У местных сыроделов

Оставаться верными своим традициям

Тверь, Санкт-Петербург, Ярославль, Череповец – таков диапазон городов, куда ЗАО «Кузнецковский сыродел» поставляет свою продукцию и где она, к слову говоря, пользуется большим спросом. Любим её и мы – молоковцы. Тем не менее, как молоковские сыроделы, которые находятся в постоянном поиске новых покупателей, так и молочная отрасль страны в целом, ощущают определённый кризис избытка продукции. По оценке некоторых экспертов, вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) может ещё больше усугубить сложившуюся ситуацию. Мы решили узнать, что думает об этом Владимир Иванович Павловский, генеральный директор ЗАО «Кузнецковский сыродел».


– Владимир Иванович, как пишут в СМИ, восемнадцатилетний переговорный марафон завершён, и в декабре прошлого года Министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) утвердила присоединение к ней России.

– Хорошо это или плохо, покажет время. Согласно принятым Россией условиям рассчитывать на высокие пошлины и низкие квоты на импорт больше не приходится, а значит, произойдёт снижение цен на отечественную сельхозпродукцию. В предвыборной программе партии «Единая Россия» прозвучали такие слова: «в ближайшие 5 лет мы обеспечим практически полную независимость страны по всем основным видам продовольствия». Хочется этому верить. Но то, что придётся повышать уровень качества продукции – это однозначно.

– С чего надо начинать?

– Начинать надо с качества молока. В связи с этим в начале текущего года у нас произошла небольшая реорганизация: открыты две новые организации – ООО «Торговый дом Бежецкий» и ООО «Торговый дом Молоковский», функции которых – закупка молока, контроль его качества, реализация продукции, логистика – обеспечение эффективного и непрерывного поступления товаров от нас к потребителю. Специалисты новых предприятий уже выезжали для встреч с поставщиками молока в колхозы «Нива», «Труженик», хозяйства Бежецкого района.

ЗАО «Кузнецковский сыродел» будет заниматься в основном переработкой молока и работой над улучшением качества выпускаемой продукции, чтобы соответствовать требованиям ВТО.

Но нас больше волнует не вступление России в ВТО, а поставки по демпинговым ценам продукции, а в последнее время – и концентрированного молока, из Беларуси, что дестабилизирует российский рынок. Там уже сейчас цена молока не более 11 рублей. А впереди лето. Поэтому российские производители и переработчики подают сигнал SOS. Представители Общероссийского объединения "Союзмолоко" 20 февраля этого года обратились к министрам сельского хозяйства России и Беларуси с просьбой принять меры.

– По заявлениям министра сельского хозяйства РФ, в ближайшие шесть лет в связи со вступлением страны в ВТО, будут пересмотрены объёмы государственной поддержки агропромышленного комплекса. Если в 2012 году уровень финансирования АПК не увеличится, то с 2013 по 2017 год сократится наполовину.

– Вряд ли кто-то из сельхозпроизводителей рад этому. Считаю, что уровень государственной поддержки и до этого момента был недостаточен.

– С другой стороны, вхождение России в ВТО даст более благоприятные условия для экспорта российского продовольствия. По словам Андрея Даниленко, председателя правления "Союзмолоко", на сегодняшний день Россия – крупный экспортёр зерна, потенциальный экспортёр мяса птицы и свинины, а в дальнейшем, возможно, и молочных продуктов.

– Будем надеяться. В.В. Путин в своей предвыборной кампании пообещал поддерживать сельское хозяйство за счёт развития современных систем сбыта сельхозпродукции. И прибыль от её продажи должна доставаться прежде всего производителям, а не торговым посредникам. Как я уже говорил, строить какие-то долгосрочные планы для нас сейчас сложно.

– Несмотря на трудности, объёмы производства, насколько нам известно, вы не снижаете.

– Не только не снижаем, а и увеличиваем. Например, в 2010 году ЗАО «Кузнецковский сыродел» переработано молока 6568 тысяч тонн, а в 2011 – 7347, прирост составил 11,9 %. Масла животного в 2010 году произведено 64 тонны, в 2011 году – 129 (+101,6%), сыра 360 и 402 тонны соответственно (+8,2%). Разработаны и запущены в производство в прошлом году новые сорта сыров: «Адыгейский», «Брынза», «Российский брусковый». Приобретена упаковочная машина для этих сыров. Для охлаждения воздуха в камерах, где созревают сыры, куплено энергосберегающее холодильное оборудование. С целью улучшения качества сыров приобретено лабораторное оборудование, позволяющее проводить более глубокий анализ молока.

– Количество производимого в нашем районе молока постоянно уменьшается….

– Поэтому планируем закупать его в других районах и областях. Но для этого нам нужны рабочие на сезонную и постоянную работу. К сожалению, по вопросу трудоустройства к нам больше обращаются люди из соседних районов. Очень хотелось бы, чтобы и у молоковцев было желание работать на маслосырзаводе, к слову говоря, единственном в Тверской области.

– В вашем коллективе много женщин.

– Да. И более половины наших тружениц имеют за свой труд грамоты и благодарности от Министерства сельского хозяйства РФ. Хотя 8-ое Марта и миновало, всё равно хотелось бы поздравить женщин, работающих на заводе, наших ветеранов с прошедшим праздником. Пожелать им крепкого здоровья и счастья.

Хочу также отметить, что на нашем предприятии ответственно трудятся целыми поколениями. И как бы ни складывалась ситуация с ценами, объёмами продаж, весь коллектив – и женщины, и мужчины – остаются верными своим традициям, поддерживая сложившуюся репутацию завода как производителя высококачественной продукции – молоковских сыров и масла.

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"