Главное – держать

руку на пульсе

Наш район – и так, по сути дела, глубинка Тверской области, уж куда, казалось бы, глубже. А вот деревушка Перово, где мы недавно побывали, наверное, как раз та самая, что ни на есть, глубинная глубинка, ведь расположена она на окраине молоковской земли. В то время как в посёлке уже вовсю весна, здесь – ещё двухметровые сугробы снега.

По данным администрации Ахматовского сельского поселения, всего в перовской стороне (в это понятие, помимо деревни Перово, входят ещё и Высочки, Волховицы, Микшеево и Залезино) зарегистрирован 71 житель. Из пяти перечисленных деревень жилыми являются четыре – в Залезине на данный момент не проживает никто.

Детей до 18 лет значится 9 человек, из них 2 дошкольника, 1 школьник и 1 студент колледжа, а пятеро зарегистрированных вообще не проживают в нашем районе. Пенсионеров здесь 23 человека.

Казалось бы, Богом забытый край вдалеке от благ цивилизации, тем не менее, здесь в наличии социальные объекты: библиотека, клуб, медпункт. Действует сельхозпредприятие под началом фермера А.Д. Прозорова.


Основной профиль фермерского хозяйства – производство сена. Именно на этот вид сельхозпродукции, по мнению Александра Дмитриевича, устойчивый спрос. Сеют и зерно, но спрос на него, как выразился руководитель хозяйства, нулевой. Вот и в день нашего приезда весь рабочий персонал был занят загрузкой фургона, в котором водитель А.Н. Смирнов повезёт сено на продажу во Владимирскую область.

Водителей в хозяйстве трое: А.Н. Смирнов (ему предстояло отправиться в рейс), С.И. Рябков (на тот момент только что вернулся из дальней поездки) и А.И. Палибин (его нам не довелось застать: был в рейсе). Как видим, простоя не наблюдается. Все они для предприятия – ценные работники, хотя бы даже потому, что стаж вождения у каждого уже перевалил за тридцатилетнюю отметку.

Их опыт и надёжность руководитель хозяйства компенсирует неплохой заработной платой. У водителей в месяц выходит в среднем по пятнадцать тысяч. Остальные рабочие получают сдельную зарплату, в зависимости от проделанной работы.

Ездить «на вахту» в Перове, как сказал Александр Дмитриевич, не модно. По мнению многих, с таким отношением к делу, как у тех, кто работает вахтовым методом (трудиться на совесть, а не пить беспробудно), те же деньги можно заработать и здесь.

Тем более, что процесс взаимодействия с клиентами уже налажен неплохо. Основная масса постоянных покупателей – из Московской области. Сено берут по большей части на корм не коровам, а лошадям, отсюда и свои специфические требования к его качеству и составу.

Тем, с кем сотрудничает постоянно, А.Д. Прозоров готов порой поставлять товар и, что называется, себе в убыток. Позвонили, что срочно нужно сено – будь добр не подвести. Хоть в соседнем хозяйстве купи, если нет своего, машину чужую найми (такое уже бывало), а клиента обеспечь.

Кстати, в этом году, чтоб не понадобилось закупать сено у соседей, здесь планируют заготовить его не 1 тысячу тонн, как в прошлый сезон, а примерно на 200 тонн больше.

Тут главное, по мнению А.Д. Прозорова, – «держать руку на пульсе». Три сотовых телефона с сим-картами разных операторов постоянно при себе – вот как удаётся чувствовать и регулировать этот самый пульс, ведь с большинством своих клиентов Александр Дмитриевич даже в лицо не знаком. Своими конкурентами руководитель хозяйства считает поставщиков сена из Рязанской и Смоленской областей.

О том, что прекратили производство молока, здесь ничуть не жалеют. Чтобы окончательно расстаться с «наследством» прошлого, осталось до нового года выплатить остатки кредита, который брали на оборудование фермы.

Летом приобрели на условиях лизинга новый грузовик МАЗ «Зубрёнок», есть намерения обзавестись новой немецкой косилкой.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"