Увлечение

Цветы – как дети

Так получилось, что позвонив в деревню Кузнецково в поиске увлечённого цветами человека, от двух сельчан услышали одно и то же имя – Валентина Борисовна Макарова. Связавшись с ней, договорились о встрече и не пожалели.


На участке у Валентины Борисовны нет цветных пластиковых заборчиков, различных современных садовых аксессуаров – фигурок животных, уличных фонариков, украшающих цветники сейчас у многих. Но от её ухоженных, не совсем правильной формы клумб, выложенных простыми камнями, которые ежегодно при копке земли обнаруживают на огороде Макаровы, веяло той естественностью, которой нет у новомодных, выровненных буквально по линейке, с симметрично посаженными растениями, цветников.

Мы попали к Валентине Борисовне, к сожалению её и нашему, в тот период, когда часть первоцветов, за исключением примул и мускари, уже отцвела, а другие ещё стояли с бутонами. Тем не менее, крепкие, явно чувствующие себя комфортно, растения с насыщенной зеленью даже без ярких цветов производили впечатление. Перечислять все их названия пришлось бы долго. Валентина Борисовна говорит, что человек она увлекающийся, не боящийся экспериментировать – сажать новые, незнакомые цветы, поэтому их ассортимент в палисаднике, где находятся цветники, увеличивается с каждым годом.

Тюльпаны, бархатцы, лилии и хризантемы, нарциссы, ирисы, ноготки, маки и розы, гвоздики, флоксы, ландыши, пионы, георгины и многие другие цветы всё лето радуют не только их хозяйку, которая одинаково любит как однолетники, так и многолетники, по её мнению очень удачно дополняющие друг друга, но и её соседей, не раз приходящих полюбоваться ими.

В прошлом году у Валентины Борисовны появился новый цветок, так ей понравившийся, что она приобрела его и нынче. Нахвалила его продавщица, у которой наша героиня хотела купить уже задуманные цветы. Но их не оказалось и получилось – появился новый, да такой красивый, что, слушая из уст Валентины Борисовны его описание, тут же захотелось его увидеть. Но всему своё время: только в июле вся красота молочая окаймлённого – так правильно называется это однолетнее декоративное растение, которое выращивается рассадным способом из довольно мелких семян – раскроется в полной мере.

У молочая окаймлённого существует множество названий, но более распространённые в народе "снег на горах" или "богатая невеста", которые очень точно характеризуют растение. Ведь листья его, имеющие форму овала и достигающие четырёх сантиметров в длину, наделены свойством видоизменяться. Это происходит в момент цветения, когда их края белеют (от того и название – окаймлённый), что придаёт удивительное очарование, на первый взгляд, обычному растению и помогает довершить его образ нежного цветка.

Занимаясь цветами буквально от темна до темна, особенно летом, о чём поведала нам её мама, Валентина Борисовна нередко руководствуется советами таких журналов, как «Приусадебное хозяйство» и «Сельская новь». Но в большинстве случаев правильность в уходе за теми или другими растениями постигает на собственном опыте. Конечно, подкормки, удобрения помогают в успешном развитии цветов, но наша героиня считает самыми главными факторами в выращивании культур своевременные полив, рыхление, прополку и предварительную подготовку с осени земли, удобренной навозом.

В отношении «богатой невесты» Валентина Борисовна поняла, что она не прихотлива, к почве не требовательна, хорошо растёт как на солнце, так и в полутени. Болезни и вредители её не трогают. Для сохранения декоративности желательно подкормить в середине лета. Цветёт с июля до глубокой осени. А семена на рассаду надо сеять в марте и высаживать в грунт по окончании возвратных заморозков.

Мы застали Валентину Борисовну в тот момент, когда она высаживала цветочную рассаду, в том числе и астр, на постоянное место. До этого момента растеньица находились сначала, как и положено, дома, на столе у окна, где их регулярно поворачивали во избежание деформации стеблей, а потом, как сошёл снег, под плёнкой – на улице, что, позволило рассаду закалить и дать ей набраться достаточного количества солнечного света.

Кстати, в выращивании рассады есть у Валентины Борисовны и свой «секрет»: все ёмкости, после посева семян, она на какое-то время покрывает не плёнкой, как рекомендуется, а бумажными пакетами.

Возвращаясь к астрам, которые считаются холодостойкими цветами, легко выносящими заморозки до -3?, то их, по мнению нашей героини, можно высаживать с середины мая при устойчивых плюсовых температурах. Увы, астры очень подвержены фузариозу. Поэтому для профилактики его вспышки, эти растения нельзя удобрять свежими или плохо перегнившими органическими удобрениями.

К цветам, как к садовым, так и к комнатным, которых сейчас у Валентины Борисовны тоже немало и которые также удивляют своим прекрасным внешним видом, она была неравнодушна всегда. Но из-за большого хозяйства и нехватки времени не могла заняться ими так, как хотела. Чтобы как-то удовлетворить свою потребность, она разводила цветы в помещении библиотеки, где проработала двадцать семь лет.

Сейчас наша героиня на пенсии, держать скот уже не под силу, и, наконец, её мечта о том, чтобы посадить у дома множество цветов, сбылась. «Мне очень интересно наблюдать, как из крохотного семени получается такая красота, – говорит Валентина Борисовна. – И труд, который нужен для этого, мне только в радость. Есть такая пословица «Дети – цветы жизни», а я хочу сказать, что цветы – как дети, которые откликаются на внимание и заботу так, как взрослый человек не откликается. Каждый день с утра я выхожу посмотреть, не распустились ли вчерашние бутоны, любуюсь уже раскрывшимися. Их яркие краски, нежный аромат – это ли не праздник для души?!»

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"