О тех, кто рядом

Вся жизнь на «пятёрку»

Никто не может предугадать, как сложится его дальнейшая жизнь, а простой люд судьба, как известно, любит испытывать на прочность. Но если человек привык стойко выносить все невзгоды, то он обязательно найдёт выход и соберёт в кулак всю свою волю, чтобы жить дальше, какая бы беда ни случилась.


Есть в Новокотове семья: Василий Иванович Воробьёв и Мария Михайловна Меркулова. Каждый их них шёл по жизни своей дорогой. У Василия Ивановича была жена, родившая ему сына и дочь, у Марии Михайловны – муж и четверо детей. Вместе их свело несчастье: оба в своё время овдовели. Теперь живут дружно вот уже четырнадцать лет. Всех детей и внуков Василий Иванович и Мария Михайловна принимают как родных, всем в равной степени оказывают помощь.

У обоих супругов за плечами трудовой путь, достойный уважения. Мария Михайловна, уроженка Новокотова – ветеран труда, 35 лет проработала в здешнем колхозе дояркой, труженица тыла – награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». А Василий Иванович ушёл на заслуженный отдых всего лишь пять лет назад, а ведь, уже будучи на пенсии, до семидесяти лет он продолжал работать в Новокотове на подстанции.

Сам он родом из деревни Воробьиха, детство провёл в Белёве, а начинал свою самостоятельную жизнь с костроноса на льнозаводе. Потом окончил Ржевское училище механизации сельского хозяйства и, надо сказать, с достойными результатами: в его дипломе одни четвёрки и пятёрки. Когда общаешься с Василием Ивановичем, чувствуется, что это юношеское стремление со студенческих лет быть лучшим до сих пор распространяется на всё, что бы он ни делал. Вот и сейчас, в преклонном возрасте, косы у него лучше всех в деревне отбиты, и вокруг дома идеальный порядок, и в огороде.

Рассказывает, что служил в северном морфлоте, побывал и на Новой земле, и на Кольском полуострове, и ещё где только не побывал.

За хорошую службу демобилизовался на полтора месяца раньше. После армии вернулся в Новокотово и устроился в 62-м году работать электриком на завод, а по совместительству – слесарем. Нужны были деньги, чтобы рассчитаться за построенный дом. Следующая (и последняя) запись в его трудовой книжке – электрик на новокотовской подстанции.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"