Они приближали Победу

Не дай нам Бог такого «рая»

По сравнению с теми, кто пережил оккупацию, бомбёжки, видел немца лицом к лицу, военные годы жительниц нашего района, тружениц тыла, может быть, кому-то и кажутся раем. Действительно, напрямую в глаза смерти смотреть не приходилось, но если бы даже на один день сегодняшние девчонки оказались в этом «раю», были бы поражены упорством и выдержкой своих бабушек и прабабушек, их силой и выносливостью, в тех условиях неизвестно откуда бравшимися.

Сейчас, за далью лет, их воспоминания тускнеют, сглаживаются, и тем не менее слушать их нелегко, а им ещё труднее, наверняка – рассказывать, словно вновь переживая всё, что уже давно прошло.


Сегодня мы в гостях у Анны Ивановны Ипатовой, бывшей учительницы, хотя, если честно, я не верю в то, что настоящие учителя, закончив трудовую деятельность, становятся бывшими. Вот и наша собеседница, рассказывая о своём военном прошлом, несмотря на свой преклонный возраст, старается держаться бодро, не сдаётся годам.

Великая Отечественная началась, когда ей исполнилось пятнадцать лет. В Лазареве, где она тогда жила, был в те годы колхоз «Путь Ильича».

– Наша учительница, Мария Николаевна, научила косить, жать, молотить, – говорит Анна Ивановна. – Уж с семи лет ребятишки шли сено разваливать, лён таскать. А нас, девчонок, во время учёбы очень часто заставляли работать – везде посылали, ведь мы, можно сказать, свободны были, по сравнению со взрослыми. На время уборки урожая школу и вообще распускали. А уставали как – нет слов, до предела уставали. Молотили вручную, бывало и по ночам. Вот, казалось бы, много зерна, а взять было нельзя, иначе – тюрьма. Голодно было – да, но никто в деревне с голоду не умер, все выжили.

Семье Картошкиных (такова девичья фамилия Анны Ивановны) в какой-то мере было полегче: Иван Иванович – отец – уж был в годах, не мобилизовали его в армию. В тылу он был в почёте: кузнец, председатель колхоза. Умер в сорок шестом, видимо, не смог вынести, что оба его сына – Фёдор и Николай – погибли на войне.

А вот Анна Ивановна в военные годы сумела выучиться на педагога. Чтоб получить образование, каждую неделю надо было добираться ей до Красного Холма, а на выходные – домой. Почти тридцать километров, и всё пешком.

С мужем своим, ныне покойным Анатолием Григорьевичем Ипатовым, были соседями. В шестнадцать он уже рыл окопы под Ленинградом, в Тихвине. А призвали Анатолия на фронт в сорок третьем году, как исполнилось ему восемнадцать. Был связистом.

– Однажды, – вспоминает Анна Ивановна, – рассказывал он, как вели они наблюдение за противником, забравшись высоко на церковь. Обзор прекрасный, Анатолий с товарищами передавал нашим сигналы о расположении врага. Тут завязался страшный бой, и немцы их обнаружили, стали по ним стрелять. Очнулся: лежит под лестницей и не помнит, как там оказался. Контузило его тогда.

А вот на этом фото переправляется Анатолий вброд через речку в Румынии (радиостанция, тяжёлая, вон, видите, всегда при нём). Рассказывал, что всю ночь шли. А потом отдан был ему приказ: послали в часть, чтоб сообщил, что ранен их командир. Прибыл Анатолий в часть весь мокрый, голодный, обессиленный и замёрзший настолько, что и говорить-то не мог. Обогрели, накормили, сказали: «Веди к командиру!» Привёл, справился с задачей.

Немало наград у Анатолия Григорьевича, и все они бережно хранятся его родными. Самые памятные и дорогие: Орден Славы СССР III степени и медаль за Победу над Германией.

А в 1947 году и Анна Ивановна от имени Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

Хоть не слышали наши местные жители ни стрельбы, ни вражеской речи у себя на родине, горя у себя «в раю» повидали немало. Что ни день – похоронка, что ни день – то слёзы.

– Все плакали и все друг друга жалели, – вспоминает Анна Ивановна. –«Слезами горю не поможешь – надо работать!» – так говорила наш бригадир и прекращала тем самым все стенания и причитания.

Когда о Победе услышали – радовались безмерно, но опять же – плакали. Ведь вернулся в Лазарево, по словам Анны Ивановны, с войны один-единственный боец – Василий Калашников. Не дай Бог никому больше такого «рая».

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"