30 апреля – День пожарной охраны

В династии учителей –

единственный пожарный

Может быть, и получился бы из Максима Евгеньевича Климина (на фото) отличный физик или математик, ведь ещё на пороге выпуска средней школы он сумел поступить досрочно на физико-математический факультет ТвГУ, но, видимо, не судьба. Стал пожарным. В понедельник он и его коллеги из ПЧ-41 отмечают свой профессиональный праздник. Кто-то – впервые, а М.Е. Климин – уже в семнадцатый раз.


Когда принимал решение о выборе будущей специальности, рассудил так: «Профессия, хоть и узконаправленная, но достаточно востребованная». Окончил в 2000 году факультет подготовки сотрудников государственной противопожарной службы Санкт-Петербургского университета МВД – и с тех пор в известной на весь район учительской династии появился один единственный работник пожарной охраны.

Контракт с Управлением государственной противопожарной службы, заключённый при поступлении, заранее предопределил географию его места работы – родная Тверская область. По распределению попал в Конаково, где отслужил всего чуть более года и познакомился со своей будущей женой Ириной. А уже с октября 2001 года, когда его перевели в Молоково, и по сей день Максим Евгеньевич – начальник ПЧ-41.

Сменивший на этом посту Игоря Николаевича Севастьянова, который перевёлся в Удомлю, Максим Климин был тогда самым молодым и в то же время самым образованным сотрудником пожарной части.

Свой первый пожар помнит до сих пор. Учился ещё на третьем курсе (хоть говорит, что во время учёбы студентов старались не привлекать к тушению пожаров), рассказывает, как горело десять домов в деревне Волховицы. Зрелище было не для слабонервных: когда пожарные прокладывали рукавную линию в пылающем огненном коридоре, буквально волосы трещали на голове.

Впоследствии пришлось повидать и не такое. «Если ты пожарный, – говорит Максим Евгеньевич, – то должен быть готов к любым неожиданностям, и никто не исключает возможности несчастного случая, травмы, порой несовместимой с жизнью. Вот, например, только в прошлом году в Твери два работника пожарной охраны погибли от взрывов при пожаре».

А вообще, его профессия, связанная с риском – предмет гордости дочери, второклассницы Татьяны (тем более, что у папы есть медаль «За 15 лет безупречной службы»), равно как и выступления на сцене в составе группы «Талисман». Кстати, в студенческие годы Максим Евгеньевич играл в оркестре при учебном заведении, часто выступавшем с концертами в городских парках.

За последнее десятилетие, как констатирует М.Е. Климин, количество пожаров в нашем районе всё-таки значительно сократилось. Если в начале 2000-х годов в год их регистрировалось порядка двадцати, то сейчас – вдвое меньше. Положительный момент здесь – наличие противопожарной сигнализации в учреждениях, сигнал о срабатывании которой поступает на пульт пожарной части, развитие системы добровольной пожарной охраны.

Не последнюю роль играет и ужесточение штрафных санкций. Напоминаем: пал сухой травы карается штрафом от 500 рублей до 1 тысячи для граждан, от 6 до 15 тысяч рублей для должностных лиц, от 150 до 200 тысяч для юридических лиц. В условиях же противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются вдвое.

И всё-таки хочется надеяться, что карательные меры в этом сезоне сотрудникам ПЧ-41 применять не придётся, и в канун профессионального праздника начальник пожарной части желает своим коллегам главного: «Сухих рукавов!»

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"