Мир увлечений

Не только детская забава

В нашей стране эта игра-головоломка, суть которой состоит в том, чтобы из множества разрозненных деталей собрать целую картинку, появилась не так давно, но её популярность растёт с каждым годом.

По самой распространённой версии, пазлы – таково название этой увлекательной игры – пришли к нам из Англии (слово «puzzle» и переводится как «головоломка»).


Однажды джентльмен по имени Джон Спилсбери, живущий в восемнадцатом веке, придумал новое учебное пособие – изготовил из дерева карту мира и распилил её на отдельные детали в соответствии с границами стран. Ученики путём подбора должны были соединить фрагменты в единое целое. Таким образом, Джон хотел сделать уроки географии интересными и запоминающимися для детей.

В 19 веке пазлы стали использоваться не только в качестве дидактического материала в школах, но и как самостоятельная игра, отличительной особенностью которой стало наличие специальных соединительных "замков" на элементах, не позволяющих уже собранной части изображения "рассыпаться". Её полюбили в Европе. Не осталась в стороне и дореволюционная Россия, где пазлы стали очень модным салонным увлечением. Пузели – так они назывались в то время. В Советском Союзе же, к сожалению, пазлы не выпускались никогда.

Но времена меняются, и сегодня, как уже говорилось выше, складыванием маленьких пузелей увлекается немало россиян. Увлекаются все: и дети, и взрослые. Елена Владимировна Глебова – из числа последних. Года три назад её дочери Даше кто-то подарил коробочку с фигурками. Помогая ей, поняла, что увлеклась сама. Так, фигурка к фигурке и была собрана первая семейная картина с весёлыми собачками. Тогда в коробочке было 500 маленьких пазлов.

Особая трудность в этом процессе, по словам Елены Владимировны, когда в картине преобладает какой-то один опредёлённый цвет. Поэтому, чтобы значительно облегчить работу, сначала все пазлы она разбирает по цветовым оттенкам. По завершении сборки – склеивает. Способов склеить готовый сюжет достаточно много, для этого используют как скотч, так и различные клеи. Хорошо для этих целей, считает Елена Владимировна, подходит клей ПВА – высыхая, он образует прозрачную матовую пленку.

Недавно стали по-настоящему модными 3D-пазлы. Они малопригодны для детей в силу сложности их сборки. Результат не заставит себя долго ждать: такая красота отлично впишется в любой интерьер и может стать также великолепным подарком.

Сейчас она собирает, опять же не без помощи маленькой дочери, и по 2 тысячи штук. Получается картина уже довольно внушительного размера – 50х80 см. На сборку картины такого размера уходит примерно неделя, что является своего рода показателем определённого опыта. Но для нашей героини главное не время, а сам процесс.

Чем же так манит её и многих других людей эта головоломка? Кроме того, что развивает логическое мышление, память и внимательность у человека, сборка пазлов учит ещё и терпению, как говорит Елена Владимировна. Для неё данный вид досуга обладает релаксационным, успокаивающим эффектом. А образец перед глазами способствует неугасающему интересу в продвижении к конечной цели – красивому пейзажу, которые она особенно любит. Не сомневаемся: когда всё позади, получаешь, действительно, истинное удовольствие от своих трудов.

Дома у Елены Владимировны висят особенно понравившиеся картины, остальные творения наша героиня дарит друзьям и знакомым. А они с удовольствием принимают.

М. СМИРНОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"