18 марта – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Идите в баню!

Сегодня, конечно, уже нет тех длинных очередей в общественную поселковую баню, какие были лет двадцать назад. Кто-то построил свою на участке, кто-то живёт в благоустроенной квартире. Но, несмотря на то, что поток посетителей в последние годы уменьшился, молоковская баня работает стабильно и каждое воскресенье с 12 до 20 часов принимает всех желающих.


Стоимость посещения бани 50 рублей – для пенсионеров и многодетных семей и 65 рублей – для работающего населения. Много это или мало? Для какого-то посетителя может показаться – много, а для МУП «Теплофикация», в чьём хозяйственном ведении она находится – мало. Ведь содержать баню – дело убыточное. Так было всегда. По словам руководителя предприятия С.Н. Старчака, ежемесячное число помывок в бане колеблется от 300 до 400. Нетрудно сосчитать, что доходная часть этой услуги намного ниже расходной, которая за тот же период составляет порядка 150 тысяч рублей. Электроэнергия, дрова, оплата труда работников бани, приобретение инвентаря…. Затрат много.

Но закрыть баню – значит лишить посёлок социально значимого объекта. А этого допускать не могут ни МУП «Теплофикация», ни муниципальная власть, возмещающая из районного бюджета большую часть выпадающих доходов от работы бани. За последние три года здесь неоднократно проводился ремонт водогрейных котлов, производилась замена камней в парилках мужского и женского отделений. В 2011 году отремонтирована кровля. Кстати, руководство МУП «Теплофикация» надеется, что в текущем году при помощи администрации района удастся осуществить капитальный ремонт печей в помещении парилок. Он уже необходим.

Первые общественные бани принадлежали частным лицам и были построены по указу царя Алексея Михайловича в XVII веке. Эти одноэтажные постройки обычно возводились на берегу реки и имели три помещения — парное, мыльное и раздевальное. Отапливались общественные бани дровами.

К началу XX века в России насчитывалось более 300 000 общественных бань. Точной цифры, сколько сейчас в нашей стране помывочных, нет.

Есть планы сделать косметический ремонт внутренних помещений здания, которому около трёх десятков лет.

На данный момент в бане, где одновременно могут помыться 50 человек (25 – в женском отделении и 25 – в мужском), трудится трое сотрудников. Коллектив сложившийся, работающий не один год в коммунальном хозяйстве с полной ответственностью, без нареканий как со стороны начальства, так и со стороны посетителей. Это заведующая баней Лидия Васильевна Вишнякова, истопник Игорь Васильевич Беляков и техслужащая Людмила Васильевна Геронтьева. Во многом благодаря их слаженной работе в бане чисто, она хорошо натоплена, всегда горячая вода. А парная, судя по отзывам, пользуется у молоковских жителей особой популярностью. Недаром поселковую общественную баню посещают те, у кого есть в доме собственная ванна, но нет того удовольствия, которое может дать только русская баня с парилкой. Так что, идите в баню!

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"