Актуальная тема

За неуплату алиментов –

уголовная ответственность

Забота о детях, их воспитание являются, согласно Конституции РФ, правом и обязанностью родителей. В свою очередь трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Данные положения воспроизведены в Семейном кодексе РФ: родители обязаны содержать несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Родители не освобождаются от этой обязанности и после лишения их родительских прав, а также когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.


Общественная опасность этого преступления заключается в том, что вследствие невыполнения обязанностей родителями по содержанию несовершеннолетних, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18–летнего возраста, ставятся под угрозу материальные условия их существования, поскольку в силу возраста и нетрудоспособности они не в состоянии добывать средства для жизни самостоятельно. Мотивы такого преступления, как правило, корыстные, т.е. лицо таким образом стремится избавиться от материальных затрат. Могут быть и иные мотивы, например, нежелание выплачивать алименты ввиду неприязненных отношений с бывшей(им) супругой(ом), нежелание обременять себя дополнительными заботами и т.п. Законодатель, оценивая значимость указанного преступления, с 2012 года внес в санкцию части первой статьи 157 УК РФ изменение, дополнив ее лишением свободы сроком до 1 года.

Данное преступление является самым распространенным среди посягательств на интересы несовершеннолетних. Кроме того, количество преступлений этой категории не имеет положительной динамики на снижение. Если в 2007 году на территории Молоковского района за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей было привлечено к уголовной ответственности и осуждено 2 человека, то в 2008 году уже 5 человек, в 2009 году – 7 человек, в 2010 году – 5, в 2011 году – 7 и за 4 месяца 2012 года – 2 человека. Очень настораживает и тот факт, что из 61 имеющегося на исполнении в службе судебных приставов исполнительного производства по алиментным обязательствам по 19 должниками являются женщины (матери !!!). Для сравнения – в 2009 году женщин-должников по алиментам было 16. Максимальная задолженность перед детьми, которым эти люди дали жизнь, у мужчины-должника по алиментам составляет 401 тыс. рублей, у женщины-должника по алиментам – 412 тыс. рублей.

Не являются редкостью случаи, когда эти «родители» не интересуются судьбой своих детей и даже не знают о том, где находятся их дети. Постоянная работа с указанной категорией людей наводит на мысли о том, что природа одарила гораздо более сильным материнским инстинктом многих животных, чем отдельных считающих себя разумными людей.

В. СТУПНЕВ, начальник Молоковского районного отдела судебных приставов

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"