Антитеррор

Неинсценированная ликвидация

инсценированной угрозы

Сколько раз каждый из нас, особенно в школьные годы, подвергался различным испытаниям, в результате которых должно было выработаться умение правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях. Вспомним хотя бы традиционную эвакуацию в момент срабатывания противопожарной сигнализации – все организованно покидают здание. Потому что заранее предупреждены, что сегодня по сигналу надо эвакуироваться, люди прекрасно знают: это тренировка. С уверенностью сказать, что так же гладко всё пройдёт в момент реальной опасности, конечно же, нельзя. Перед лицом невымышленной беды не все способны сохранять спокойствие и действовать не во вред себе и окружающим.


Проверку реагирования оперативной группы муниципального образования при угрозе совершения террористического акта провели 25 января сотрудники антитеррористического штаба по Тверской области. О том, что это всего лишь испытание, никто из нашей оперативной группы заранее не был предупреждён.

Как сообщил нам начальник Молоковского пункта полиции Юрий Юрьевич Зеленцов, сотрудниками антитеррористического штаба на входе в межпоселенческую центральную библиотеку был заложен предмет, по внешним характеристикам напоминающий взрывоопасный. По сути дела это и было взрывное устройство без детонатора, эквивалентное 3 килограммам тротила с часовым механизмом и сотовым телефоном.

Почему именно это здание было выбрано в качестве объекта? В помещении детской школы искусств располагается один из избирательных участков.

Когда в пункт полиции поступило телефонное обращение директора детской школы искусств К.М. Тутберидзе, в опасную зону была направлена следственно-оперативная группа, перекрыто движение транспорта, создано оцепление объекта. На месте происшествия собрались сотрудники полиции, МЧС, скорой медицинской помощи. По завершении мероприятия состоялось заседание оперативной группы, на котором были подведены итоги, проанализированы действия всех его участников, которые, к слову сказать, действовали не совсем как следовало бы. Потому считаем нелишним напомнить читателям основные правила поведения в момент обнаружения в учреждении предмета, напоминающего взрывоопасный.

М. ЮРЬЕВА

При обнаружении внутри или снаружи здания (помещения) бесхозных предметов (коробка, сумка, пакет и другие подозрительные предметы), которые могут оказаться взрывным устройством, необходимо:

– НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЬ о подозрительном предмете руководителю учреждения, организации, в чем ведении находится здание;

– НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ И НЕ ПРИКАСАТЬСЯ к подозрительному предмету;

– НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ вблизи подозрительного предмета сотовыми телефонами;

– ПРЕДОТВРАТИТЬ доступ к нему других людей;

– ПОКИНУТЬ опасную зону, по возможности не проходя вблизи подозрительного предмета.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"