12 мая – Международный день медицинской сестры

Все начинается с мечты...

Если ваша маленькая дочь часто во время игр «лечит» кукол и всех домашних животных, слушает их трубочкой, делает уколы и бинтует «раны», не исключено, что её будущая профессия – медицинский работник. Ведь именно с неё – с детской мечты – и начинается в большинстве случаев карьера многих медиков.

Глядя на то, с каким увлечением и самоотдачей работает медсестра терапевтического отделения Юлия Викторовна Зорина, хочется добавить: настоящих медиков, профессионалов своего дела.


Легко можно представить себе, как сейчас не одна сотня её пациентов, улыбаясь, смотрит на фотографию и с благодарностью произносит: «Да, она и вправду умница, наша Юленька!» «Миниатюрная и хрупкая, а в вену попадает с первого раза!» – говорят о ней коллеги, а больные утверждают, что у неё золотые руки и золотое сердце.

А один из постоянных местных пациентов называет Юлию Викторовну почтительно: «Наш доктор». Стать доктором, терапевтом, она действительно имела намерение по окончании Бежецкого медицинского училища, но, к сожалению, кризис девяностых сыграл в её судьбе свою роль: финансовой возможности пойти учиться в вуз не было. Устроилась в Молоковскую ЦРБ в 95-м году, с тех пор так здесь и трудится.

Инфекционное отделение, поликлиника, а вот теперь – терапевтическое, пришлось нашей героине поработать практически везде, и, как она говорит, всюду ей на первых порах помогали (да и сейчас помогают и словом, и делом) отзывчивые коллеги. Правда вот осознавать, как буквально на её глазах сокращается штат родной ЦРБ, закрываются отделения, остаётся всё меньше врачей, Юлии Викторовне очень тяжело.

А началось всё с детского желания подражать медсёстрам Татьяне Матвеевне Чесноковой, Вере Павловне Андриановой, Надежде Александровне Ионовой, которые когда-то лечили её саму. Хотелось помогать людям, попавшим в беду. Но ведь белоснежный халат и шапочка – неотъемлемые атрибуты этой профессии – лишь внешняя сторона.

Когда стала работать, поняла, что быть медсестрой – огромная ответственность (этого качества, по словам коллег Юлии Викторовны, ей не занимать), а ещё это немалая нагрузка как психологическая, так и физическая. Всё это преодолимо, равно как и страх что-то не успеть, опоздать буквально на секунду. «Быстрота реакции и умение не растеряться в любой, даже предельно безнадёжной ситуации, – говорит Юлия Викторовна, – в нашей работе самое главное».

За более чем полтора десятка лет научилась она действовать буквально «на автомате», недаром имеет высшую квалификационную категорию. Кроме того, по её примеру учиться на медсестру пошла и её сестра Анна Большакова, которая сейчас проходит практику в офисе врача общей практики Ирины Анатольевны Седякиной.

Несмотря на все сложности и небольшую зарплату (семь тысяч при такой-то ответственности), наша героиня любит свою профессию и никогда ей не изменит. «Потому что здесь всё моё, родное, все пациенты – мои знакомые. Переживаю их беды и невзгоды, как свои собственные», – говорит Юлия Викторовна. А ещё, наверное, потому что у неё действительно золотое сердце, как и должно быть у медицинской сестры, ставшей таковой по призванию.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"