Несовершеннолетние и закон

Отпуская гулять,

не забывайте проверять

В разных странах определён разный возраст, с которого наступает уголовная ответственность. Во Франции, к примеру, он начинается с 13 лет, в Японии – с 14, в Финляндии – с 15. В России же уголовная ответственность за причинение вреда здоровью, кражу, хулиганство и некоторые другие преступления наступает с 14 лет. С 16 лет ответственность полагается в полном объёме. Но до того как ребёнку исполнится шестнадцать, вся ответственность за его жизнь, здоровье и соблюдение им законов лежит на его родителях. К сожалению, не все из них готовы её нести, как мы узнали из разговора с Анной Александровной Ступневой, инспектором по делам несовершеннолетних Молоковского ПП.


– Анна Александровна, как часто подростки нашего района нарушают закон?

– В 2010 году у нас было зарегистрировано два преступления с участием несовершеннолетних, в 2011 не зарегистрировано ни одного, а за первый квартал этого года – два. Что касается общественно опасных деяний, совершённых подростками до 14 или до 16 лет, то в 2010 году их совершено три, в 2011 – 3, в первом квартале этого года – одно. Статистика, в принципе, не пугающая, но, тем не менее, заслуживающая самого серьёзного анализа.

– В каких случаях привлекаются к ответственности родители несовершеннолетних?

– В частности, мы привлекаем родителей к административной ответственности за распитие их детьми, которым ещё нет шестнадцати лет, спиртных напитков и за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. За мелкое хулиганство, умышленное уничтожение чужого имущества, совершённое подростком. Могут быть наказаны и те родители, чьи дети находятся без надзора взрослых.

– Согласно полицейским данным, именно в ночное время увеличивается число преступ-лений.

– Поэтому в целях профилактики правонарушений и преступлений, совершаемых подростками в вечернее и ночное время, законодательством Тверской области утверждено, что несовершеннолетние в возрасте до 16 лет в общественных местах и на улице, а также на территории увеселительных и развлекательных заведений c 23 часов до 6 часов утра без сопровождения законных представителей находиться не должны.

– Задержание несовершеннолетнего за административное правонарушение означает, что на него обязательно будет составлен протокол?

– Если подростку исполнилось шестнадцать лет, протокол будет составлен обязательно.

– Отпуская ребёнка в общественные места, на улицу родители, прежде всего…

– … должны его контролировать. Родители обязаны знать, где именно находится их ребёнок, чем он занимается, и требовать, чтобы он вернулся домой в определённое время. Это вопрос контроля, а не недоверия к своему чаду. Хорошо, если с ним поддерживается телефонная связь в течение дня.

– К административным правонарушениям относится продажа подросткам пива и слабого алкоголя?

– Да. Это грозит физическим лицам штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей, должностным лицам и индивидуальным предпринимателям – от 10 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам – от 30 до 50 тысяч рублей. Серьёзные штрафы ждут и тех граждан, кто покупает пиво подросткам. Для них предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей. Ещё один важный момент – запрет на нахождение в общественных местах с открытой бутылкой пива. За это в нашем регионе предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей.

В необходимости таких изменений в законодательстве сомневаться не приходится.

– Основная обязанность инспекций по делам несовершеннолетних, как известно, предупреждение безнадзорности и правонарушений подростков, оказание на них необходимого воспитательного воздействия.

– Можно сказать, что инспектор по делам несовершеннолетних – это юрист и педагог одновременно, работающий, как правило, в тесном контакте с комиссией по делам несовершеннолетних, на рассмотрение которой выносятся дела о правонарушениях, со школами, где мы регулярно выступаем и рассказываем детям о том, что можно и что нельзя делать в их возрасте и как придётся отвечать за свои плохие поступки.

У нас в отделе на учёте состоят подростки, которые совершили административное правонарушение или общественно опасное деяние. Инспектор должен знать каждого своего подопечного, контролировать его поведение. Мы проверяем условия проживания проблемных ребят, круг их друзей, знакомых. По месту учёбы запрашиваем характеристики. Ведём беседы с их родителями.

В первую очередь отслеживаем семьи, находящиеся в социально опасном положении. Увы, бывает, что приходится составлять протокол на нерадивых родителей, не исполняющих свои обязанности мамы или папы. В таких случаях, защищая интересы детей, связываемся со службой опеки, социальными педагогами.

С огорчением скажу, что нередко приходится сталкиваться с такими ужасными фактами, когда родители пьют, а дети буквально замерзают в доме. В прошлом году в отношении одной из таких мам, проживающих в нашем районе, в судебном порядке было вынесено решение об ограничении её в правах родителя троих детей. Вскоре она одумалась: бросила пить, привела в порядок дом, сделала внутри ремонт. К счастью, такое ещё случается.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"