Делимся опытом

И из слабого росточка – хороший урожай

Обычно, пикируя рассаду, женщины стараются оставить ту, что выглядит покрепче. И чаще всего самую хилую на вид выбрасывают. Но так поступают не все. Есть люди, которым жалко любой росточек, любой цветочек, и какими бы слабенькими те ни были, стараются их всё-таки посадить в землю, ухаживают за ними и, глядя, как они догоняют в росте остальные растения, получают от этого большое удовольствие.

Людмила Юрьевна Летунова, жительница нашего посёлка, – из их числа. Каждое деревце или растение на своём участке она воспринимает как живое существо, требующее заботы и внимания, и очень огорчается, если что-то не приживается. Людмила Юрьевна с трепетом относится буквально ко всему: будь то дичок яблони, принесённый чуть ли не из леса, или куст сортовой калины. Она смеётся: «Я же Дева – знак земли, вот и тянет меня к растительному миру». Но добавляет, что, скорее всего, такая любовь ей досталась от бабушки, у которой палисадник всегда полон цветов.


Вспоминая времена двадцатилетней давности, когда семян овощей и цветов в продаже почти не было, Людмила Юрьевна радуется сегодняшнему их изобилию на рынке, как и многочисленным журналам по садоводству. А тогда она искала семена по знакомым, а рассаду помидоров и перцев привозила от родителей с Украины. Причём, везла её поездом. И маленькие растеньица после такого дальнего путешествия, на удивление, оставались живы и, когда подходил срок, давали хороший урожай, который в семье Летуновых употребляется и в свежем, и в консервированном виде. Главное – на столе свой, как говорится, экологически чистый продукт.

Сегодня у Людмилы Юрьевны уже собственный многолетний опыт выращивания рассады, поделиться которым мы её и попросили, учитывая, что срок посева семян перцев или помидоров для нашей полосы ещё не прошёл. Она считает, что методика выращивания рассады помидоров и перца, для которой на окнах её муж Николай Алексеевич сделал специальные дополнительные полочки, почти одинакова. И перец, и помидоры – культуры теплолюбивые, хорошо растут в питательной почве, не переносят засухи, хорошо отзываются на подкормки.

Прежде всего Людмила Юрьевна все семена ранних и суперранних крупноплодных сортов, каким она отдаёт предпочтение, примерно 20-30 минут протравливает в растворе марганцовки тёмно-фиолетового цвета, слегка тёплом. Грунт для начальной стадии развития рассады в пластмассовых контейнерах использует покупной. Единственное, на что обращает внимание при покупке – его цвет. По мнению, Людмилы Юрьевны, семена лучше всходят в грунте тёмного цвета. Затем, когда приходит время растения пикировать, добавляет в покупной грунт заранее запасённую и хранящуюся до поры до времени прямо на улице – на морозе (что помогает избавиться от многочисленной находящейся в ней вредной живности) – огородную землю, золу, речной песок. Пропорции золы и песка – на глаз, но не много. Всё тщательно перемешивает руками.

И помидоры, и перец – растения светолюбивые, но рассаду Людмила Юрьевна искусственно не подсвечивает. Её здоровые листочки тёмно-зелёного цвета, которые мы наблюдали, явно этого и не требуют. Полив рассады проводится ею по мере подсыхания верхнего слоя земли тёплой водой из-под крана, которая, по мнению Людмилы Юрьевны, хорошего качества и не нуждается в отстаивании. Подкармливает растения только комплексными минеральными удобрениями. На органику переходит, если рассада уже в парнике или на грядке. Когда она ещё на окнах, стимулировать её рост Людмила Юрьевна считает излишним.

Кстати, летом, для подкормок всего, что растёт в огороде, наша героиня часто использует настой скошенной травы. И особенно в этом плане ей нравится крапива. Людмила Юрьевна считает, что каждое растение, даже сорняк, может приносить определённую пользу. Наверное, поэтому ей близко творчество писателя В.Мегре, автора серии книг о молодой отшельнице Анастасии, живущей в тайге в гармонии с собой и природой и утверждающей, что перед посадкой семена необходимо подержать между ладонями своих рук. Таким образом семечко вбирает в себя энергию человека и в виде выросшего из него плода сторицей её возвращает конкретно ему.

Высаживает подросшую рассаду перцев и помидоров в парники Людмила Юрьевна где-то в начале мая, но опять же многое зависит от погоды. Было дело: при морозе укрывали растения паласами. Хорошо, что сейчас продаются готовые укрывные материалы. Перед высадкой, чтобы корни растений как можно меньше повреждались, землю в контейнерах с растениями она заранее тщательно поливает.

Было бы неправильно не упомянуть о внуке нашей героини – трёхлетнем Никите. Нынче он, конечно, не без помощи бабушки, тоже стал своего рода овощеводом – посадил в стаканчик семечки огурца, к сегодняшнему дню уже превратившиеся в маленькие растеньица. По словам Людмилы Юрьевны, приятно, когда твоё увлечение разделяют родные, в том числе и маленький внук.

К сожалению, на дворе, под снежным покровом сейчас скрыто многое. Но, тем не менее, совершая экскурсию по участку Летуновых, представляем, как совсем скоро девичий виноград обовьёт уютную плетёную из ивовых прутьев беседку, во всей красе зацветут яблони, груши, шаровидная белоснежная калина, розы и гортензия и ещё много-много разных цветов!

А пока…. Пока мы любовались яркими «красными помидорами», как называет Никита нарядных снегирей, сидящими на груше и щёлкающими у кормушки семечки.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"