Новое в законодательстве

Алиментщики могут

попасть в тюрьму

Добавим – злостные алиментщики, число которых, к сожалению, на убыль не идёт. По данным Молоковского отдела судебных приставов, только за прошлый год в нашем районе было возбуждено семь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 157 ч. 1 УК РФ – злостное уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных детей по решению суда. Если говорить без прикрас, то четверо мужчин и три женщины отказываются выполнять обязанности родителя и нести ответственность за детей, вычеркнув их не только из своей жизни, но и из своей зарплаты.


В соответствии с принятым Президентом РФ в декабре прошлого года Федеральным законом № 420 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" начиная с января этого года ярых неплательщиков могут лишить свободы на срок до одного года. Вдобавок альтернативой тюремного заключения в будущем станут принудительные работы (с января 2013 года), назначаемые на срок от двух месяцев до двух лет и отбываемые в специально созданных исправительных центрах.

Этим же законом полномочия служебных приставов при розыске, в том числе и таких должников, как алиментщики, значительно расширены. В частности, они получили право самим задерживать скрывающихся от суда или следствия лиц и передавать их полиции.

Благодаря более широкому доступу (чего не было ранее) к полицейским базам, банковским и другим системам, имеющим какие-либо данные на так называемых виртуальных родителей, судебные приставы смогут теперь обладать гораздо большей о них информацией. К слову, раньше розыском ответчика должна была заниматься полиция. Но за подобные тягостные и бесперспективные, на их взгляд, дела оперативники брались неохотно. Зато для приставов розыск должников – работа по профилю. И, как поясняет в СМИ ФССП России, есть надежда, что их поиск в данном случае пойдёт быстрее.

Что ж, мы тоже на это надеемся. Хотя из бесед с В. А. Ступневым, руководителем Молоковского районного отдела судебных приставов, нам известно, что нагрузка на каждого его сотрудника уже в разы больше, чем предусмотрено нормой. Тем не менее, судя по итогам работы отдела за 2011 год, с возложенными на них задачами они справляются в полной мере. Так, из 1193 исполнительных производств окончено было 1008, в том числе фактическим исполнением требований исполнительных документов 882. Из предъявленных к взысканию 4875 тыс. рублей взыскано 3293 тыс. рублей. Фактическим исполнением окончено 473 из 539 исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов. В денежном выражении это выглядит так: из суммы в 2967 тысяч рублей, подлежащей взысканию на основании судебных актов, фактически взыскано судебными приставами-исполнителями 2333 тыс. рублей. Перечислено в бюджеты 327 тысяч рублей налоговых платежей. На основании решений судов осуществлено 4 принудительных привода в судебные заседания. К административной ответственности за различные правонарушения привлечено 54 человека.

М. СМИРНОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"