Ситуация

Отопительный сезон –

испытание на прочность

Поселковая котельная, построенная в 80-ых с расчётом на дальнейшее развитие нашего посёлка, в изменившихся условиях стала для него одной из самых серьезных проблем. В былые времена, сжигая в сезон по 2700 тонн мазута и подавая тепло по тогда ещё хорошо изолированным сетям, коммунальщикам удавалось обогреть объекты на должном уровне. Когда же закупка топлива легла на плечи собственника котельной, а стоимость жидкого топлива стала неукротимыми темпами расти, и начались проблемы с отоплением.


Многие миллионы из местного бюджета шли на протяжении ряда лет на закупку мазута. Брались кредиты, на невыгодных району условиях получали топливо из областного резерва – лишь бы провести очередной отопительный сезон. Поддерживать надлежащее качество услуг, работая «с колёс», не имея средств на восстановление с годами обветшавшей изоляции трассы, становилось всё сложнее. Не оправдались надежды на изменение ситуации и с приходом частного арендатора. Двухлетняя деятельность ТОТЭКа завершилась непогашенными долгами и судебными разбирательствами.

Второй сезон теплоснабжением посёлка занимается ООО «Весьегонский энергоремонт». За дело взялись всерьёз: разработана инвестиционная программа модернизации теплового комплекса, предполагающая вложение почти 45 млн. рублей, к реализации которой уже приступили.

Перспектива неплохая. Да только потребителя больше интересует не долгосрочный план, а сегодняшнее качество услуг. А к нему претензий – масса. Тепловой режим на многих объектах не выдерживается, а в дни февральских морозов столбик термометров в ряде квартир и социальных объектов опустился до 7-10 градусов.

Созданная при администрации городского поселения комиссия по рассмотрению заявлений и обращений граждан по соблюдению температурного режима в осенне-зимний период едва успевает выезжать по адресам «замерзающих». Замеряют температуру в квартирах, температуру воды на входе в дома в подъездах и подвалах, и в соответствии с требованием прокурора района с 7 февраля через день меряют температуру воды, подаваемой с котельной. Как констатирует руководитель комиссии Н.А. Кабанова, на всех без исключения объектах, владельцы которых обращались с жалобами, температура не соответствовала норме, что зафиксировано в актах. В морозные дни температура подаваемой с котельной воды была на 30 градусов ниже, чем требуется по утверждённому графику.

Эти факты и побудили совет депутатов городского поселения собрать заседание с единственным вопросом в повестке дня – о качестве услуги теплоснабжения. На него были приглашены глава администрации района, глава и специалисты администрации поселения, прокурор района, старосты и жильцы домов, от которых поступали жалобы и, разумеется, руководители теплоснабжающей организации. Генеральный директор ООО «Весьегонский энергоремонт» на заседание не явился, что было расценено собравшимися как игнорирование не только местной власти, а и интересов потребителей.

О ситуации депутатам доложил директор Молоковского филиала ООО А.А. Бургард. Не отрицая фактов нарушения теплового режима, он назвал ряд объективных причин сложившейся ситуации. Сбоев в работе оборудования, подготовленного к работе в сжатые сроки (электричество подключили только в конце августа), в этом сезоне не было. Вся проблема – топливо. С начала года израсходовано его 1100 тонн на 13,8 млн. рублей. За то же время доход вместе с бюджетными субсидиями составил только 11 млн., и те в полном объёме не поступили (только МУП «Теплофикация» должно за услуги 600 тысяч). Затраты же: 2 млн. – на зарплату, 600 тысяч – налоги, на 700 тысяч – выкуплена дровяная делянка, на 1 млн. заготовлено дров. Убыток – считайте. В итоге, чтобы обеспечить мазутом молоковскую котельную, приходится предприятию ущемлять интересы других объектов, в частности, в Весьегонске и Кесовой Горе.

Прокурор района, ежемесячно, а в феврале – чуть ли не ежедневно запрашивающий у предприятия информацию о наличии топлива, констатирует, что запас более чем в 20 тонн – а это двухсуточная потребность – бывает редко.

В такой ситуации находятся все немногочисленные отапливающиеся мазутом районы. Обращения их руководителей по поводу увеличения объёма субсидий из областного бюджета теплоснабжающим организациям тщетны. Единственный выход, который предлагают на всех уровнях, – перевод котельных на местное топливо.

