась её трудовая деятельность в Молоковской больнице. Надо сказать, что 1 апреля – число для неё явно значимое.

Именно с этого числа 1992 года Галина Александровна – медсестра детской консультации. Так что нынче у неё был своеобразный юбилей. За двадцать лет общения с детьми и их мамами она стала для них, можно сказать, больше, чем просто медсестрой, оказывающей медицинские услуги, дающей грамотные и действенные советы. Она стала для них другом, тем близким человеком, к которому можно обращаться за помощью буквально круглосуточно.

Вот только сожалеет Галина Александровна о том, что число детей в районе не увеличивается. С начала этого года по Молоковскому участку зафиксировано всего шесть новорождённых. А лет тридцать назад за год только по посёлку рождалось до 60 ребятишек. Причины нежелания молодёжи рожать детей называются разные. Для кого-то это нехватка жилья, для кого-то отсутствие постоянной работы. Но разве предыдущим поколениям, особенно военных и послевоенных лет, было легче? Причём растили детей тогда без водопроводов в доме, без автоматических стиральных машин и прочей значительно облегчающей жизнь бытовой техники, так распространённой сегодня. Поэтому, не только как медработник женской консультации, но и как мама двоих детей, Галина Александровна в беседах с молодыми женщинами старается мотивировать их к самому главному предназначению прекрасного пола – быть мамой, и не единожды. К слову говоря, бывали случаи, когда не без участия и психологической поддержки нашей героини некоторые бездетные семейные пары, не имеющие возможности иметь собственных ребятишек, обретали счастье в приёмных детях.

«В семье обязательно должны расти малыши, – говорит Галина Александровна. – Свои, чужие – не важно. Конечно, в жизни бывает всякое, и я по долгу службы, и как член комиссии по делам несовершеннолетних, знаю, что есть асоциальные семьи, где дети страдают. И переживаю по этому поводу. С такими родителями у меня особый разговор. Иногда очень тяжёлый. Но наша работа – это милосердие и терпение к каждому, невзирая на ранги. Мало быть хорошим специалистом. Нужно искать подход к людям, к детям».

Открытость к общению, душевность, умение принимать близко к сердцу тревоги пациентов – вот те неотъемлемые качества, которые, по словам нашей героини, должны быть у каждого медработника. Тогда и результаты в работе будут.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"