Как тебе служится? С кем тебе дружится?

Леонид Явдосюк:

– Я прохожу службу в Нижнем Новгороде, в Сормовском районе, в девятой отдельной мотострелковой бригаде. Нас с Александром Беляковым (парень из Черкасова) провожали в армию в один день, так мы с ним теперь и служим, можно сказать, вместе: живём в соседних казармах.

До дембеля мне ещё четыре с половиной месяца, сейчас готовимся маршировать на параде, посвящённом Дню Победы, а недавно у нас была «Неделя боевой тревоги», выезжали на учения.

За мной закреплена боевая машина МЛТБУ (лёгкий гусеничный плавающий тягач) – я водитель-механик и электрик. Служить очень нравится. Что касается неуставных отношений, то у нас с этим строго. Все попытки их установить пресекаются, словом – дисциплина на высшем уровне. Кормят хорошо, что немаловажно.

Могу с гордостью сказать, что у нас образцовая часть: по уровню физподготовки она занимает третье место в России. Пройти воинскую службу, я считаю, должен каждый пацан, чтоб измениться и внешне (стать сильнее, выносливее), и внутренне (серьёзнее).

С семи до девяти вечера у нас ежедневно свободное время. Мы можем звонить домой, но наш заместитель по воспитательной работе говорит, что кроме телефонных звонков матерям не менее приятно получать письма от сыновей, поэтому пишем, не ленимся.

В увольнении был всего один раз, когда родители приезжали ко мне на присягу. Да, и самое главное: нам с Нового года повысили денежное довольствие с четырёхсот рублей до двух тысяч! Теперь помимо умывальных принадлежностей хватит финансов и на конфеты, и на чай.

Денис Глазунов:

– Ничуть не жалею, что год моей жизни будет посвящён службе в армии. Вот на гражданке вроде бы такие же, как и мы, ходят парни, только отношение к жизни у большинства из них другое: курят, употребляют алкоголь и думают, что таким и должен быть мужчина. Настоящими мужчинами становятся в рядах вооружённых сил. Тут по-другому начинаешь воспринимать то, что раньше принимал как должное, понимаешь, как дороги тебе твои родные, особенно мама.

Моя служба проходит недалеко от Москвы: станция Тёплый стан, посёлок Мосрентген. Я уже семь месяцев служу в элитном батальоне связи. У нас тут всё оборудовано на современном уровне: бассейны, спортивные залы. Везде камеры видеонаблюдения.

Отношения у нас с ребятами нормальные, дружеские, ни о какой дедовщине нет речи (вот, когда ко мне мама приехала с пирожками, так я всех новобранцев угощал, хоть я вроде бы как «дед» уже).

После армии хочу работать в МВД или ФСБ, получив профессию юриста в московском вузе, куда меня приняли на заочное обучение после окончания Бежецкого колледжа.

Михаил Кукушкин:

– Служу в военно-морском флоте в сухопутных войсках – Мурманская область, город Оленегорск-2. Сейчас уже идет четвёртый месяц моей службы. Горжусь, что попал именно в эту часть, потому что здесь порядок во всем. Уже успел побывать на стрельбах два раза, был в наряде по столовой, и мне всё это нравится. Могу теперь с уверенностью сказать, что служба в армии воспитывает характер.

В общем-то, особых проблем и затруднений не испытываю. Вот только часть у нас закрытая, поэтому общение с внешним миром ограничено, сотовые телефоны все собирают и выдают только по выходным, а чтобы приехать, родственникам нужно получить пропуск заранее.

Здесь служат из разных областей, в этом призыве из Тверской – только 5 человек. В моей роте есть несколько солдат из старого призыва – наши тверские, они сразу стали мне друзьями, приятно было встретить здесь своих земляков. Ну, а так подружился с парнями из Москвы, Вологды, Курска, Коми.

Домой вернусь только в ноябре. Так что мне ещё служить и служить!

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"