Насколько бы утопической и отбрасывающей нас на века назад кому-то ни казалась эта идея, выбора, собственно говоря, нет. Использовать мазут, тонна которого стоит уже 14 тысяч (при том, что в тарифе заложена стоимость в 8,5 тыс. рублей) стало совершенно нереально – работать с заведомым огромным убытком не будет никто.

Модернизация котельной под другой вид топлива начата ещё осенью, и, если бы не подвели поставщики оборудования, поступившего на месяц позже ожидаемого, вместо мазута давно сжигались бы опилки и щепа, уверяет А.А. Бургард. Сейчас до момента перехода на альтернативное топливо, по его словам, остаётся неделя, а своими глазами увидеть весь объём проведённой реконструкции, в которую уже вложено 20 млн. рублей, директор филиала пригласил всех присутствующих.

Однако самих присутствующих больше волновал вопрос: станет ли от такой модернизации теплее в квартирах, тем более настораживает печальный опыт средней школы, в стенах которой с переходом её котельной на дровяное топливо стало холодно. А.А. Бургард объясняет эту ситуацию допущенным просчётом: нужно было заготовить сухое топливо и следует установить предназначенный для сжигания твёрдого топлива котёл, который сейчас приобрела администрация района. То есть делать поспешных выводов о том, что и центральная котельная на дровах «не потянет», не стоит. Как говорят, есть положительный опыт в других районах: успешно работает котельная на щепе в Весьегонске, три котельных – в Западной Двине.

Выслушав все доводы поставщика тепла, участники заседания буквально завалили его вопросами и претензиями. Почему во многих зданиях, отдельных квартирах откровенно холодно, вроде бы, объяснение прозвучало, а вот за что в таком случае обитатели этих самых квартир должны в полной мере оплачивать счета за тепло – непонятно. В этом сезоне ни разу не был сделан перерасчёт оплаты даже тем, кто имеет уже не один, а иные – и целые стопки актов, подтверждающих некачественное оказание услуги. Руководитель предприятия обещает сделать перерасчёт в конце сезона. Но, как прозвучало, только в соответствии с представленными актами. По этому поводу остаётся только недоумевать.

Получается, если в квартире гражданина систематически нарушается тепловой режим ( а таких много – взять хотя бы трёхэтажки), он должен ежедневно подтверждать этот факт актом, приглашая комиссию?! Тогда членам этой самой комиссии рабочего дня не хватит, чтобы объехать все адреса. Нереально. И какой в этом смысл, если, например, достоверно известно, что вода выходит с котельной недостаточной температуры (а бывало это и 23 градуса) – может ли хотя бы где-то от этого стать тепло. И к чему в этом случае требовать какие-то акты, если априори очевидно, что услуга некачественно оказана.

Суд, где потребитель может попытаться отстоять свою правоту, как объяснила прокурор района Ю.В. Присмотрова, конечно, будет руководствоваться актом, где зафиксирован замер температуры в конкретной квартире. По закону всё понятно. А по совести? Почему нельзя, сделав замер температуры воды, подаваемой с котельной, пропорционально отклонению этого показателя от графика снижать плату? За какую услугу мы платили, в частности, осенью, когда котельная работала на минимуме, лишь бы систему не разморозить? За что платят по счетам те, кто ещё чуть ли не такую сумму тратит на электроэнергию, пытаясь хоть как-то обогреть жильё? Почему социальные учреждения – школа, детсад – оштрафованные за несоблюдение теплового режима на солидные суммы, несущие немалые расходы на обогрев помещений электроприборами, вынуждены полностью платить теплоснабжающей организации? Эти вопросы остались без ответа.

Проблемы предприятия понятны – положение действительно сложное и попытки выйти из него есть. Понятна и озабоченность районного руководства: очередь из желающих оказывать услугу молоковцам не стоит, а «Весьегонский энергоремонт» – пока единственный, кем вложены в котельную немалые средства – теплоснабжение, хотя и не без сбоев, осуществляет. Категорично «надавить» за некачественное обслуживание, конечно, можно, но тогда – срыв сезона – ЧП. Большинство из потребителей это понимают, только вот обидно и накладно им быть непонятыми.

В результате эмоционального обсуждения никакого решения совет депутатов посёлка не принял. Все сошлись во мнении, что вернуться к разговору стоит, когда наступит час икс перехода на дровяное топливо. В то же время глава администрации района А.И. Жук пообещал встретиться с генеральным директором предприятия и поднять вопрос о дополнительной закупке мазута, чтобы поднять температуру в ближайшие дни и иметь хоть какой-то запас, поскольку демонтировать мазутные котлы не будут – для подстраховки.

И. НАСАЛЕВИЧ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"