Увлечение

Святые образы – своей рукой

Первым чувством от увиденных картин Натальи Юрьевны Дияновой из п. Молоково был восторг. «Богородица Умягчение злых сердец», «Святые Пётр и Феврония», «Георгий Победоносец», «Святые Вера, Надежда, Любовь» и другие иконы, вышитые ею бисером, поражают своей красотой, ярким переливом красок, их удивительным сочетанием. И особенно – исходящим от них необыкновенным теплом, что свойственно только тем вещам, которые человек творит с особым душевным настроем. С любовью. Картины, созданные Натальей Юрьевной, завораживают, ими хочется любоваться и любоваться.


Церковная тематика до недавнего времени была главной в её увлечении вышивкой бисером. Сейчас она начала вышивать картины с цветами. И они тоже наверняка не оставят равнодушными тех, кто их увидит. Нам повезло: разглядывая чудесный букет из маков и подсолнухов, мы по достоинству оценили руку мастера.

Вышивкой картин бисером Наталья Юрьевна решила заняться примерно два года назад. Увидела работы своей двоюродной сестры Татьяны, живущей в Белгороде, – и загорелась. Благо определённый накопленный опыт, надо сказать, имелся – уже давно и не менее успешно Наталья Юрьевна освоила технику вышивки гладью.

Вышивка бисером – очень кропотливый труд, требующий большой концентрации внимания. Но, занимаясь ею, успокаиваешься, испытываешь умиротворение. Недаром, наверное, говорят, что размеренный труд всегда способствовал женскому началу укрепиться в своих силах, напитаться внутренней энергией. А глядя, как с помощью простой иглы из-под руки на чистом полотне постепенно расцветают вышитые бисером цветы, пейзажи, причудливые узоры, получаешь настоящую радость. Так считает Наталья Юрьевна. И советует тем, кто решит попробовать свои силы в овладении техникой вышивания бисером: не бойтесь – и всё получится. А начать можно с самых простых детских рисунков в 3-4 цвета.

По словам нашей героини, главное – надо обязательно соблюдать, чтобы каждая бисеринка ложилась по диагонали к прошиваемому ряду. Наталья Юрьевна вышивает бисером в технике «полукрест» (есть и другие) на льняной канве, без пяльцев, располагая работу на маленькой подушке. Хотя можно, конечно же, и на любой другой ткани, и с пяльцами – кому как удобнее. Покупает она готовые наборы в Твери, в специализированном магазине. В них есть и схема понравившегося рисунка, и весь цветовой комплект необходимого для него бисера. Вышивать лучше капроновыми нитками белого или телесного цвета специальными очень тонкими иглами. К сожалению, вышивка бисером не совсем дешёвое удовольствие. Набор для вышивки хорошего качества стоит порядка полутора тысяч рублей. Наталья Юрьевна предпочитает наборы фирмы «Кроше».

В XVIII–XIX веке увлечение бисерными ремеслами в аристократических кругах было столь значительным, что стало неотъемлемой частью культуры и быта России. Это время называли золотым веком русского бисера.

И говорит, что готовый рисунок стирать нельзя. Впрочем, как и гладить. Если только через лист пергамента или кальки при минимальной температуре с лицевой стороны, сбрызнув водой изнаночную. А очистить работу от пыли можно пройдясь по ней любой мягкой кисточкой. Затем вышивка вставляется в подобранную по её размеру рамку.

На сегодняшний день у Натальи Юрьевны изготовлено больше десяти картин, вышитых бисером. Часть из них она раздала родным и друзьям. Можем представить, как приятно получить такой подарок от рукодельницы. Ведь православная икона является очень важной частью духовной жизни каждого христианина. Она даёт мир и покой в семье, надежду и веру в успех хозяевам дома. А икона, созданная своими руками, несёт в себе ещё больший энергетический заряд. Поэтому в преддверии такого светлого праздника как Пасха хотим в заключение добавить, что будет не лишним после изготовления иконы освятить её в храме.

М.ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"