Мир увлечений

«Болеть» – так вместе

Начну издалека. Вот уже около двадцати лет каждая пятница для Людмилы Владимировны Дорониной, которую многие из нас знают как учителя биологии Молоковской средней школы, – день стирки, уборки, глажки, мытья полов и т.д. и т.п. В общем, в пятницу она должна обязательно переделать все домашние дела, чтобы субботу и воскресенье со спокойной душой посвятить… чему бы вы думали? Ну, конечно, своему любимому занятию – рыбалке! Согласитесь, не совсем привычное для нас сочетание слов «женщина и рыбалка». Разве могла когда-то любившая проводить время с мальчишками маленькая Люда подумать, что такая желанная детская забава, как ловля головным платком карасей в лутовининском пруду, спустя много лет перерастёт в серьёзное увлечение, своего рода болезнь. Именно так говорит о нём сейчас сама Людмила Владимировна.


А начиналось всё просто, по-семейному. Муж ездил на рыбалку. Жена за это пустое времяпрепровождение, как она тогда считала, его потихонечку «пилила». В конце концов супруг сказал: «Вот тебе удочка, поехали со мной на реку». И поехали. Первый улов, к неописуемой радости супруги, оказался очень удачным. Ну и всё. Был человек – стал рыбак. А точнее, рыбачка. Да такая заядлая, что сегодня Людмила Владимировна в своих знаниях о рыбалке сама любому фору даст. У неё имеются уже свои, отдельные от мужа, снасти, свой рыбацкий ящик, где она их хранит. Специально для рыбалки куплены тёплая одежда, сапоги. И опарыши, которые служат великолепной насадкой для большинства рыб, не надо искать, есть свои, в домашнем хозяйстве – у кроликов.

Теперь уже муж сердится на жену, так полюбившую зимнюю рыбалку. Всё потому, что её в выходные дни не может остановить даже очень морозная погода. И он переживает: вдруг супруга простудится. Но, по словам Людмилы Владимировны, простуды избегали её даже в таких критических ситуациях, как купание в ледяной воде. Да, нашей рыбачке не раз и не два доводилось проваливаться ногами под лёд. Но она, надев в мокрые сапоги очередные сухие носки, предложенные мужем, всегда продолжала рыбачить и пока ещё ни разу не простужалась.

Честно говоря, такое её очередное приключение, как десятикилометровая поезка на лыжах или велосипеде зимой, в метель и стужу, ради того, чтобы попасть на рыбалку, больше похоже на фильм ужасов. Но у Людмилы Владимировны совершенно другое мнение. И понять её может, наверное, только тот, кто сам является рыбаком. «Для нас, – утверждает наша героиня, – каждая рыбалка – с уловом или без улова – азарт и отдых от трудовых будней одновременно. Уединение с природой. Наслаждение природой. Возможность подумать, помечтать. И даже загореть. Я бывало в школу приду – дети, глядя на меня, заулыбаются. Это они заметили моё загорелое лицо. Но загорело оно до того места на лбу, где начинается шапка. Вот и смеялись». Летом Людмила Владимировна с таким же азартом собирает грибы да ягоды. На рыбалку ходит редко – в это время хлопот по хозяйству намного больше, чем зимой.

У неё есть свои любимые места на молоковских речках. Ей известно, где, когда и какая клюёт рыба. В общем, как у любого рыбака – свои секреты. Ведь рыбалка – это не только развлечение, но и мастерство, и умение, приходящие с опытом. И пополняемый с каждым годом багаж знаний позволяет Людмиле Владимировне возвращаться с хорошим уловом, например, щукой весом больше килограмма.

Она знает, что с ним надо делать. Одно из любимых блюд из рыбы у семьи Дорониных – котлеты. Из рыбного фарша, куда добавляются лук, яйца, белый хлеб, свежее свиное сало и варёный картофель, они получаются очень пышные, а главное, вкусные.

Ну что, дорогие друзья, после такого примера, как семья Дорониных, так и хочется сказать – а стоит ли нам ссориться по пустякам? Может, взять да и разделить интересы своего мужа или своей жены. Или слабо?

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"