Как хозяйствуем

Новая ступенька и для руководителя, и для колхозников

Накануне нашего приезда в колхоз «Большевик» – 21 мая – прошёл сильный дождь, поэтому на следующее утро почти всех его механизаторов мы застали не в поле, а у мастерских, где они, не теряя зря времени в самый разгар посевной кампании занимались необходимым ремонтом техники и погрузкой посадочного картофеля. Понимая, что отрываем от дела, всё-таки узнали, что большинство из них – с многолетним стажем и опытом, причём именно в этом колхозе.


Сергей Иванович Бажуков – уроженец здешних мест – работал в «Большевике» ещё до армии. Вернулся со службы – снова устроился механизатором: эта профессия тридцать лет назад была одной из самых престижных и хорошо оплачиваемых. Александр Михайлович Баранов двадцать лет назад приехал на родину бабушки из-под Москвы, да так и остался в наших краях. А Иван Николаевич Гусаров сразу нам сказал: «Разговаривать некогда!». Но потом поделился, что в хозяйстве этом трудится более сорока трёх лет. До пенсии остался год. Если здоровье позволит, будет работать и дальше. На вопрос, пытались ли они, как и многие молоковские мужчины, уезжать на лучшие заработки за пределы района, мы услышали разные причины нежелания этого делать. Кому-то из-за отсутствия семьи особенно и не нужно к ним стремиться, кто-то не хочет больную маму оставлять. Получается, что не всё в нашей жизни измеряется в денежном эквиваленте. Конечно, шутили механизаторы, лишние деньги никому бы не помешали, но они надеются, что их колхоз, которому пришлось пережить нелёгкие времена, ещё наберёт свою силу с новым руководством.

Имя Олега Дмитриевича Погорелова, год назад взявшего на себя полномочия председателя колхоза «Большевик», в нашем районе уже известно. Агрофирма «Карельский городок», созданная им совместно с В.В. Матазовым в 2005 году, благополучно существует до сих пор. Родом молодой руководитель хозяйства из Смоленской области, институт – Российскую экономическую школу – заканчивал в Москве. Какое-то время в Москве и работал, затем уехал в Оленино, занимался льноводством. Предложение департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области заняться льноводством и картофелеводством в Молоковском районе показалось интересным, в результате чего и образовалась агрофирма «Карельский городок».

Колхоз «Большевик» для Олега Дмитриевича стал своего рода новой ступенькой на пути воплощения возможностей и желаний. Но ступенькой, учитывая не самое лучшее на момент передачи положение дел в колхозе, преодоление которой будет непростым. На сегодняшний день в хозяйстве пока три направления: животноводство (на ферме 42 коровы под присмотром дояра и доярки да плюс молодняк, всего около 100 голов), зерноводство (150 гектаров земли под овсом) и картофелеводство (100 гектаров). Но в дальнейшем, по словам Олега Дмитриевича, упор, скорее всего, будет сделан только на выращивание картофеля, как, в принципе, сложилось и в «Карельском городке».

Вкладывание средств и сил именно в эту отрасль сельского хозяйства руководителю колхоза видится более реальным в нынешних условиях и перспективным. В связи с этим планируется увеличение со временем посевных площадей под картофель до 150 гектаров. Уже практически закончены работы по реконструкции бывшего зерносклада под картофелехранилище на полторы тысячи тонн, осталось только запустить вентиляционную систему. После того как подведут электроэнергию, будет восстановлено и второе овощехранилище – на тысячу тонн овощей, в своё время построенное, но неиспользовавшееся и со временем полуразрушившееся. Есть планы по строительству и на следующий год: под третье картофелехранилище переделать коровник. Оно будет самым большим по объёму – более чем на две тысячи тонн овощей.

Выбор сортов картофеля – Артемис, Рокко, Аморозо, Удача, Ред Скарлетт – по утверждению Олега Дмитриевича, зависел не только от подходящих нашему климату условий их выращивания, но и от привлекательного внешнего вида товарных клубней. Несмотря на то, что определённое число постоянных покупателей-оптовиков есть, о расширении рынка сбыта овощей придётся задуматься всерьёз. К слову говоря, если погода не подведёт, прогнозы на урожай картофеля в этом году неплохие – где-то в районе 250 центнеров с гектара при соблюдении всех необходимых технологий возделывания второго хлеба. Часть удобрений уже внесена при посадке, следующая плановая подкормка будет произведена при окучивании. Закуплены и необходимые для борьбы с сорняками гербициды. Вот только стоимость удобрений и химикатов в этом году по сравнению с прошлым опять увеличилась. Но при условии продажи картофеля по 7-8 рублей за килограмм можно уже говорить об определённой прибыли. Это пока самая оптимальная цена на картофель. Если будет ниже 5 рублей – убытков не избежать.

О чём приходится сожалеть сегодня любому хозяйственнику, так это о неустойчивых ценах, рост которых служит тормозом любому процессу. Как рассказал Олег Дмитриевич, для того чтобы предприятие успешно развивалось, в этом году уже вложено около 10 млн. рублей на обновление его материально-технической базы. Вот и приходится закрывать один кредит в банке и сразу открывать другой. По-другому пока не получается. В строительных работах тоже обходятся своими силами, со стороны никого не нанимают. Почти все мужчины, работающие в колхозе, не только отличные механизаторы, но и рабочие, и строители, и …. В общем, мастера на все руки.

Год назад, приступая к обязанностям председателя, Олег Дмитриевич сразу озвучил своё намерение – сохранить коллектив колхоза. И, надо сказать, это ему удалось. Сегодня в «Большевике» трудится двадцать два человека. Как говорит руководитель – трудятся на совесть. Конечно, без проблем в хозяйстве не обходится. Это закономерно. Но есть люди, есть цели, двигаться к которым, как сказал один из механизаторов, надо, не тратя впустую времени. Наверное, это и есть залог успеха любого предприятия – единство коллектива и руководства.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"