Зима на фермах

В одинаковых условиях –

разные результаты

Зимовка скота для животноводов – время трудное и ответственное. Главная задача в этот период – не допустить спада производства, сохранить скот.

Колхоз «Труженик» – одно из немногих хозяйств района, где ещё существует животноводческая отрасль, и поголовье здесь сохраняется на уровне предыдущего года.


На сегодняшний день в колхозе имеется 241 голова крупного рогатого скота, из них – 146 коров. Всё дойное стадо находится в селе Антоновское, ухаживают за них пять доярок. Большими надоями похвастаться пока не могут.

За 2011 год надой на фуражную корову составил 1108 килограммов молока, минус к прошлому году – 161 килограмм. А вот Наталья Анатольевна Белякова сработала с плюсом (78 кг.) и получила в среднем по 1902 килограмма от каждой бурёнки, и за эту прибавку в конце года получила премию – 15 тысяч рублей.

Казалось бы, все работают в абсолютно одинаковых условиях, однако результаты труда разные и разница существенная: кто-то не достиг и тысячного рубежа. Значит, скорее всего, дело в отношении к своим обязанностям, в добросовестном уходе за животными. Ведь кормов в колхозе заготовлено достаточно. В рацион входят: сено, посыпка. Правда, нынче не готовили силос. А ещё, как отметила председатель колхоза Галина Васильевна Соколова, низкие надои из-за того, что молоко зачастую «расходится» по домам.

Текущий год начался тоже с минуса по надоям молока. За январь лучший показатель – 65 кг. на корову в группе у О.В. Мясниковой.

На ЗАО «Кузнецовский сыродел» молоко отво-зят раз в три дня,всего около 600 литров. Вся выручка, получаемая сейчас от молочного производства, идёт на оплату электроэнергии. Например, за январь заплатили 39 тысяч рублей, хотя основных потребителей всего три – ферма, свинарник да водонапорная башня. А на продаже молока заработали 34 тысячи.

С отёлом дела обстоят не лучшим образом. С ноября по февраль получено только 47 голов молодняка. Основной причиной поздних отёлов явилось нежелание доярок выпускать коров на прогулки в зимнее время.

Тяжёлое положение и в свиноводческой отрасли. Из-за ограничений в связи с африканской чумой животные практически круглый год содержатся в закрытом помещении, и вместо двух опоросов при летнем выгуле свиней сейчас проходит один. И, как результат, приплод невелик, а значит и доходы тоже. Скорее всего, дело идёт к закрытию свиноводческой фермы.

В общем, от животноводства в хозяйстве большой прибыли нет, как нет и достойной зарплаты, хорошо, что есть ещё средства от льноводства, на что сейчас и существует колхоз. Как говорится, по доходам и расход.

Н. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"